Если идти от Кремля в сторону Китай-города, то минут через десять вы, повернув налево, попадете в удивительное место – Малороссию. Именно так когда-то называлась древняя улица Маросейка, на которой селились выходцы с Украины.
Портал на площади Ильинских ворот
Нашу сегодняшнюю прогулку мы начнем у «истока» Маросейки – уютного зеленого сквера, где стоит необычный памятник в виде часовни. Он был воздвигнут русским гренадерам, павшим в бою под болгарским городом Плевной во время русско-турецкой войны.
Знаешь ли ты, за что погибли эти люди? Они воевали против турок-мусульман за свободу православной Болгарии. На открытии памятника в 1888 году были сказаны такие слова: «Пусть этот памятник напоминает грядущим поколениям, как умеют стоять за честь и славу Родины ее верные сыны, когда они воодушевляются святой православной верой».
В 1992 году часовня была передана Русской Православной Церкви и приписана к Николо-Кузнецкому храму. С тех пор у ее стен регулярно совершаются заупокойные молебны.
Когда-то на месте этого сквера была площадь перед Ильинскими воротами Китай-города. Все здесь было по-другому, а вот Маросейка в окружении старинных переулков осталась почти такой же, какой была. Этот уголок города каким-то чудом сохранил свой старомосковский дух. Считай, что на этой площади находится временной портал, через который ты совсем скоро попадешь в другое время. Не веришь? Через несколько шагов ты убедишься в этом сам.
Корабль спасения
Слева, в самом начале улицы стоит церковь Николая Чудотворца в Кленниках, которой больше трехсот лет. Знаешь ли ты, что именно здесь служил один из самых известных московских батюшек отец Алексей Мечев, причисленный к лику святых?
После революции, в страшные безбожные годы его храм был настоящим кораблем спасения. Со всей Москвы шли сюда люди за утешением и мудрым советом, особенно если что-то не ладилось в семье. Обладая даром прозорливости, старец мог заглянуть в сердце каждого прихожанина и направить его на правильный жизненный путь. Многие его духовные чада стали впоследствии священниками или монахами.
Батюшка очень жалел беспризорных детей, до которых в горячие революционные годы никому не было дела. В своем храме он не только давал им пищу и кров, но и обучал рабочим профессиям, которые помогли им выжить.
Давай зайдем в эту небольшую, по-домашнему уютную церковь, чтобы поклониться мощам святого старца. А если ты поднимешься на второй этаж, то увидишь на стенах старинные фрески, сохранившиеся до наших дней.
Дом-шкатулка
Интересно, что раньше это место называлось не Кленники, а Блинники. Круглый год тут торговали выпечкой и блинами. Закрой глаза. Чувствуешь сладкие аппетитные ароматы?
Идем дальше. На углу переулка не дом, а этакая разукрашенная шкатулка. Посмотри, какая красивая мозаика – ей уже более ста лет. Когда-то здесь находился магазин хрустальной посуды француза Дютфуа. Разглядывая мозаику и старинные особняки по обеим сторонам улицы, будь внимателен – тротуар тут очень узкий, не окажись на дороге!
Через двести метров еще один архитектурный шедевр – голубой особняк графа Петра Румянцева, украшенный завитками, скульптурами и колоннами. Одновременно с ним – в конце ХVIII века – была построена и церковь Космы и Дамиана, которая находится на противоположной стороне улицы. Здесь хранятся мощи святого Вонифатия, которому молятся об избавлении от пьянства и наркозависимости. Каждый год 1 января, в день памяти этого святого, в храме совершается торжественный молебен.
А теперь пришло время немного отдохнуть и перекусить – рядом с храмом есть маленький магазин, где продаются сладости из Греции.
Соседушка Покровка
В этом месте Маросейка плавно перетекает в другую старомосковскую улицу – Покровку. Это название она получила по Покровскому храму, который стоял на том месте, где сейчас находится аптека «Столетов».
Идем все так же, по левой стороне. В первом же доме была известная на всю округу булочная. До сих пор над входом висит дореволюционная вывеска, а вот внутренний интерьер, к сожалению, не сохранился.
