На Светлой Седмице любой православный христианин может подняться на колокольню и позвонить в колокола, прославляя Воскресшего Спасителя Оказывается, колокола у христиан появились не сразу, а только в VII веке. В первые же века, когда христианство было гонимым, о месте и времени очередного богослужения сообщал сам епископ после службы. Информацию распространяли также диаконы и специальные вестники.
К VI веку, когда таиться было уже незачем, верующих стали созывать ударами в деревянные била или железные, а иногда медные клепала.
Первые колокола появились в Западной Европе. Их «изобретение» приписывают святому Павлину, епископу Ноланскому, который умер в 411 году. Согласно преданию, Павлин увидел как-то во сне полевые колокольчики, издававшие невероятно приятные звуки. После сна епископ попросил отлить из металла эти цветы, которые и оказались первыми колоколами. Но до использования их в богослужебных целях тогда дело не дошло. Лишь в VII веке при Римском Папе Савиниане христиане стали использовать колокольный звон для сбора людей на общую молитву. В течение последующих двух веков колокола прочно вошли в богослужебную практику.
В Греческой Церкви колокола стали употребляться со второй половины IX века, но, как ни странно, в обширное употребление не вошли. В России колокола появились в конце Х века. Первое время они были небольшие, и при каждом храме их было всего по 2–3 штуки. Но когда в XV веке появились собственные заводы, колокола в России стали делать большими. И поныне в Москве на колокольне Ивана Великого звонит самый большой в мире колокол «Успенский», или «Праздничный», весом 4000 пудов. Ударом в него давалось начало торжественному звону всех московских храмов в Светлую Пасхальную ночь.
Можем и мы с вами на Светлой Седмице попробовать себя в роли звонарей. Вот несколько адресов храмов, где москвичам будет доступна эта Пасхальная радость.
Где позвонить на Светлой Седмице:
Храм во имя священномученика Серафима (Чичагова)
Адрес: Москва, ж/д станция Бутово, привокзальная площадь.
Проезд: от м. «Аннино» – 6 остановок на автобусе № 249, от м. «Бульвар Адмирала Ушакова» – 6 остановок на автобусе № 293 или 8 остановок на автобусе № 629.
Храм новомучеников и исповедников российских в Строгине
Адрес: Строгинский бульвар, вл. 14.
Проезд: м. «Строгино», 1-й вагон от центра, два раза налево.
На авто: 66-й км МКАД, съезд внутрь МКАД, до трамвайных путей (2-й перекресток), направо, затем налево на Строгинский бульвар. Храм находится между двумя выходами из метро.
Храм великомученика Феодора Тирона
Адрес: ул. Генерала Берзарина, д. 15 корп. 1 (напротив).
Проезд: м. «Октябрьское поле», 1-й вагон из центра. Далее на любом троллейбусе в сторону пр-та Маршала Жукова до остановки «Институт связи» (3 остановки). Храм расположен непосредственно за автомойкой.
На авто: заезд с ул. Народного Ополчения, д. 33 (через управу района «Хорошево-Мневники»).
Храм Всемилостивого Спаса в Митине
Адрес: Москва, Пятницкое шоссе, вл. 5.
Проезд: м. «Волоколамская», 1-й вагон из центра, перейти Новотушинский проезд по подземному переходу, далее направо 300 метров.
Храм Живоначальной Троицы в Старых Черемушках
Адрес: ул. Шверника, д. 17, корп. 1, стр. 1.
Проезд: м. «Академическая», авт. № 119 или маршрутное такси № 29, № 403 до ост. «ул. Шверника»
Храм преподобной Ефросинии Московской
Адрес: Нахимовский просп., д. 8
Проезд: м. «Нахимовский проспект», далее пешком.
Храм Богоявления бывшего Богоявленского монастыря в Китай-городе
Адрес: Богоявленский пер., д. 2/6, стр. 4
Проезд: м. «Площадь Революции», выход: к Красной площади, улицам Никольская, Ильинка, Камерному музыкальному театру, магазинам: ГУМ, «Детский мир», «Гостиный двор». Подняться по эскалатору, выйти из метро, и прямо перед вами храм.
Храм святителя Николая (Никола Красный звон)
Адрес: Москва, Никольский пер., д. 9а, стр. 1
Проезд: м. «Китай-город», выход в город на Китайгородский проезд, ул. Варварку и Старую площадь. По Варварке идти до Никольского переулка, повернуть направо в Никольский переулок.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове
Адрес: ул. Восточная, д. 6
Проезд: м. «Автозаводская», последний вагон из центра, в переходе – налево, по лестнице вверх, прямо до парка, налево.
Галина Дымкина
Фото Владимира Ештокина