Сладкий город

Архив статей

Сладкий город

Ровно 100 км от Москвы – и вы в одном из самых живописных городов Подмосковья, который славится своими древними храмами, тихими улочками, купеческими особняками. А еще – тающей во рту пастилой.

 

Ровно 100 км от Москвы – и вы в одном из самых живописных городов Подмосковья, который славится своими древними храмами, тихими улочками, купеческими особняками. А еще – тающей во рту пастилой.

 

Коломна – это...

Как вы думаете, почему город носит такое имя? Есть несколько версий происхождения такого названия, и каждая из них весьма убедительна.

Слово «коломень» означает «граница». Когда-то здесь действительно проходила граница. Смешно сказать – между Московским и Рязанским княжествами.

Есть предположение, что город так назван потому, что он окружен, то есть как бы окаймлен, тремя реками: Москвой-рекой, Окой и Коломенкой. 

Вот тоже вполне убедительное объяснение: за городом находились каменоломни, где ломали камень. И, наконец, такая версия. Название произошло от латинского слова columna, которое переводится как «столб» или «колонна».

Возможно, первое, что делали наши далекие предки, когда закладывали новый город, – это устанавливали в его центре колонну. Во всяком случае именно этот символ изображен на гербе города.

 

Лакомый кусочек

Путешествие по городу начнем от железнодорожной станции Коломна (не путать с главным вокзалом, который называется «Голутвин»). Отсюда рукой подать до исторического центра города. Но прежде давайте зайдем в Музей коломенской пастилы, который размещается в бывшем купеческом доме (ул. Посадская, 13а). Экскурсию надо заказывать заблаговременно по телефону 8-985-727-52-92. 

С шутками и прибаутками в форме домашнего спектакля экскурсовод расскажет нам историю создания любимого в народе лакомства и покажет все этапы его приготовления. После чего нам непременно захочется продегустировать сладкие экспонаты.

В небольшой уютной комнате уже все готово для чаепития, за которым нас ожидает увлекательный рассказ о том, как жили в Коломне в старину. 

Город, заложенный в устье Москвы-реки, всегда была лакомым куском для захватчиков. Его разоряли и сжигали десятки раз, но он возрождался вновь и вновь. В 1433 году, когда великий князь Московский Василий II проиграл борьбу за престол и был отправлен управлять Коломной, небольшой город, по свидетельству русского историка Николая Карамзина, «сделался истиной столицей великого княжения и многолюдной и шумной». Дело в том, что в добровольную ссылку за князем отправились тогда многие служилые люди.

 

Здесь ангелы поют

От Музея пастилы рукой подать до исторического центра города, но туда мы еще успеем. Давайте сначала пройдем по улице Зайцева к понтонному мосту через Москву-реку. Отсюда недалеко до древнейшего Богородице-Рождественского Бобренева монастыря, который основал герой Куликовской битвы Дмитрий Волынец по прозвищу Боброк. 

...В августе 1380 года под Коломной собрались русские войска для похода на Золотую Орду. После смотра войск Дмитрий Донской и его полководец дали обет в случае победы построить здесь монастырь. Именно отсюда двинулись русские войска на Куликово поле и победили. Уже на следующий год на землях Боброка была заложена святая обитель. 

Одна из главных святынь монастыря – чудотворная икона Божией Матери «Федоровская» – находится в одноименном храме. Конечно, не упустим возможности полюбоваться древним образом и помолиться перед ним. А затем зайдем в храм «Поющих Ангелов», который открывают только по просьбе паломников. Он славится замечательной акустикой – даже один голос звучит здесь так, как будто поет целый хор.

 

Не так, как в Москве

Теперь наш путь лежит в исторический центр – кремль, который совсем не похож на московский. Обычные домики, зеленые полянки, заборы. Это единственный кремль, где до сих пор живут люди. Вот огород, а вот древний храм, остатки кирпичных укреплений. 

К сожалению, от былого величия коломенской цитадели мало что осталось. До наших дней сохранились лишь 7 из 17 крепостных башен. И самая известная из них – Маринкина, получившая свое название по имени авантюристки Марины Мнишек – дочери польского воеводы.

 

Кто такая Маринка?

Жадная до денег и власти, в 16 лет она выходит замуж за Григория Отрепьева, будущего царя Лжедмитрия I, а после его смерти – за Лжедмитрия II. В смутный 1611 год Мария Мнишек с сыном Иваном приезжает в Коломну в надежде на тихую спокойную жизнь. Но этим надеждам не суждено было сбыться. Вскоре город был окружен московскими войсками. Разоблачение было неминуемо, и, пробившись через осаду, Мнишек со спутниками покинули подожженный город. По легенде, в урочище Старцевский Брод, недалеко от села Богородского, они выкопали большую яму, в которую сложили сокровища царского дворца, а сверху закрыли ее воротами, снятыми с Пятницкой башни кремля.

