Принцесса Элла

Архив статей

Принцесса Элла

Как случилось, что немецкая принцесса, равной которой по красоте и воспитанию не было во всей Европе, стала Белым Ангелом и Матушкой для тысяч обездоленных людей в России? Великая княгиня Елизавета Федоровна многим казалась загадочной и непостижимой.

 

Как случилось, что немецкая принцесса, равной которой по красоте и воспитанию не было во всей Европе, стала Белым Ангелом и Матушкой для тысяч обездоленных людей в России? Великая княгиня Елизавета Федоровна многим казалась загадочной и непостижимой.

 

Яблоко от яблони…

Вторая дочь великого герцога Гессенского Елизавета, которая родилась в ноябре 1864 года, была как две капли воды похожа на мать – принцессу Алису. И не только своей ангельской внешностью. От матушки – дочери правящей королевы Англии Виктории – Елизавета унаследовала удивительное сочетание редких качеств: кроткий нрав и сильный характер, беспредельную доброту и сугубо практичный подход к делу, редкое мужество и романтизм богато одаренной натуры. Но главное – глубокое религиозное чувство, которое, казалось, освещало Алису изнутри: недаром в Дармштадте мать будущей русской княгини называли «принцесса-ангел».

 

Родители Елизаветы Федоровны Родители Елизаветы Федоровны

 

Большую часть своего состояния родители Елизаветы тратили на благотворительность, помогая больным и обездоленным людям. Они были очень демократичны и мало похожи на особ королевского рода. Алиса лично занималась воспитанием своих семерых детей, и первое, чему она их учила, – не кичиться своим высоким происхождением.

 

На прогулке На прогулке

 

Спицы в руках ребенка

Семья никогда не жила богато, а после поражения в Австро-прусской войне наступили и вовсе тяжелые времена – Гессенское герцогство было полностью разорено. Дети ели самую простую пищу и носили совсем не королевские наряды. Маленькие принцессы сами убирали свои комнаты, топили камин и помогали на кухне.

После учебы и занятий музыкой – обязательные уроки рукоделия. Девочки умели не только шить и вышивать, что в то время было обычным делом, но и мастерски вязать. Маленькая Элла, как звали в семье Елизавету, уже в шесть лет могла связать теплый жакет на взрослого человека.

 

Детские годы Детские годы

 

Мать лично следила за расписанием своих детей, которое практически не оставляло им свободного времени. Ну а если такое случалось, то сердобольная Элла затевала игру в больницу: рассаживала своих кукол по игрушечным диванчикам и начинала их лечить – кому касторку пропишет, кому повязку на рану наложит. И справлялась с этим, как настоящая сестра милосердия, – обучению медицинским навыкам «принцесса-ангел» отводила едва ли не первое место.

Позже великая княгиня Елизавета Федоровна скажет: «Всему необходимому меня научили в семье».

 

Цветы для раненых

Элла была художественно одаренной натурой. Она прекрасно играла на рояле и замечательно рисовала. Особенно ей удавались цветы. Для нее они были и символом жизни, и символом радости, поскольку, как она думала, заключали в себе все лучшее, что есть на земле.

Когда маленькие принцессы вместе с матерью навещали раненых в госпиталях, они обычно привозили целую охапку цветов. Расставляя их в вазы, Элла с улыбкой говорила больным: «Вот теперь вы обязательно поправитесь!» Она искренне верила, что красота и благоухание цветов имеют особую – целительную силу.

 

Королева Виктория с внучками Викторией (слева), Эллой и Алекс Королева Виктория с внучками Викторией (слева), Эллой и Алекс.

 

Глядя на удивительно красивую девочку, раненые улыбались в ответ, и, казалось, им действительно становится легче.

«Господь благословил труд и бедность, – говорила мать, – но более всего любовь и сострадание к ближним». С этим и жила маленькая Элла. Каждое утро, вставая на молитву, она спрашивала у Бога, как прожить этот день, какие дела сделать в первую очередь. А вечером благодарила за все и обещала, что завтра постарается стать хоть немного лучше и совершеннее.

 

Две сестры, связавшие свою судьбу с Россией Две сестры, связавшие свою судьбу с Россией.

 

Девочка знала, что ее назвали в честь далекой родственницы Елизаветы Тюрингенской, которая прославила свое имя добрыми делами и была причислена католической церковью к лику святых. Думая о ней, Элла спрашивала себя, а сможет ли она повторить ее путь или хотя бы приблизиться к своей небесной покровительнице?

