Пока в России празднуют Широкую масленицу, в Греции в преддверии поста мастерят специальную обрядовую куклу. На греческом языке ее имя звучит как Кира Саракосты, что в переводе на русский означает «Госпожа Поста». Эта греческая дама (леди, миссис или просто мама) – своеобразный календарь Великого поста: семь ног необычной куколки символизируют количество недель воздержания.
В разных регионах Греции Маму Поста изготавливают из разных материалов: вырезают из цветной бумаги и картона, выпекают из соленого или дрожжевого теста, шьют из ваты и холста, лепят из глины. С незапамятных времен греки изображают Леди Поста как простую женщину в национальной одежде или как монахиню: ее руки сложены в молитве, на груди надет православный крест. В то же время эта кукла совершенно необычная: у нее отсутствуют некоторые части тела и, наоборот, есть лишние «детали». В отличие от людей, у Киры Саракости нет ушей (чтобы не слушать сплетни) и рта (чтобы не сквернословить), зато из-под длинной юбки непременно высовываются семь маленьких ног. По окончании каждой недели поста подгибают или отрезают по одной из них – и так до самой Великой Субботы. Вот и получается,что Мама Поста служит для верующих своеобразным православным календарем.
В начале Великого поста греки ставят благочестивую куклу-семиножку на видном месте или подвешивают на входной двери – как напоминание о молитве и воздержании на ближайшие недели.
Холодный суп-пюре из авокадо
На две порции: 1 шт. спелого авокадо, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла, ½ лимона (для сока), соль, перец по вкусу.
Разрезать авокадо, вынуть косточку, нарезать каждую половинку внутри шкурки кубиками и ложкой вынуть мякоть (можно очистить и нарезать авокадо любым другим способом). Измельчить в блендере все составляющие супа-пюре: авокадо, помидор и чеснок. Посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и лимонным соком (по вкусу). Тем, кто любит более жидкое пюре, можно добавить кипяченой воды. Подавать, посыпав зеленью, с гренками, подогретым лавашем или питой.
Этот суп-пюре хорошо сочетается с маринованными маслинами или острым зеленым перцем, которые едят вприкуску. А хрустящие маринованные огурчики или грибы можно нарезать небольшими кусочками и смешать с готовым супом. Кроме того, если в суп из авокадо добавить сладкий и острый перец чили, а вместо свежих помидоров положить консервированные томаты в собственном соку, то вкус витаминного супа станет более еще более выразительным.
Лаханоризо
(рисовая похлебка с капустой)
1 стакан риса, 1 средняя белокочанная капуста, 3 моркови, 1 яблоко, 2 шт. лука-порея (белая часть), 1 пучок укропа, 0,5 стакана оливкового масла, 1–2 ст. ложки горчицы, 1 ч. ложка паприки (сушеный сладкий перец), 3–4 шт. душистого перца горошком, соль и молотый черный перец по вкусу.
Капусту нарезать тонкими полосками, лук-порей – колечками, яблоко очистить от кожуры и семечек, морковь и яблоко натереть на крупной терке. Капусту варить в кипящей подсоленной воде 15–20 минут, откинуть на дуршлаг. В другой кастрюле обжарить в масле лук-порей и морковь. Потом добавить вареную капусту. Посолить овощи и тушить 3–4 минуты до мягкости. Добавить в кастрюлю рис и перец. Залить кипящей водой, чтобы уровень воды поднялся на 5 см. Варить суп 15 минут, периодически помешивая. Добавив тертое яблоко и горчицу, поварить еще 5 минут, затем посолить и поперчить по вкусу. Снять кастрюлю с огня, добавить укроп и перемешать.
Суп из чечевицы с рисом
500 г зеленой (коричневой) чечевицы, 250 г шпината, 2 шт. лука-порея (белая часть) или 4 шт. репчатого лука, 2 шт. моркови, 3 шт. сладкого перца (2 красных и 1 зеленый), пучок зелени (сельдерей или петрушка), ½ стакана риса, 2 ст. ложки томатной пасты, 1 зубчик чеснока, оливковое масло, 1 лавровый лист, уксус бальзамический (или лимонный сок), соль, перец.
