Для верующего человека Вавилов Дол – одно из самых благодатных мест на Русской земле. Примерно триста лет назад здесь произошла удивительная история и забил святой источник.
В эпоху Петра I заволжские степи представляли собой густые непроходимые леса, в чаще которых по течению рек Большой и Малый Иргиз скрывались разбойничьи шайки. Их предводителем, по преданию, был бесстрашный Вавила (Авила).
Разбойники действовали так дерзко и были столь неуловимы, что власти решили направить сюда войска. Солдаты разгромили логово «лихих» людей, схватили Вавилу и, ослепив, оставили одного умирать.
Однако атаман спасся, и пришлось ему осваивать жизнь незрячего, практически беспомощного человека. Но самое главное – бывший разбойник прозрел духовными очами: осознал всю мерзость своей прошлой жизни и стал истовым подвижником.
Подземный монастырь
На склоне заросшего оврага близ ручья он выкопал пещеру-келью, где стал проводить свои дни в покаянии и молитвенных трудах. И пошла о нем совсем другая слава. К Вавиле стали стекаться иноки, желая поучиться у бывшего разбойника горячей вере и покаянной молитве.
В отвесной стене оврага появились новые пещеры, соединенные переходами. Так возник здесь целый подземный монастырь, фрагменты которого были заметны вплоть до 1960-х годов. По преданию, люди еще долго слышали на этом месте звон колоколов невидимой церкви и видели мерцание таинственных огоньков.
Новый скит
В начале XX века в Вавилов Дол пришел игумен Анфим и основал с братией скит. Монахи выстроили часовню и стали проповедовать по окрестным селениям. Они рассказывали людям о праведной жизни монаха Вавилы, который, подобно раскаявшемуся на кресте разбойнику, удостоился Царствия Небесного. И стекавшиеся на богомолье паломники нередко были свидетелями благодатных явлений, случавшихся на этом святом месте.
В 1914 году на собранные миром средства монахи построили церковь во имя Святителя Николая. Ее поставили рядом со святым источником, который забил на месте обретения иконы Николая Чудотворца. Эта вода по молитве к святому исцеляла от самых разных заболеваний: ревматизма, экземы, душевных болезней.
В Вавиловом Долу стали селиться прозорливые старцы и старицы, к которым начали стекаться со всех уголков страны верующие – кто за советом, кто за помощью в исцелении. Известно,что поселившаяся здесь в 1919 году старица Евгения избавляла от тяжелой алкогольной зависимости и курения.
Проповедь покаяния
В послереволюционные времена насельники Вавилова Дола в своих проповедях горячо призывали к покаянию, так как ужасы, творимые новыми властями, позволяли думать о пришествии Антихриста. Вокруг Никольского храма сплотилась крепкая православная община, которая пользовалась большим авторитетом в округе. Так, все мероприятия советской власти, не принятые крестьянами, тут же срывались.
В конце 20-х годов на вавиловцев начались суровые гонения. Почти все монахи, священники и активные прихожане были арестованы. В Самаре (саратовское Заволжье относилось тогда к Самарской области) прошел показательный суд с широким освещением в печати.
А судьи кто?
В одной из статей говорилось: «Нам важно, чтобы их не зачислили в мученики за веру». Неудивительно, что вавиловцы были опорочены в глазах общественности – на них обрушились потоки самой грязной клеветы и откровенной лжи.
По приговору суда шесть человек, в том числе и монах со Святой Горы Афон Иван Дорофеев, были расстреляны. Два приходских священника – Серафим Белов и Александр Корин – получили длительные сроки заключения без права дальнейшего проживания на европейской территории РСФСР. А 79-летнию старицу Евгению приговорили к восьми годам строгой изоляции. По сути это означало ту же смерть, поскольку этапа не выдерживали даже многие молодые люди. Наконец, осуждены были все члены приходского совета и ряд крестьян, активно помогавших подвижникам.
Не заросла народная тропа
Церковь, часовню и другие постройки Вавилова Дола полностью разрушили, родник и колодец засыпали землей. Весь здешний район не раз прочесывали в поисках тайных монахов. Любому обнаруженному здесь подвижнику грозила тюрьма. По свидетельствам местного населения, подобные гонения продолжались чуть ли не до 80-х годов.
Но, несмотря ни на что, люди продолжали приходить на святое место. Скрываясь, шли по ночам и до самого утра молились на месте уничтоженной церкви. А жители близлежащих деревень расчистили святой родник и тайно срубили новый колодец. И Господь не оставил это место. С 1990-х годов Вавилов Дол вновь становится центром паломничества верующих Саратовской и Самарской епархий. Вскоре про особую здешнюю атмосферу узнает и вся православная Россия.
Благословение Иорданово
Овраг, заросший сорным кустарником, постепенно преобразился. В 2008-м епископ (ныне митрополит) Саратовский и Вольский Лонгин преподал роднику «Благословение Иорданово» – совершил молебен с освящением источника.
А вот церковь, к сожалению, пока не восстановлена. На ее месте, с левой стороны дороги, стоит каменная часовня. Рядом за аркадой – спуск в самый овраг, где и находится Свято-Никольский колодец. Над источником возведен красивый шатер, тут же удобная деревянная купальня для паломников.
Из уст в уста передают верующие многочисленные случаи исцеления, когда больные, выпив святой воды или совершив омовение, становились совершенно здоровыми. Не случайно в Вавилов Дол приезжают со всех уголков страны.
...Каждый год в это благодатное место совершается многодневный крестный ход, посвященный памяти новомучеников и исповедников Российских. Он начинается в Саратове в конце июня и заканчивается 17 июля – в день памяти святых Царственных страстотерпцев. Три недели и пятьсот километров пути по территории семи районов Саратовской области! Надо ли говорить, с каким трепетом и радостью встречают его местные жители у места, где когда-то подвизался в молитвенном подвиге раскаявшийся разбойник.
В блокнот паломнику:
Вавилов Дол находится в 162 километрах от Самары и в 315 километрах от Саратова. Из того и другого города до райцентра Ивантеевка можно добраться на рейсовом автобусе. Отсюда к месту назначения еще 12 километров (в сторону поселка Чернава). Чаще всего приходится идти пешком, так как местный автобус ходит лишь один раз в день. Ориентир и конечный пункт – каменная часовня слева у дороги.
Александр Алиев