В честь обители, где молился Пушкин, когда-то назвали одну из самых оживленных улиц Москвы.
У боярского двора
Все начиналось в XVI веке, когда древняя улица еще называлась Волоцкой или Новгородской, поскольку вела через Волок Ламский (нынешний Волоколамск) в Великий Новгород. Около 1534 года на ней, невдалеке от Кремля, у Ямского двора появилась церковь великомученика Никиты с Введенским приделом. Строили на совесть – из привозного итальянского кирпича особого качества. В 1582 году приходской храм стал собором монашеской обители. Ее в честь своего небесного покровителя основал боярин Никита Романович Захарьин-Юрьев, дедушка первого царя из семейства Романовых – Михаила Федоровича.
Боярский двор располагался по соседству – об этом теперь напоминает Романов переулок. Вскоре по монастырю Волоцкую улицу переименовали в Никитскую, а затем такое же имя получили ворота Белого города (ныне – площадь Никитских ворот).
Поскольку обитель находилась среди плотной застройки, расширяться ей было некуда. В 1750-х годах знаменитый зодчий князь Дмитрий Ухтомский построил здесь кельи и хозяйственные корпуса, которые служили одновременно оградой – глухой стеной они стояли на углу Никитской улицы и Большого Кисловского переулка.
Чуть позже монастырю передали стоявший рядом храм в честь Димитрия Солунского, прежде также приходской. Для немощных и больных в обители устроили богадельню, а девушки из небогатых семей могли посещать здесь женскую Никито-Романовскую церковно-приходскую школу.
Несостоявшаяся панихида
В 1812 году Никитский монастырь так сильно пострадал от наполеоновских солдат и от пожара, что оказался на грани упразднения. Однако местные жители и жертвователи отстояли святое место и восстановили монастырь в былом величии, причем крупную сумму пожертвовал сам император. Удивительно, но древний Никитский собор почти не пострадал – ни разу за всю историю он не перестраивался, а лишь подновлялся. Уже в 1868 году по проекту архитектора Михаила Быковского возвели новую надвратную колокольню с церковью Воскресения Словущего. Обновленная звонница не понравилась современникам – высокая (32 метра) она не сочеталась с постройками обители, но отлично вписывалась в классический ансамбль послепожарной Москвы.
Несмотря на близость к Кремлю, Никитский монастырь до самого своего упразднения оставался тихим оазисом посреди шумного города. Александр Сергеевич Пушкин так описывал Никитскую улицу в первой половине XIX века: «Дворцы, сады, монастыри. Садов на Никитской было мало, но монастырь и впрямь, как видим, соседствовал с дворцами, и наша улица была типичной улицей Москвы».
Великий поэт бывал в обители, и с его именем связана одна весьма печальная история. Когда в Москву пришло известие о смерти Пушкина, студенты Московского университета решили заказать панихиду в Никитском монастыре – он находился совсем рядом со старым зданием университета, а в Татьянинской церкви ее могли не разрешить, что называется, «по политическим соображениям» (опасались студенческих волнений). Узнав об этих планах, вмешалась московская полиция – панихида так и не состоялась…
Подстанция – тоже памятник…
В 1920-х годах монастырь закрыли, однако монахини во главе с игуменьей Агнессой продолжали трудиться в кельях. В 1927 году последовало окончательное изъятие ценностей и изгнание сестер из древней обители. Пустующие помещения сначала передали Московскому университету, который хотел построить на его месте новые лаборатории. Через год монастырь перешел в ведение библиотеки иностранной литературы Наркомпроса. А потом и вовсе монастырские строения разобрали и вырыли на их месте котлован. При этом в земле нашли сотни захоронений – когда-то при монастыре было кладбище. Однако рабочие решили не церемониться и вывезли все на свалку. Вскоре здесь выросло помпезное здание одной из первых в городе подстанций метрополитена (оно, кстати, признано памятником архитектуры). Стоит заметить, что постройка стоит далеко от красной линии улицы – именно до таких пределов должна была расшириться улица по плану реконструкции Москвы 1935 года.
До наших дней от обители остался лишь небольшой корпус келий в Большом Кисловском переулке, д. 10. Если зайти во двор с левой стороны от электроподстанции, можно отыскать одну из стенок бывшего монастыря с элементами декора.
Федор Дядичев
Фото Олега Серебрянского