 

Завещание матери

В 1873 году в семью пришла первая большая беда. Из окна выпал младший брат Эллы – трехлетний Фридрих и разбился насмерть. Весь дом надолго погрузился в траур. Элла не знала, как утешить мать, которая не отходила от могилы сына. Но она могла разделить с ней невыносимую боль утраты и горячую молитву.

А через пять лет новое испытание – эпидемия дифтерии. Все дети, кроме Эллы, заразились друг от друга смертельно опасной болезнью. Мать лично ухаживала за ними и выходила всех, кроме самой младшей – Мари. И когда, казалось, опасность миновала, вдруг слегла сама и уже не поднялась.

Перед смертью она подозвала к себе Эллу и завещала дочери жить так, как жила ее небесная покровительница Елизавета Тюрингенская. «Она избрала путь самоотречения и любви к ближнему, – сказала мать. – Помни, в какое бы время ты ни жила, это самый верный путь к Богу».

Когда мать умерла, Элла поняла, что детство кончилось, а жизнь полна лишений и страданий. Горе только усилило ее молитвы…

 

Свадьба

Элла так страдала и тосковала по матери, что отец счел за благо отправить дочь к венценосной бабке, королеве Виктории. В Англии принцесса выучила новый для себя язык и завершила образование, которое по меркам того времени считалось блестящим.

Вернувшись домой, Элла оказалась в центре внимания потенциальных женихов – на руку немецкой принцессы, которая слыла первой красавицей Европы, было немало претендентов. Но девушка отказывала всем.

 

Элла боялась непонимания, но Сергей Александрович был только рад услышать признания принцессы Элла боялась непонимания, но Сергей Александрович был только рад услышать признания принцессы.

 

Когда Элле исполнилось девятнадцать, из России приехал великий князь Сергей Александрович просить ее руки. Она знала его с детства – вместе со своей матерью Марией Александровной, которая также происходила из Гессенского дома, Сергей уже бывал в Дармштадте. Тогда они и подружились. Маленькая принцесса показывала ему свой сад, а юный князь рассказывал о своей родине – далекой загадочной России. В память об этой встрече Элла подарила гостю букетик цветов, который тот увез с собой и все эти годы бережно хранил в Евангелии.

И вот новая встреча. Но что ответить князю? Несколько лет назад девушка дала обет безбрачия, желая всю жизнь без остатка посвятить служению людям. Между молодыми людьми произошел серьезный разговор. Элла боялась непонимания, но… Сергей Александрович был только рад услышать признания принцессы. Оказывается, и он сам, будучи глубоко религиозным человеком, тайно дал обет безбрачия. Молодые люди договорились жить в духовном браке как брат и сестра.

3 июня 1984 года молодые обвенчались в Санкт-Петербурге. О том, как приняли Елизавету Федоровну на новой родине, можно узнать из дневника великого князя Константина Константиновича: «…В Петергофе недолго пришлось ждать на станции, скоро подошел рядом с императрицей, и всех нас словно солнцем ослепило. Давно я не видывал подобной красоты. Она шла скромно, застенчиво, как сон, как мечта».

 

На святой земле

Вместе со своим мужем великая княгиня Елизавета Федоровна часто бывала в православных храмах и каждый раз во время богослужения ощущала живое присутствие Христа. Она видела, с каким просветленным и преображенным лицом ее муж отходил после причастия от Чаши, и мечтала пережить подобное чувство.

 

Великая княгиня Елизавета Федоровна в храме св. Марии Магдалины в Гефси- мании в Иерусалиме Великая княгиня Елизавета Федоровна в храме св. Марии Магдалины в Гефсимании в Иерусалиме

 

Когда Сергей Александрович создал Палестинское Общество, чтобы помогать паломникам, отправляющимся в далекое путешествие, покупать земли, связанные с жизнью Спасителя, и строить на них церкви, – мечта увидеть Святую Землю приобрела реальные черты. В 1888 году князь с княгиней отправились на освящение храма Марии Магдалины, построенного на склоне Елеонской горы в память о матери-императрице Марии Александровны.

Красота и благодать этого места потрясли княгиню. Глядя вокруг, она понимала, что именно здесь произошли главные события в истории человечества. Под впечатлением сильного чувства она сказала мужу: «Как бы я хотела быть похороненной здесь!» Уже тогда Елизавета Федоровна твердо для себя решила принять Православие.

 

Подлинная радость

Останавливало только одно – боль, которую она, любящая и послушная дочь, нанесет этим поступком своему отцу. Но в 1891 году княгиня все же просит его в письме благословить на этот шаг.