 

Тайна башни

Спустя три года низложенную царицу пленили и отправили в Коломну, где она томилась в подземельях сторожевой башни. Но вскоре Мнишек исчезла. С тех пор ее больше никто не видел. А башню, где она сидела в заточении, стали пренебрежительно называть Маринкиной. А что же стало с золотом, спросите вы? Клад до сих пор не нашли. 

Дорогу к Маринкиной башне покажет любой местный житель. Поднявшись на стену, заглянем в небольшой музей, посвященный древнерусским воинам. Здесь можно примерить воинское снаряжение и прикинуть оружие «по руке». А в теплое время года вы можете стать свидетелями турнира витязей. Участники военно-патриотического объединения охотно продемонстрируют вам тактику и приемы древнерусского боя. Подробности можно узнать на официальных сайтах– http://www.kolomna-kreml.ru/ и http://liga.org.ru/.

 

На Соборной площади

Сердце древнего города – Соборная площадь, где находится Успенский кафедральный собор, заложенный в ХIV веке. Сюда непременно надо зайти, чтобы увидеть список с Донской иконы Божией Матери, созданной преподобным Феофаном Греком. Перед этим образом молился князь Дмитрий Донской, когда ходил на Куликово поле, и Иван Грозный перед взятием Казани. 

После победы над Казанским ханством царь увез чудотворный образ в Москву, а в Коломне приказал оставить два списка, дошедшие до наших дней.

 

Подарок космонавта

В двух шагах от Успенского собора – самая молодая обитель города. Свято-Троицкий Ново-Голутвинский женский монастырь был основан около 200 лет назад. Сейчас в нем живут 90 сестер-насельниц, которые, похоже, могут все: шить, вязать, пилить, строгать, обжигать горшки, доить коров. Это еще что! В стенах обители монахини разводят вятских лошадей и редчайшую породу собак – монголо-бурятскую. 

Живая достопримечательность монастыря – верблюд Синай, который зимой катает ребятню на санях. Его подарила монастырю Валентина Терешкова – частый гость этой обители. 

В этом удивительном монастыре любят бывать не только космонавты, но и многие другие известные люди: писатели, артисты. Десять лет назад обитель посетил президент Владимир Путин. Гостеприимные монахини никому не отказывают во внимании и, если их предупредить заранее, с удовольствием проведут экскурсию по своему монастырю.

 

Камушки преподобного

Если у вас еще остались силы, то можно сесть на трамвай и доехать до остановки «Политехнический институт». Здесь вас ждет сюрприз – удивительной красоты Богоявленский Старо-Голутвинский монастырь с готическим башнями в ограде. По преданию, место для монастыря на слиянии двух рек – Москвы и Оки выбрал сам Сергий Радонежский. Игумен всея Руси лично участвовал в закладке и строительстве первого монастырского храма – Богоявленского собора. 

До сегодняшнего дня сохранился фрагмент фундамента и цокольная часть того первого храма. Остатки сооружения, который в народе называют «камушками преподобного», монахи бережно хранят в подклети уже второго Богоявленского собора, построенного в ХVII веке на месте прежнего храма.

Раньше на территории монастыря бил святой источник, но когда в 1929 году обитель закрыли, а монахов отправили в бессрочную ссылку, источник умер вместе с обителью – иссяк. Сейчас монастырь восстановлен, и местные насельники совсем не против любознательных гостей, которые интересуются историей родной страны и чтут православные святыни. Монахи покажут, где приложиться к частицам Тернового венца и Животворящего Креста Спасителя, особо чтимым иконам.

Старо-Голутвинский монастырь – последний пункт нашего путешествия. Осталось только отведать вкуснейших монастырских пирогов и можно отправляться в обратный путь

 

В блокнот паломнику:

Проезд: до Коломны можно добраться на электричке, которая отправляется с Казанского вокзала. Ехать до ст. Голутвин, время в пути – 2 ч. 30 мин. Хороший вариант – железнодорожный экспресс «Сергей Есенин», курсирующий между Москвой и Рязанью. Время в пути – 1 ч 30 мин.

От м.«Выхино» до Коломны можно доехать на комфортабельном рейсовом автобусе №460.

Время в пути – 2 ч.

Примерно столько же времени вы потратите на дорогу, если отправитесь в путешествие на автомобиле. Ваша трасса – М5 ( Новорязанское шоссе). Двигаться по указателям на Челябинск и Рязань, затем на указатель «Коломна».

Федор Дядичев

Фото автора и Олега Серебрянского

Посетить Коломну

 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе

То, что я даю другим

То, что я даю другим

Практически все прихожане храма преподобного Андрея Рублева в Раменках участвуют в делах милосердия, считая это нормой жизни.

С Веневской колокольни

С Веневской колокольни

Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

Тбилиси. Говорите по-русски!

Тбилиси. Говорите по-русски!

Столица Грузии близка Москве не только географически, но и по духу. Русские и грузины – два православных народа всегда были и остаются «братскими». 

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

Христос на Кресте

Христос на Кресте

Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

Прекрасен труд поста

Прекрасен труд поста

Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.