Проходим еще пятьдесят метров – перед нами небольшой сквер. Когда-то здесь стоял величественный храм Успения Пресвятой Богородицы в Котельниках. Это была одна из самых высоких и красивых церквей города. Несмотря на защиту именитых архитекторов, святыню снесли под предлогом расширения проезжей части. Но... улицу так и не расширили. Теперь на этом месте унылый сквер, в котором ничего нет, кроме нескольких лавок. Все, что сохранилось от храмового комплекса, – это бывший дом причта с белокаменными элементами церковного декора. Сейчас в нем устроено кафе.
Поганый, он же Чистый
Храму Троицы Живоначальной на Грязех, который находится в нескольких шагах от сквера, повезло гораздо больше – в безбожное время он уцелел. Тебя удивляет его название? Много лет назад церковь возвели на заболоченном (грязном) берегу реки Рачка, которая сейчас заключена в трубу. Храм много раз перестраивался. В советские годы он лишился купола и колокольни – стал похож на обычный жилой дом, но все равно работает.
Выходим к Покровским воротам. Если пойдем налево, то окажемся на Чистопрудном бульваре, где расположен самый популярный пруд Москвы. Как хорошо здесь в жаркий летний день...
Стоп! Это место называется Чистые пруды, а водоем-то один. Но раньше их здесь действительно было много – целая система прудов. Кстати, до XVII века пруд назывался Поганым, а когда его почистили и облагородили, он стал Чистым.
Дом-комод
Сразу за перекрестком по правой стороне стоит одно из самых знаменитых зданий Москвы – бирюзовый дом-комод. Это дворец Апраксиных-Трубецких. Он был построен в новом для середины XVIII века стиле барокко. Вместо белых приземистых зданий как грибы после дождя начали расти особняки и храмы, отделанные по последнему слову европейской моды. Здания украшались богатой лепниной и статуями, а интерьеры утопали в роскоши. В этом дворце в разное время бывали маленькие Саша Пушкин и Федя Тютчев, живший неподалеку в Армянском переулке. Дом-комод, как и соседнее здание – храм Воскресения Словущего в Барашах, – был построен по проекту князя Дмитрия Ухтомского. Но где же церковь, спросишь ты. Сейчас, без крестов и колокольни, ее не узнать. К сожалению, здание используется не по назначению – в нем «прописались» различные учреждения.
История церкви окутана тайной. По одной из легенд именно в этом храме императрица Елизавета Петровна тайно венчалась со своим фаворитом Алексеем Разумовским.
Пять углов
Если пойти по Покровке в сторону Земляного вала и на первом повороте свернуть направо в переулок, то мы окажемся на уникальной в своем роде Лялиной площади. Здесь сходятся четыре переулка: Лялин, Барашевский, Большой и Малый Казенный, образуя «пять углов». Встань в самом центре, вытяни руку вперед, закрой глаза и немного прокрутись. Когда остановишься – открой глаза и иди, куда глаза глядят. Если верить сказкам, скоро тебя там будет ждать сюрприз. Хочешь – проверь...
Белый город
За домом №18 по улице Покровке находится котлован – на его дне ты можешь увидеть фундамент стен Белого города, который защищал столичный посад от набегов. Его строительство началось в конце ХVI века при Борисе Годунове. Это была третья (после Кремля и Китай-города) крепостная стена Москвы.
Многокилометровое сооружение, которое возводилось под руководством знаменитого зодчего Федора Коня, было окрашено известью в белый цвет – отсюда и название. Постепенно стена утратила свое фортификационное значение, и Екатерина II распорядилась ее снести. На этом месте стали высаживать деревья. Эти зеленые насаждения образовали современное Бульварное кольцо.
Огни Москвы
В Армянском переулке, который примыкает к Покровке, находится один из самых интересных музеев города – «Огни Москвы». Наверное, только здесь можно увидеть, как зажигались московские фонари, и даже попробовать себя в роли фонарщика или диспетчера за пультом управления наружным освещением. Еще можно почувствовать себя пещерным человеком и попытаться добыть огонь с помощью подручных средств. Музей проводит очень необычные вечерние экскурсии по Москве со свечными фонариками.
Федор Дядичев, фото автора и Олега Серебрянского