На русской земле Дармштадта

Архив статей

На русской земле Дармштадта

В родном городе двух святых – Елизаветы Федоровны и ее младшей сестры Александры – есть необычный храм, который стоит буквально на русской земле.

 

В родном городе двух святых – Елизаветы Федоровны и ее младшей сестры Александры – есть необычный храм, который стоит буквально на русской земле.

Небольшой южно-германский городок Дармштадт впервые упоминается в хрониках XI века, впоследствии он был столицей ландграфства Гессен, ландграфства Гессен-Дармштадт, а с 1806 года (после роспуска Священной Римской империи) – великого герцогства Гессен.

В Дармштадте появились на свет в разное время Шарлотта Фет (Беккер) – мать русского поэта Афанасия Фета, немецкий поэт и драматург Георг Бюхнер, выдающиеся химики Ю. Либих и Ф. Кекуле. Несколько лет здесь прожил Иоганн Вольфганг фон Гете. Наконец, в этом городе родились жены российских императоров Александра II и Николая II.

 

На улицах города На улицах города

 

Первого ноября 1864 года в семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери английской королевы Виктории, родилась дочь – принцесса Елизавета Александра Луиза. Домашние называли ее Эллой. В июне 1884-го в Петербурге состоялось бракосочетание юной принцессы с великим князем Сергеем Александровичем, братом императора Александра III. Через несколько лет бывшая лютеранка Елизавета приняла Православие.

 

Дом Хундертвассера. Лесная спираль Дом Хундертвассера. Лесная спираль

 

Ее младшая сестра – принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская стала в 1894 году новой российской императрицей и была крещена с именем Александра Федоровна. Глубоко религиозная монаршая чета выразила желание иметь возможность посещать православный храм во время пребывания в родном городе государыни.

 

На царские деньги

И вот в октябре 1897 года на холме Матильды в присутствии императорской и герцогской семей состоялась закладка нового храма. В основание фундамента засыпали землю, собранную со всех губерний России – таким образом, здание буквально стояло на русской земле. Автором проекта, выполненного в раннем ярославском стиле, был архитектор Леонтий Бенуа. Церковь построили на личные средства императорской семьи – Николай II пожертвовал на строительство более 300 тысяч рублей. Через два года домовый храм царской семьи в присутствии российского императора и императрицы торжественно освятили во имя святой равноапостольной Марии Магдалины.

 

Северную стену храма украшает икона св. вмц. Александры Римской – небесной покровительницы императрицы Александры Федоровны, супруги Николая II Северную стену храма украшает икона св. вмц. Александры Римской – небесной покровительницы императрицы Александры Федоровны, супруги Николая II.

 

Сложенная из красного кирпича церковь была богато декорирована мрамором, плиткой, изразцами. Иконы для резного дубового иконостаса написал художник Карл Нефф, участвовавший в свое время в оформлении Храма Христа Спасителя. Внутренняя отделка здания, мозаичное оформление стен продолжались вплоть до 1903 года.

 

Внутреннее убранство храма Внутреннее убранство храма

 

Икона перед алтарем

Всеобщее внимание неизменно привлекает большая алтарная мозаика, на которой изображена Богоматерь с Младенцем, восседающая в окружении ангелов на Небесном Престоле. Изображение это, а также наружные мозаики с образами св. Марии Магдалины и св. равноапостольной княгини Ольги создали два замечательных мастера – автор эскизов живописец Виктор Васнецов и художник Владимир Фролов. Любопытно, что творчество последнего знакомо практически всем. Фролову принадлежат, например, мозаики в соборе Воскресения Христова (Спас-на-Крови) в Петербурге и на станциях московского метрополитена «Маяковская», «Автозаводская» и «Новокузнецкая».

 

Всеобщее внимание привлекает большая алтарная мозаика, выполненная по эскизам Виктора Васнецова Всеобщее внимание привлекает большая алтарная мозаика, выполненная по эскизам Виктора Васнецова.

