В родном городе двух святых – Елизаветы Федоровны и ее младшей сестры Александры – есть необычный храм, который стоит буквально на русской земле.
Небольшой южно-германский городок Дармштадт впервые упоминается в хрониках XI века, впоследствии он был столицей ландграфства Гессен, ландграфства Гессен-Дармштадт, а с 1806 года (после роспуска Священной Римской империи) – великого герцогства Гессен.
В Дармштадте появились на свет в разное время Шарлотта Фет (Беккер) – мать русского поэта Афанасия Фета, немецкий поэт и драматург Георг Бюхнер, выдающиеся химики Ю. Либих и Ф. Кекуле. Несколько лет здесь прожил Иоганн Вольфганг фон Гете. Наконец, в этом городе родились жены российских императоров Александра II и Николая II.
Первого ноября 1864 года в семье великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери английской королевы Виктории, родилась дочь – принцесса Елизавета Александра Луиза. Домашние называли ее Эллой. В июне 1884-го в Петербурге состоялось бракосочетание юной принцессы с великим князем Сергеем Александровичем, братом императора Александра III. Через несколько лет бывшая лютеранка Елизавета приняла Православие.
Ее младшая сестра – принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская стала в 1894 году новой российской императрицей и была крещена с именем Александра Федоровна. Глубоко религиозная монаршая чета выразила желание иметь возможность посещать православный храм во время пребывания в родном городе государыни.
На царские деньги
И вот в октябре 1897 года на холме Матильды в присутствии императорской и герцогской семей состоялась закладка нового храма. В основание фундамента засыпали землю, собранную со всех губерний России – таким образом, здание буквально стояло на русской земле. Автором проекта, выполненного в раннем ярославском стиле, был архитектор Леонтий Бенуа. Церковь построили на личные средства императорской семьи – Николай II пожертвовал на строительство более 300 тысяч рублей. Через два года домовый храм царской семьи в присутствии российского императора и императрицы торжественно освятили во имя святой равноапостольной Марии Магдалины.
Сложенная из красного кирпича церковь была богато декорирована мрамором, плиткой, изразцами. Иконы для резного дубового иконостаса написал художник Карл Нефф, участвовавший в свое время в оформлении Храма Христа Спасителя. Внутренняя отделка здания, мозаичное оформление стен продолжались вплоть до 1903 года.
Икона перед алтарем
Всеобщее внимание неизменно привлекает большая алтарная мозаика, на которой изображена Богоматерь с Младенцем, восседающая в окружении ангелов на Небесном Престоле. Изображение это, а также наружные мозаики с образами св. Марии Магдалины и св. равноапостольной княгини Ольги создали два замечательных мастера – автор эскизов живописец Виктор Васнецов и художник Владимир Фролов. Любопытно, что творчество последнего знакомо практически всем. Фролову принадлежат, например, мозаики в соборе Воскресения Христова (Спас-на-Крови) в Петербурге и на станциях московского метрополитена «Маяковская», «Автозаводская» и «Новокузнецкая».
Перед алтарем можно увидеть небольшую икону Казанской Божией Матери, принадлежавшую великой княгине Елизавете Федоровне. Затем икона попала к монаху Серафиму, который в 1918 году сумел вывезти останки преподобномученицы в Иерусалим. Отец Серафим передал Казанскую икону шведской королеве Луизе, которая завещала ее Дармштадтскому храму. Многие, кстати, утверждают, что лик Божией Матери имеет заметное сходство с самой Елизаветой Федоровной.
«Вражеское имущество»
Поскольку церковь Марии Магдалины была домовым храмом царской семьи, богослужения здесь проводились достаточно редко: во время визитов Николая II и Александры, в дни памяти их святых покровителей, а также в храмовый праздник. В 1903 году здесь было совершено венчание принца Андреаса Греческого и принцессы Алисы фон Баттенберг. От этого брака родился принц Филипп, муж нынешней королевы Великобритании Елизаветы II. Последняя служба для российской императорской четы состоялась в храме в 1910 году.
Но уже очень скоро для Дармштадтской церкви наступила неблагоприятная полоса. С началом Первой мировой войны ее закрыли, все золоченое убранство, колокола, часть кровли, витражи и кресты были конфискованы как «вражеское имущество». Здание страдало от протечек, а в 1944 году получило значительные повреждения при бомбардировках Дармштадта, тогда же целиком пропала драгоценная утварь.
Вновь звучат колокола
Молитвенная жизнь вернулась в храм лишь осенью 1946 года. Впоследствии благодаря активному содействию городских властей, правительства федеральной земли Гессен, местной протестантской и католической епархий и, конечно же, Германской епархии РПЦЗ храм дважды был капитально отреставрирован и вновь освящен в 1976 году. А после недавнего ремонта аварийной колокольни жители города вновь услышали колокольный звон.
Как дивный яркий цветок возвышается среди сдержанного дармштадтского пейзажа церковь святой Марии Магдалины. Богослужения проводятся здесь каждое воскресенье, а также в дни церковных праздников. Кроме того, ежегодно в день убиения царской семьи, 17 июля, служится панихида, которая завершается крестным ходом. В общине состоят русские, сербы, греки и немцы. Благодаря тесной связи с русской императорской династией храм является объектом паломничества православных верующих со всего мира, особенно же из России.
В блокнот паломнику:
Адрес: Kirche d. Hl. Maria Magdalena, Nikolaiweg 18, 64287 Darmstadt-Mathildenhöhe.
Тел.: 06151 / 42 42 35.
Храм открыт для посещений со вторника по субботу, с 10.00 до 16.00.
Перерыв на обед – с 13.00 до 14.00. В воскресенье – c 14.00 до 16.00.
Во время Богослужений посещение церкви с целью осмотра запрещено.
Понедельник – выходной день.
Александр Алиев