Перебрать чечевицу, промыть. Варить в кипящей воде, снимая пену, минут 5, затем откинуть чечевицу на дуршлаг и промыть проточной водой. Шпинат промыть, нарезать как щавель, лук нарезать колечками или полукольцами, морковь – кубиками, перец и чеснок – кусочками, зелень измельчить. В кастрюлю с чечевицей налить свежую воду, довести до кипения и добавить морковь, чеснок, томатную пасту, немного оливкового масла, лавровый лист и зелень сельдерея. Варить под крышкой около 40 минут. Добавить лук-порей, шпинат, сладкий перец, рис, готовить еще около 20 минут, пока чечевица не станет мягкой. Посолить, поперчить. Подавать суп с небольшим количеством бальзамического уксуса (или лимонного сока) и зеленью. Можно добавить немного оливкового масла в каждую тарелку.
Лимонный пирог с орехами и изюмом
4 стакана муки, 2 стакана воды, 1 стакан изюма, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана измельченных грецких орехов, 1 стакан оливкового масла, 0,5 бокала коньяка (или ликера, или десертного вина), 1–3 ст. ложки какао, 1 ст. ложка молотой корицы и молотой гвоздики, цедра 1 лимона, 3 ч. ложки разрыхлителя (порошка для выпечки). Для украшения (по желанию): 1 стакан крупно нарезанных грецких орехов.
Изюм промыть, залить кипятком, через 10 минут откинуть на дуршлаг. Смешать муку, корицу, гвоздику и разрыхлитель. Добавить масло. Хорошо перемешать. Добавить сахар, воду, грецкие орехи, коньяк, лимонную цедру и изюм. Для усиления вкуса можно добавить какао. Все перемешать. Выложить тесто в форму, смазанную маслом. Запекать в духовке при температуре 160–180 °С в течение 1 часа. Главный ориентир – не будильник, а аромат выпечки и проба деревянной палочкой (если после протыкания палочка остается сухой – готово). Остудить лимонный пирог в форме, прикрыв полотенцем или салфеткой (15 минут). Вынув из формы и нарезав на порции, посыпать пирог грецкими орехами.
Греческое апельсиновое печенье
850 г муки, 1 стакан апельсинового сока, цедра 2 апельсинов, 0,5 бокала коньяка (бренди, ликера или сладкого вина), 1 стакан растительного масла, 2,5 ч. ложки разрыхлителя, 1 ч. ложка соды, растворенной в апельсиновом соке, 0,5–1,5 стакана орехов или семечек (по желанию).
Соединить в миксере все жидкие компоненты с сахаром и взбивать в течение 2 минут. Постепенно добавить в миску с жидкой основой печенья муку, разминая руками до получения мягкого теста. Вырезав формочками печенье, выложить его на противень, предварительно покрытый пергаментом (бумагой для выпечки). Выпекать в духовке, нагретой до 170 °С, в течение 12–15 минут. Остудить под полотенцем. Хранить печенье рекомендуется в жестяной банке или в герметично закрытом целлофановом пакете.
Фалафель
(гороховые постные фрикадельки)
500 г нута (он же хумус – турецкий горох), 4 шт. картофеля средней величины, 2 средних луковицы, 2 ст. ложки свежей мяты или базилика (или щепотка сушеных), 1 ч. ложка майорана, 1 ч. ложка соды, мука для панировки, растительное масло для жарки, соль, черный молотый перец (или перец чили) по вкусу.
Замочить нут в воде комнатной температуры на 12 часов. Слить воду, посыпать горох содой и оставить на 10 минут. Затем промыть и залить 6 стаканами воды. Довести кастрюлю с нутом до кипения, снять пену и варить под крышкой 1–2 часа до готовности (не солить). Слить воду.
Сделать фарш: лук мелко нарезать, картофель сварить и сделать пюре. Если горох еще цельный (не разварился), смолоть его в блендере в пюре. Соединить гороховое пюре с картофельным, добавив лук, зелень, приправы, соль. Все хорошо перемешать. Охладить гороховый фарш в холодильнике. Сформировать фрикадельки (круглые или продолговатые). Обвалять их в муке и обжарить в горячем масле до золотистого цвета. Готовые фрикадельки выложить на бумажное полотенце, которое впитает лишний жир. Подавать фалафель со свежими овощами или салатом из помидоров и огурцов.
Арина Федосеева