Приплыли!

Архив статей

Приплыли!

Белогвардейские корабли, бросившие якорь у берегов Туниса, подлежали утилизации. Но как быть с корабельными иконами? Наши соотечественники решили любой ценой спасать православные святыни.

 

Белогвардейские корабли, бросившие якорь у берегов Туниса, подлежали утилизации. Но как быть с корабельными иконами? Наши соотечественники решили любой ценой спасать православные святыни.

 

В тени пальм

Сама по себе Воскресенская церковь относительно небольшая и теряется в тени высокого современного административного здания, поэтому с проспекта ее увидеть практически невозможно. Но мы точно знаем, куда идти, поэтому вскоре оказываемся перед церковной оградой.

 

Храм Воскресения Христова – один из двух чудом сохранившихся островков Православия в этой далекой исламской стране Храм Воскресения Христова – один из двух чудом сохранившихся островков Православия в этой далекой исламской стране.

 

Калитка оказалась закрытой, что не удивительно, учитывая отношение местного населения к христианству на их земле. Заметив нашу заинтересованность, к нам подошли два охранника — местных жителя, а вслед за ними – женщина. Она представилась прихожанкой, присматривающей за храмом в отсутствие настоятеля, который в это время был в отъезде, и любезно пригласила войти внутрь.

 

Прихожанка, присматривающая за храмом Прихожанка, присматривающая за храмом.

 

Последний поход русской эскадры

Внутреннее убранство храма поражает не меньше, чем его удивительная история, которая неразрывно связана с одной из самых трагических страниц нашего прошлого.

 

Особо ценная реликвия – напрестольный крест с частицей Животворящего Древа Креста Господня и частицей мощей священномученика Киприана, епископа Карфагенского Особо ценная реликвия – напрестольный крест с частицей Животворящего Древа Креста Господня и частицей мощей священномученика Киприана, епископа Карфагенского.

 

Идет 1920 год... Белая армия терпит сокрушительные поражения на всех фронтах. Генерал Врангель принимает решение срочно эвакуировать остатки частей императорской армии по морю и просит финансовой помощи у Франции. Но французам нужны гарантии, что они вернут затраченные на это деньги. Что может дать им разбитая Белая армия? Только корабли, на которых спасает своих солдат и офицеров, а также женщин, детей и священников. Так российские военные суда становятся французской собственностью и отправляются в Тунис, который находился тогда под протекторатом Франции.

 

 

Первая молитва на Африканской земле

В конце декабря 1920 года в тунисский порт Бизерт прибыли 33 военных корабля Черноморского императорского флота во главе с флагманским линкором «Георгий Победоносец» и несколько транспортников. На борту находились более 6 тысяч беженцев.

Главный священник русской эскадры протоиерей Георгий Спасский сразу же начинает хлопотать об организации первого православного прихода на Тунисской земле. Сначала службы проходили исключительно в корабельных церквях, затем – в походных храмах при лагерях беженцев.

В 1922 году часть православной общины перебралась в столицу — город Тунис, где на съемной квартире была устроена небольшая домовая церковь. Внутренним убранством для нее послужили иконы и различная церковная утварь с военных кораблей: линкора «Генерал Алексеев», крейсеров «Генерал Корнилов», «Кагул» и штабного корабля «Георгий Победоносец». Настоятелем храма, освященного в честь Воскресения Христова, был назначен протоиерей Константин Михайловский.

 

В память о русских кораблях

После признания в 1924 году Францией Советского правительства русская эскадра была расформирована и большая часть судов отправлена на металлолом. Потеря даже одного крейсера или линкора для моряков всегда трагедия. А тут целая эскадра! И тогда морские офицеры решили во что бы то ни стало увековечить память о русских кораблях.

 

Корабельные иконы стали первыми святынями нового храма Корабельные иконы стали первыми святынями нового храма

 

В 1936 году на средства, пожертвованные различными организациями Туниса, в портовом городе Бизерте был куплен участок под строительство полноценного храма. Его торжественная закладка состоялась в октябре 1937 года, а уже через несколько месяцев церковь освятили в честь святого благоверного князя Александра Невского.

Главным украшением храма стал иконостас, снятый с линкора "Георгий Победоносец". Сохранился и Андреевский флаг с этого корабля, который решили установить на Царских вратах.

Храм во имя Александра Невского действует и по сей день. На его стенах можно увидеть памятные доски с названием 33 военных кораблей и именами офицеров русской эскадры.