 

Перед алтарем можно увидеть небольшую икону Казанской Божией Матери, принадлежавшую великой княгине Елизавете Федоровне. Затем икона попала к монаху Серафиму, который в 1918 году сумел вывезти останки преподобномученицы в Иерусалим. Отец Серафим передал Казанскую икону шведской королеве Луизе, которая завещала ее Дармштадтскому храму. Многие, кстати, утверждают, что лик Божией Матери имеет заметное сходство с самой Елизаветой Федоровной.

 

Икона прп. Сергия Радонежского над боковым входом Икона прп. Сергия Радонежского над боковым входом.

 

«Вражеское имущество» 

Поскольку церковь Марии Магдалины была домовым храмом царской семьи, богослужения здесь проводились достаточно редко: во время визитов Николая II и Александры, в дни памяти их святых покровителей, а также в храмовый праздник. В 1903 году здесь было совершено венчание принца Андреаса Греческого и принцессы Алисы фон Баттенберг. От этого брака родился принц Филипп, муж нынешней королевы Великобритании Елизаветы II. Последняя служба для российской императорской четы состоялась в храме в 1910 году.

 

С началом Первой мировой войны ее закрыли, все золоченое убранство, колокола, часть кровли, витражи и кресты были конфискованы как «вражеское имущество» С началом Первой мировой войны ее закрыли, все золоченое убранство, колокола, часть кровли, витражи и кресты были конфискованы как «вражеское имущество».

 

Но уже очень скоро для Дармштадтской церкви наступила неблагоприятная полоса. С началом Первой мировой войны ее закрыли, все золоченое убранство, колокола, часть кровли, витражи и кресты были конфискованы как «вражеское имущество». Здание страдало от протечек, а в 1944 году получило значительные повреждения при бомбардировках Дармштадта, тогда же целиком пропала драгоценная утварь.

 

Детали храмового убранства, выполненные по эскизам В. М. Васнецова Детали храмового убранства, выполненные по эскизам В. М. Васнецова.

 

Вновь звучат колокола

Молитвенная жизнь вернулась в храм лишь осенью 1946 года. Впоследствии благодаря активному содействию городских властей, правительства федеральной земли Гессен, местной протестантской и католической епархий и, конечно же, Германской епархии РПЦЗ храм дважды был капитально отреставрирован и вновь освящен в 1976 году. А после недавнего ремонта аварийной колокольни жители города вновь услышали колокольный звон.

 

Принц Филипп Принц Филипп

 

Как дивный яркий цветок возвышается среди сдержанного дармштадтского пейзажа церковь святой Марии Магдалины. Богослужения проводятся здесь каждое воскресенье, а также в дни церковных праздников. Кроме того, ежегодно в день убиения царской семьи, 17 июля, служится панихида, которая завершается крестным ходом. В общине состоят русские, сербы, греки и немцы. Благодаря тесной связи с русской императорской династией храм является объектом паломничества православных верующих со всего мира, особенно же из России.

 

В блокнот паломнику:

Адрес: Kirche d. Hl. Maria Magdalena, Nikolaiweg 18, 64287 Darmstadt-Mathildenhöhe.

Тел.: 06151 / 42 42 35.

Храм открыт для посещений со вторника по субботу, с 10.00 до 16.00.

Перерыв на обед – с 13.00 до 14.00. В воскресенье – c 14.00 до 16.00.

Во время Богослужений посещение церкви с целью осмотра запрещено.

Понедельник – выходной день.

 

Александр Алиев

Поделиться ссылкой в:


    Ещё в разделе

    То, что я даю другим

    То, что я даю другим

    Практически все прихожане храма преподобного Андрея Рублева в Раменках участвуют в делах милосердия, считая это нормой жизни.

    С Веневской колокольни

    С Веневской колокольни

    Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Столица Грузии близка Москве не только географически, но и по духу. Русские и грузины – два православных народа всегда были и остаются «братскими». 

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

    Христос на Кресте

    Христос на Кресте

    Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

    Прекрасен труд поста

    Прекрасен труд поста

    Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.