«Вы должны были заметить, какое глубокое благоговение я питаю к здешней религии… Я все время думала и читала и молилась Богу – указать мне правильный путь, и пришла к заключению, что только в этой религии я могу найти всю настоящую и сильную веру в Бога, которую человек должен иметь, чтобы быть хорошим христианином».

 

Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно: ты так невыразимо хороша!  О, верно, под такой наружностью прекрасной такая же прекрасная душа! Какой-то кротости и грусти сокровенной в твоих очах таится глубина; Как ангел ты тиха, чиста и совершенна; Как женщина, стыдлива и нежна. пусть на земле ничто средь зол и скорби многой твою не запятнает чистоту. И всякий, увидав тебя, прославит Бога, создавшего такую красоту. Константин Романов Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно:
Ты так невыразимо хороша!
О, верно, под такой наружностью прекрасной
Такая же прекрасная душа!
Какой-то кротости и грусти сокровенной
В твоих очах таится глубина;
Как ангел ты тиха, чиста и совершенна;
Как женщина, стыдлива и нежна.
Пусть на земле ничто средь зол и скорби многой
Твою не запятнает чистоту.
И всякий, увидав тебя, прославит Бога,
Создавшего такую красоту.
Константин Романов

 

Отец, исповедующий протестантизм, своего согласия так и не дал, но Елизавета Федоровна уже считала для себя грехом оставаться в прежней вере. Накануне Пасхи 1891 года произошло то событие, к которому она стремилась всем сердцем – княгиня приняла Православие. У нее осталось прежнее имя. Но теперь небесной покровительницей этой удивительной женщины стала мать Иоанна Предтечи – святая праведная Елизавета. После Миропомазания император Александр III благословил свою невестку иконой Нерукотворного Спаса, с которой Елизавета Федоровна никогда не расставалась. А великий князь Константин Константинович записал в своем дневнике: «Вчерашний день был знаменателен для нашего Дома: Элла присоединилась к Православию. Она сделала это не из каких-нибудь целей, а по твердому убеждению, после двухлетнего размышления».

 

Ангел хранитель

В 1903 году вместе с царской семьей князь с княгиней едут в Саров, где проходят большие торжества по случаю обретения мощей Серафима Саровского. И там Елизавета Федоровна становится свидетельницей исцеления немой девочки. В письме из Сарова она пишет: «Какую немощь, какие болезни мы видели, но и какую веру! Казалось, мы живем во времена земной жизни Спасителя. И как они молились, как плакали – эти бедные матери с больными детьми, – и, слава Богу, многие исцелялись. Господь сподобил нас видеть, как немая девочка заговорила, но как молилась за нее мать!» Пройдет не так уж много времени, и по молитве к самой великой княгине станут происходить чудеса – много чудес. Но ей еще предстояло испить свою чашу до дна.

 

Место гибели князя Сергея Александровича Романова Место гибели князя Сергея Александровича Романова

 

…В начале 1905 года князь и княгиня стали получать анонимные письма, в которых говорилось, что Сергей Александрович, долгое время занимавший пост генерал-губернатора Москвы, приговорен террористами к смерти, а княгине даруется жизнь – слишком высок был ее авторитет в народе, за бессчетные добрые дела ее звали в Москве Матушкой и Белым Ангелом.

После потока страшных угроз Елизавета Федоровна старалась ни на минуту не отходить от мужа. Она стала для него Ангелом Хранителем. Но 4 февраля на Красной площади Сергей Александрович оказался один – без жены и адъютанта. Этим обстоятельством воспользовался террорист Иван Каляев и бросил в карету князя бомбу. Позже, когда в тюрьму к убийце придет Елизавета Федоровна, чтобы принести ему прощение лично от себя и великого князя, Каляев скажет: «А вот Вас я убивать не хотел». «Неужели Вы не поняли, – ответила княгиня, – что в тот момент, когда Вы убили моего мужа, Вы убили и меня».

В день смерти Сергея Александровича для великой княгини началась совсем другая жизнь…

 

Людмила Дианова

 

Поделиться ссылкой в:


    Ещё в разделе

    То, что я даю другим

    То, что я даю другим

    Практически все прихожане храма преподобного Андрея Рублева в Раменках участвуют в делах милосердия, считая это нормой жизни.

    С Веневской колокольни

    С Веневской колокольни

    Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Столица Грузии близка Москве не только географически, но и по духу. Русские и грузины – два православных народа всегда были и остаются «братскими». 

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

    Христос на Кресте

    Христос на Кресте

    Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

    Прекрасен труд поста

    Прекрасен труд поста

    Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.