 

На средства русских эмигрантов

К 1940 году православная община Туниса разрослась и окрепла, поэтому было решено построить еще один храм – на этот раз в столице, где в основном и жили потомки русских эмигрантов. После получения от властей соответствующего разрешения начался сбор средств.

Однако Вторая мировая война помешала этим планам осуществиться. Лишь в 1953 году был заложен первый камень, а вместе с ним частица мощей священномученика Киприана, епископа Карфагенского, который проповедовал христианство на тунисской земле в III веке. Церковь была достроена через три года, в основном на пожертвования русских эмигрантов. В нее перенесли иконостас и всю утварь из домового храма Воскресения Христова. 10 июня 1956 года состоялось торжественное освящение, которое совершил Преосвященный Иоанн (Максимович), епископ Шанхайский.

 

Тяжелые времена

В этот же год была провозглашена независимость Туниса, и многие эмигранты, имевшие французское гражданство, были вынуждены переехать во Францию. Православная диаспора Туниса сократилась до нескольких семей. Содержать храмы и церковное имущество стало тяжело.

 

Местные власти под предлогом реконструкции старого города попытались снести церковь. Но тунисская пресса неожиданно для всех выступила в защиту православной общины Местные власти под предлогом реконструкции старого города попытались снести церковь. Но тунисская пресса неожиданно для всех выступила в защиту православной общины.

 

Несмотря на то, что со временем благодаря межнациональным бракам количество прихожан стало увеличиваться, в 1980-е годы над храмом нависла угроза уничтожения. Местные власти под предлогом реконструкции старого города попытались снести церковь. Но тунисская пресса неожиданно для всех выступила в защиту православной общины: «Сегодня небольшая колония "белых" русских обеспокоена слухами по поводу сноса православной церкви, расположенной на авеню Мухаммеда 5-го… Как можно лишать этих пожилых людей, находящихся в течение долгих лет в изгнании, того единственного места, которое все еще связывает их с исчезнувшим прошлым?»

За храм тогда вступилась самая активная прихожанка Полина Степановна Суходольская. Во многом именно благодаря ей в те непростые годы было сохранено церковное имущество. В разговоре с властями она обреченно произнесла: «По православному христианскому обычаю усопших отпевают в церкви. Значит, я должна предупредить наших стариков, чтобы скорее умирали». Говорят, что именно эти слова спасли церковь от разрушения.

 

Под голубым куполом

В 1990 году православные общины городов Тунис и Бизерта приняли решение выйти из-под юрисдикции Русской Зарубежной Церкви и обратились с просьбой к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II принять их в подчинение Московского Патриархата. Просьба была удовлетворена, и через два года храм в Тунисе обрел своего постоянного настоятеля — протоиерея Дмитрия Нецветаева, который служит в нем и сейчас.

Все перемены к лучшему прихожане связывают с его приходом. Видно, например, что недавно в храме был сделан ремонт. На свежепобеленных стенах висят две мемориальные доски. На одной – имена погибших в 1939–1943 годах русских эмигрантов, воевавших на стороне Франции против фашизма. Другая установлена в память о семи тысячах советских военнопленных, скончавшихся в Тунисе и Ливии в годы Второй мировой войны. Эта доска появилась в храме в 2002 году по инициативе отца Димитрия.

А вот те самые старинные корабельные иконы, перед которыми молились русские моряки. И уникальные подсвечники, сделанные из гильз от корабельных снарядов. Вазоны для цветов тоже когда-то были гильзами. Таких больше нигде не увидишь. Все вместе это создает совершенно особую атмосферу храма, благодаря которой так остро ощущаешь свою причастность к русской истории. И где? За несколько тысяч километров от Родины...

 

В блокнот паломнику:

Адрес: Аvenue Mohammed V, 12, Tunis, в 100 м от площади Мохаммеда Буазизи и центральной авеню Хабиба Бургибы.

 

Андрей Румянцев, фото автора

Поделиться ссылкой в:


    Ещё в разделе

    То, что я даю другим

    То, что я даю другим

    Практически все прихожане храма преподобного Андрея Рублева в Раменках участвуют в делах милосердия, считая это нормой жизни.

    С Веневской колокольни

    С Веневской колокольни

    Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Столица Грузии близка Москве не только географически, но и по духу. Русские и грузины – два православных народа всегда были и остаются «братскими». 

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

    Христос на Кресте

    Христос на Кресте

    Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

    Прекрасен труд поста

    Прекрасен труд поста

    Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.