Последний рыцарь

Архив статей

Последний рыцарь

 

Фотопортреты Сергея Александровича говорят сами за себя. Безукоризненная выправка, тонкие, благородные черты лица, умные и печальные светло-зеленые глаза. Внутреннее рыцарство невозможно сымитировать. Но мир – уже далеко не рыцарский – не понимал и отторгал дух, которым он искренно жил. Порой это непонимание основывалось на недоразумениях. Прямую до неестественности осанку князя Сергея многие принимали за высокомерие, а он с детства был вынужден носить корсет из-за болезни позвоночника. Его сдержанность из-за природной стеснительности относили на счет гордыни. Малый интерес к великосветским развлечениям, «некомпанейскость» глубоко верующего человека ославили тайной порочностью.

Не умея даже приблизиться к высоте супружеских отношений великокняжеской четы, «светская чернь» лицемерно жалела красавицу жену, оказавшуюся в руках у такого «отвратительного человека». «Лицо его было бездушно… глаза, под белесыми бровями, смотрели жестоко», – писал французский посол М. Палеолог. «Великий князь Сергей Александрович прославился пороками», – заявлял князь-анархист Кропоткин.

В противовес этой клевете сама Елизавета Федоровна называла своего мужа «ангелом доброты» и не раз говорила об огромном счастье, выпавшем на ее долю в этом замужестве.

 

Многие скорби изведавший

Четвертый сын императора Александра II, Сергей родился 29 апреля 1857 года в Царском Селе. Он получил отличное образование. Воспитательницей великого князя была фрейлина А.Ф. Тютчева, верующая и прямая в суждениях. Ее усилиями ребенок был огражден от баловства взрослыми, рано научился молиться. Энциклопедию права ему читал К.П. Победоносцев, которого ученик любил с детства; историю преподавал С.М. Соловьев. Но решающее влияние на становление характера Сергея оказала его мать Мария Александровна, чувство благоговения к которой великий князь пронес через всю жизнь.

Душа Сергея с детства подвергалась тяжким скорбям. В девять лет он потерял своего друга Сашу Гагарина. В мае 1880 года не стало матери. А 1 марта 1881 года отец, Александр II Освободитель, погибает от бомбы террориста. 

Сергей Александрович глубоко переживал смерть отца. «Душа и сердце – все, все разбито и перевернуто», – записал он в дневнике. И в такой моментон согласился передать брату (Александру III) прошение Льва Толстого о помиловании убийц! Великий князь был уверен: нельзя начинать новое царствование с казни.

 

Труды на божьей ниве

В его комнате всегда было много икон, перед которыми он часто молился; его главным богатством была полумантия преподобного Серафима Саровского, полученная от матери. Во время тяжелой болезни сестры Марии эта святыня была доставлена в Александровский дворец, и благодаря ей Мария исцелилась. 

Сергей Александрович был человеком высочайшей культуры. Он отлично владел немецким, английским, французским языками, неплохо играл на фортепиано. Его любимыми поэтами были Пушкин, Лермонтов, Тютчев. С восхищением он относился к творчеству Достоевского, любовь к которому привил и своей супруге.

Дружил с художником В.М. Васнецовым. Больше же всего увлекался историей, археологией, сам участвовал в раскопках. Когда в Москве стал создаваться Музей изобразительных искусств, великий князь возглавил комитет по его устройству и вместе с братом Павлом финансировал строительство зала Парфенона. 

После трагических семейных событий великие князья Сергей и Павел совершили паломничество в Святую Землю, где приняли благословение Патриарха Иерофея. Святейший произвел Сергея Александровича в рыцари Гроба Господня, возложив на него у подножия Голгофы золотой крест с частицами Животворящего Древа. Восприняв это как призыв к активному деланию на Божьей ниве, великий князь стал инициатором создания и первым председателем Императорского Православного Палестинского Общества. Благодаря его энергии в Иерусалиме для русских паломников строится подворье с гостиницами, больница, школа и странноприимные дома. На его средства в святом городе проводятся раскопки, давшие обретение порога Судных врат, через которые Христос шел с Крестом на Голгофу. На этом месте был сооружен храм во имя святого благоверного князя Александра Невского в память Александра II. А в память своей матери на склоне Елеонской горы, близ Гефсиманского сада, великие князья построили храм во имя св. Марии Магдалины.

 

Градоначальник

В феврале 1891 года, в возрасте 34 лет, великий князь назначается Московским генерал-губернатором, сменив на этом посту либерально настроенного князя Владимира Долгорукова, которому уже за 80 лет. Ситуация в Москве не из лучших – нарастают беспорядки, должности раздаются за взятки, а в московских салонах открыто ведутся противоправительственные разговоры. 

