Здесь размещалась ставка великого князя Василия III. Отсюда можно было направлять полки на защиту западных и южных территорий, за счет которых шло приращение земель Московского государства.
На границе Московской и Калужской областей, на берегу реки Протвы расположился старинный город Боровск. В летописях он упоминается впервые в конце XIV века. Как и многие русские города, Боровск имеет героическое прошлое: тяготы междоусобных войн, противостояние монголо-татарскому игу. В начале XVI столетия дважды размещал здесь свою ставку великий князь Василий III. Боровск имел довольно выгодную с военной точки зрения географию: отсюда можно было направлять полки на защиту западных и южных территорий, за счет которых шло приращение земель усиливавшегося Московского государства.
Время Смуты отмечено в истории Боровска подвигом князя Михаила Волконского. В 1610 году польско-литовское войско вплотную подошло к городу. После десятидневной осады крепость пришлось сдать. Боровчане, возглавляемые Волконским, укрылись в Пафнутьевом монастыре. Но нашлись предатели, глухой ночью открыли ворота врагу. В жестоком неравном бою у раки с мощами преподобного Пафнутия Боровского в Рождественском соборе принял мученическую смерть великий князь Михаил Константинович Волконский. Жертвами той битвы стали 12 тысяч человек. Монастырь был сожжен, сгорела уникальная библиотека. Разрушены крепостная стена и башни. Но уже в 30-х годах XVII века обитель была восстановлена.
В 1634 году пожар уничтожил городскую крепость. Боровск потерял значение оборонного пункта и стал развиваться как промышленный центр. Были налажены кирпичное, кожевенное, пивоваренное, свечное производства; появились серебряных дел мастера и иконники.
Сам Кутузов похвалил
В драматическое для Русской Церкви время раскола Боровск часто упоминался как город старообрядцев. Сюда был сослан протопоп Аввакум, который содержался в Пафнутьевом монастыре, и его сподвижницы – боярыня Ф.П. Морозова и княгиня Е.П. Урусова.
В 1777 году образовалось Калужское наместничество, и Боровск стал его уездным центром. Подвиг князя Волконского теперь был увековечен в гербе города, в описании которого было сказано: «Серебряное поле знаменует непорочность; червленое сердце – верность... Сие сердце окружается лавровым венцом, изъявляющим славу, вовеки нерушимую».
Во время войны 1812 года боровчане, объединившись против армии Наполеона, проявили такую храбрость и находчивость, что М.И. Кутузов упоминал о них в рапорте царю Александру I и приводил в пример другим.
Однако город сильно пострадал – при отступлении французы сожгли его. После войны Боровск стал возрождаться. Деревянные храмы перестраивали в камне, строили новые жилые дома, трикотажные фабрики, свечные и кожевенные заводы, начала активно развиваться торговля.
До 1917 года Боровск называли городом церквей, в нем было 11 православных храмов и три старообрядческих. Из действовавших до революции в ХХ веке не закрывались три: Благовещенский собор, храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Роща и храм во имя великомученика Димитрия Солунского в с. Рябушки. Остальные были разрушены или использовались не по назначению.
С начала 90-х годов религиозные святыни Руси стали возвращаться к верующим, и сейчас кампания по восстановлению старых храмов и постройке новых активно набирает обороты.
Обитель преподобного
Боровский Свято-Пафнутьев монастырь был основан в 1444 году. Тогда игумен Высоко-Покровского монастыря Пафнутий после долгого недомогания принял схиму и решил уединиться, поселившись вместе с одним братом на живописном холме в трех верстах от Боровска. Вскоре к нему начали приходить монахи и строить кельи. Здесь возвели они деревянную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, позднее церковь была заменена на каменную и расписана фресками Дионисием. В 1460 году Пафнутий совершил постриг в иночество Иоанна Санина, дав ему имя Иосиф. Это будущий знаменитый деятель Русской Церкви Иосиф Волоцкий, причисленный к лику святых.
Преподобный Пафнутий был удивительно терпелив в нуждах и при всех обстоятельствах неизменно полагался на Бога. Как-то перед Пасхой в обители совсем не было рыбы. Монахи были этим опечалены и даже роптали на святого. «Не скорбите об этом, братия, и не гневите Бога, – говорил им преподобный, – Всемилостивый Владыка утешит нас». Надежды его оправдались. Вечером Великой Субботы, незадолго до Светлой ночи, пономарь пошел к источнику почерпнуть воды и увидел бесчисленное множество рыб, называвшихся на тамошнем наречии «сижки», по своей величине немного больше сельдей. Пономарь сказал об этом святому. Прославив Бога, преподобный велел рыболовам закинуть сети. Улов был столь велик, что его хватило целой обители на всю Светлую седмицу – и на обеды, и на ужины.
Береги голову
Обитель была окружена густым лесом, где в изобилии водились вороны, вившие свои гнезда близ монастыря. Преподобный дал заповедь не ловить и не губить их. Однажды сын городского воеводы убил из лука птицу. Юноша обрадовался, но голова его, повернутая в сторону, так и осталась неподвижной. Ужас объял лихого стрелка. Горьким прозрением явилось ему сознание действительной причины случившегося, вслед за этим пришло раскаяние. Юноша спешно отправился к настоятелю монастыря и, припав к ногам, просил святых молитв о своем исцелении. Пафнутий помолился, осенил святым крестом страдальца, и голова его приняла естественное положение.
В чистоте и аскезе прожил Пафнутий до старости и преставился в возрасте 83 лет. Святые его мощи находятся в главном храме монастыря – в честь Рождества Пресвятой Богородицы. На Макарьевском Соборе 1547 года он был причислен к лику святых. День памяти прп. Пафнутия Боровского – 14 мая.
Монастырь был одним из духовных центров русского монашества того времени. Из него вышли такие столпы Русской Церкви, как Иосиф Волоцкий, митрополит Московский Макарий, основатель Данилова монастыря в Переяславле Даниил Переяславский и другие.
Чудо веры
Духовником обители является старец схиархимандрит Власий. За утешением к нему едут со всех концов – Камчатки, Украины, из Приморья. Очередь к батюшке очень большая, и попасть к нему непросто, но многих, например онкологических больных, пропускают без очереди. Отец Власий принимает по будням с 5 до 21 часа, когда нет церковных праздников. Накануне праздников прием ведется до 17.00. Перед поездкой лучше предварительно позвонить.
В блокнот паломнику:
Проезд: с Киевского вокзала до ст. Балабаново, далее автобусом до Боровска. На авто: по Киевскому шоссе до г. Балабаново (96 км), далее поворот на Боровск, время в пути 2,5 часа.
Быстро и вкусно поесть в Боровске можно в кафе «Дружба» на Соборной площади.
Свято-Пафнутьев монастырь
Адрес: 249010, Калужская область, г. Боровск.
Тел: 8 (484) 384-37-39.
Телефон паломнической службы: 8 (484) 386-61-96.
Эл. почта: pafnuty.abbey@gmail.com
При монастыре есть бесплатная гостиница (количество мест ограничено).
Остановиться можно при паломническом центре: тел.: 8 (903) 817-48-06, 8 (903) 817-48-08, проживание платное.
Ольга Швейцер
Фото автора и Игоря Громова