Для того чтобы в полутемном храме стало светлее? Или для того чтобы богослужение стало еще красивее и торжественнее?
Не только для этого. Свеча, поставленная перед иконой, – это наше обращение к Богу, Богородице или особо почитаемым святым. Чаще всего мы делаем это с мысленной просьбой о помощи. Даже люди, далекие от Церкви, просят в тяжелые минуты жизни поставить за них свечку в храме.
Свеча, сделанная из воска, сгорает до конца, согревая и освящая всех, пока в ней еще теплится жизнь. Поэтому горящая свеча символизирует идеал христианской жизни. «Стоит, как свеча горит» – значит, стоит прямо, спокойно, уверенно. Так говорили о тех, кого уважали, кому доверяли, на кого хотели походить.
Свеча – это еще и жертва Богу, причем в самом прямом материальном смысле. Недаром же говорят: «На свечках храмы стоят». Дело в том, что затраты на производство свечи обычно невелики, а в церковной лавке цена на нее доходит порой до 200 рублей. И эта разница составляет основной доход храма. Если вы с мамой не можете купить большую свечу, купиту, которая поменьше. Так вы пожертвуете столько, сколько позволяют ваши возможности.
Зажечь в храме свечу – это всегда радостно, и почетно. Но возникает вопрос: кому ее поставить? Если хочешь помолиться об умерших, свечу следует ставить на канун невысокий столик с лунками для свечей. Если ты просишь успеха в благом деле или молишься за живых людях, то ищи подсвечник у креста, мощей святых или иконы. Но икон в храме много. Какую выбрать?
Ты сам должен решить, к кому обращаться с молитвой. Так, преподобному Сергию Радонежскому молятся, когда не дается учеба, целителю Пантелеимону о скорейшем выздоровлении, а Николая Чудотворца, скорого заступника, просят о помощи, когда надо быстро и счастливо разрешить наболевший вопрос. Впрочем, заступничества перед Господом можно попросить у любого святого. Известно, что на детские молитвы скоро откликается Божия Матерь. А когда по своим молитвам получишь то, что просишь, не забудь поставить перед иконой еще одну свечу – в знак любви и благодарности Богу.
Не удивляйся, если перед иконой нет привычного подсвечника. Свечку можно поставить и в крупу, и в песок – именно так и делали первые христиане.
С разрешения взрослых ты можешь смотреть за свечами. Это, между прочим, не так просто, как кажется. Например, если маленькая и большая свеча будут стоять рядом, то большая оплавится и перегнется. Если предварительно не накапать в лунку воска со свечи, то она будет стоять неровно или вовсе упадет.
…Когда свеча горит, она освящает и согревает всех, кто находится в храме. Поэтому именно она символизирует собой идеал христианской жизни: сгореть самому, но согреть других. Подумай об этом.