Как для родителей все дети любимые, так и для него все храмы красивые.
–Какие достижения Программы «200 храмов» Вы считаете основными за последнее время?
– Во-первых, сформирована определенная системность в реализации Программы. Что я имею в виду? В прошлом году, на третьем заседании Попечительского совета мэра Москвы Сергей Семенович Собянин справедливо заметил, что не надо стараться успеть все сразу, нужно наметить график с тем, чтобы ежегодно вводить по 10–15 храмов. Такой график составлен, и на сегодняшний день мы имеем структурный план на ближайшие годы по проектированию, открытию новых площадок и сдаче готовых объектов. Если говорить в цифрах, то в 2012 году построено 8 храмов, в 2013-м – 10, а в текущем году запланировано завершить 15 объектов и начать 19 – как задел для ввода в 2015–2016 годах.
Еще одним несомненным достижением прошедшего года я считаю серьезное ускорение работ по возведению временных часовен на участках Программы «200 храмов». Это принципиальное решение, направленное на то, чтобы общины поскорее получили крышу над головой и началась приходская жизнь. Ведь строительство капитального храма ведется не менее года, а на многих участках люди уже собираются на молебны под открытым небом. Временный деревянный храм можно построить за пару месяцев, и цена его на порядок меньше, чем капитального. В настоящее время открыто уже 70 часовен, и надо отметить, они не только выполняют социальную функцию, но становятся украшением районов.
– В координационных и выездных совещаниях постоянно принимает участие много духовенства – благочинные, настоятели. Как Вы оцениваете их роль в проекте?
– Роль настоятелей, как и Церкви в целом, – главная в этой Программе. Мы, строители, являемся только исполнителями. Именно священники становятся и вдохновителями, и заказчиками всех работ. Я больше скажу: во многих приходах настоятели сами вникают во все строительные процессы, начинают разбираться в материалах, технологиях, душой болеют за стройку. И прихожане, видя такое радение настоятеля, тоже загораются, начинают активно помогать. Я много езжу по объектам, общаюсь и со священниками, и с прихожанами и вижу, что там, где активный настоятель – там и стройка идет быстрее.
– Какие из недавно построенных храмов Вы считаете наиболее красивыми с архитектурной точки зрения?
– Сложный вопрос: для меня, как для родителей, все дети любимые. Каждый храм становится ярким украшением города. Вспомните, например, храм Всемилостивого Спаса на Пятницком шоссе: пятикупольный белый красавец, построенный прямо на въезде в Митино, он уже стал визитной карточкой района. Или храм Иверской иконы Божией Матери на Мичуринском проспекте, высокий шатер которого виден издалека: так строили в старину – на перекрестке двух дорог, на холме.
Удивительной красоты храм построен в Ясеневе – Покрова Пресвятой Богородицы. Он отличается не только уникальным архитектурным решением, но и внутренней отделкой: его стены покрывает византийская мозаика.
– Как Вы считаете, новые храмы в спальных районах сделали городское пространство более гармоничным?
– Конечно. В советское время, когда проектировалось большинство современных жилых районов, о том, чтобы включить в проект планировки храм, никто не думал. Но время показало, что храм является таким же насущно необходимым социальным объектом, как и детский сад, и школа, и парк.
Кроме того, если честно, то многие жилые районы, к сожалению, лишены архитектурной доминанты, роль которой в нашей стране издревле играли церкви. Поэтому можно сказать, что новые храмы сделали городское пространство более гармоничным и с точки зрения архитектуры, и с точки зрения комфорта проживания, наличия социальной инфраструктуры.
– Почему было принято решение о благоустройстве храмовых территорий не по индивидуальным проектам, а в едином стиле с окружающим пространством?
– На уровне мэра Москвы принято принципиальное решение, что территория храмовых комплексов должна быть благоустроена и доступна для всех москвичей. Было бы неправильным превращать храм в обособленную закрытую территорию, живущую своей жизнью. Храмовый комплекс должен стать частью городской среды, гармонично вписываться в окружающее пространство. Поэтому благоустройство выполняется в едином стиле, к этому процессу активно подключаются и префектуры, и управы города – с тем, чтобы все москвичи ощущали эту территорию частью своего города, где можно отдохнуть, погулять с детьми. Рядом с храмами разбиваются цветники и газоны, устанавливаются лавочки, обустраиваются детские площадки. Уверен, эти места полюбятся не только верующим, но и всем жителям нашего города.
– Построены не только храмы, но и некоторые дома причта. Вам приходилось лично видеть примеры творческих или социальных проектов, организованных верующими?
– Да, во время субботних объездов ко мне нередко подходят простые люди, верующие, рассказывают про приходскую жизнь. Часто в домах причта я провожу совещания и вижу детские рисунки на стенах, поделки, книги на полках. Недавно в Щербинке слышал, как поет приходской хор – очень красиво. Буквально в прошлую субботу ездил в Митино, там строится храм свв. равноапостольных Константина и Елены: настоятель, отец Александр, рассказывал, что в планах прихода открытие общеобразовательной школы, причем не просто церковно-приходской, а с физико-математическим уклоном! Действительно, храмы становятся новыми социально-образовательными центрами, и это одна из главных целей, которые ставит перед собой Программа «200 храмов».
– Банк Москвы выпустил новую линейку пластиковых карточек «Дар святыне», чтобы помочь проекту. Вы будете пользоваться такой карточкой?
– Почему бы и нет. По-моему, хорошая инициатива.
– Кого из меценатов строительства Вы бы хотели особенно отметить?
– Было бы неправильно выделять кого-то в программе, которая реализуется на пожертвования миллионов людей. Многие из них жертвуют анонимно, многие вносят совсем небольшие суммы, но все они делают одно благородное дело. Как строитель, могу отметить, что многие профессиональные и опытные строительные организации, которые участвуют в программе, такие как ЗАО «Мосстроймеханизация-5», концерн «Крост», Московская инженерно-строительная компания, ЗАО «БалтСтрой», ООО «Эйконстрой», вносят в Программу «200 храмов» огромный вклад не только трудом, но и собственными ресурсами.