В эпоху всеобщей распущенности Сергей Александрович занимает консервативную позицию и идет духовным путем удерживающего. При вступлении в должность великий князь жертвует в пользу бедняков огромную по тем временам сумму – 5000 рублей. Благодаря его энергии и прямой денежной помощи в Москве создается Елизаветинское общество попечения о детях с разветвленной системой яслей и детских приютов при 11 городских благочиниях; общежитие для студентов Императорского Московского университета; проводится реставрация Успенского и Архангельского соборов Кремля, собора Василия Блаженного, церкви Рождества Богородицы в Путинках. 

Сергей Александрович был председателем, покровителем, действительным членом более десяти обществ и учреждений. Четырнадцать лет он управлял Москвой, и город засиял при нем блеском древней русской столицы. Во всех начинаниях, горестях и молитвенном стоянии великого князя неизменно поддерживала супруга Елизавета Федоровна. Благодаря именно своему мужу она познала свет Православия и полюбила Святую Русь. «Сергей воспитал меня», – признавалась она.

 

Черный день

Будучи «деятельным консерватором», Сергей Александрович стремился противопоставить революционному разложению отеческую заботу о рабочих. До конца своей жизни он отрицательно относился к либеральным реформам, твердо ратуя за формулу «Православие – самодержавие – народность». За это и охотились на него темные силы, жаждавшие разрушения православного царства.

Сергей Александрович знал, что приговорен революционерами к смерти, и готовился к ней. «Когда служили панихиду по разорванному на части бомбою министре Плеве, великий князь, склонившись в молитве и весь отдавшись Богу и Его воле, уже знал твердо, что участь его решена», – писал протоиерей Иоанн Восторгов. Именно тогда великий князь стал ездить с одним кучером, без охраны, чтобы не подвергать риску их жизнь.

Черный день выпал на 4 февраля 1905 года. В карету великого князя неподалеку от Никольских ворот Кремля метнул бомбу член «Боевой организации партии социалистов-революционеров» Иван Каляев. Чудовищной силы взрыв буквально разорвал князя на куски.

Как известно, Елизавета Федоровна в страшном молчании своими руками собирала все, что осталось от мужа. В этот же день она нашла в себе силы отправиться к умирающему кучеру, чтобы утешить его, сказав, что Сергей Александрович жив. Останки великого князя отнесли в Алексеевскую церковь Чудова монастыря, которая не могла вместить всех желающих поклониться праху. И пока многочасовая очередь потрясенных и рыдающих русских православных людей стояла, чтобы проститься с князем, в петербургских либеральных газетах уже набирались злорадные статьи с карикатурами на это «происшествие», а в светских гостиных пересказывались циничные остроты об убийстве. 

Известны слова Елизаветы Федоровны: «Он с радостью умер за Государя и свою Родину. За два дня до смерти он говорил, с какой готовностью пролил бы свою кровь, если бы мог этим помочь». Великая княгиня просила власти помиловать убийцу, она сама отправилась к Каляеву в тюрьму со словами прощения и умоляла его покаяться перед Богом. Но тот остался непреклонным.

На месте мученической кончины Сергея Александровича был установлен крест-памятник по проекту В. Васнецова, на котором было начертано: «Отче, отпусти им, не ведят бо, что творят».

 

Крест восстановлен

В 1918-м памятный крест был лично снесен Ульяновым-Лениным на коммунистическом субботнике – первым из российских памятников! А в 1929-м был разрушен и древний Чудов монастырь. В 1986 году при проведении в Кремле ремонтных работ чудесным образом был обнаружен сохранившийся склеп с захоронением великого князя. Началась многолетняя волокита. Наконец, в 1996 году останки убиенного перенесли в возрожденный Новоспасский монастырь и захоронили в родовой усыпальнице Романовых. 

А в 1998 году был воссоздан и установлен в Новоспасском монастыре крест-памятник – точная копия уничтоженного. Теперь каждый, приходящий в обитель, может помолиться у этого креста о великом князе Сергее Александровиче.

 

В блокнот паломнику:

Новоспасский монастырь

Адрес: 115172, Москва, Крестьянская пл., д. 10.

Тел.: 8 (495) 676-95-70.

Сайт: http://novospasskiymon.ru

Андрей Самохин

 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе

То, что я даю другим

То, что я даю другим

Практически все прихожане храма преподобного Андрея Рублева в Раменках участвуют в делах милосердия, считая это нормой жизни.

С Веневской колокольни

С Веневской колокольни

Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

Тбилиси. Говорите по-русски!

Тбилиси. Говорите по-русски!

Столица Грузии близка Москве не только географически, но и по духу. Русские и грузины – два православных народа всегда были и остаются «братскими». 

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

Христос на Кресте

Христос на Кресте

Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

Прекрасен труд поста

Прекрасен труд поста

Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.