«Ибо Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим, пророкам» (Амос 3:7).
Освященный разум
Это люди, которым открыто то, что известно одному всеведущему Богу. Пророку дано особое духовное зрение: он видит грядущие события, знает скрытый смысл происходящего и будущего. Он воплощает собой живую связь времен.

Первые пророки жили задолго до рождения Иисуса Христа. О них нам известно из Ветхого Завета. Мы точно знаем, что эти люди не имели ничего общего с так называемыми шаманами или медиумами. Когда они пророчествовали, то не впадали в исступление и не теряли свою волю и разум. У них также не возникало ощущения, что они записывают свои откровения как бы под диктовку и не знают, кто водит их рукой. Господь, даруя видение и знание, не ослепляет ум – напротив, Он озаряет и освящает его, ниспосылая на пророка Святой Дух.
Пастух и царь
Среди ветхозаветных предсказателей были самые разные люди. Например, пророк Амос – простой пастух. Его речь не отличается особым изяществом – многие образы и сравнения, к которым он прибегает, заимствованы из сельского обихода.
А вот пророк Исаия из царского рода. Он хорошо образован, поэтому говорит грамотно, красиво, облекая свои пророчества в стихотворную форму. Однако совершенство стиля или отсутствие такового не имеют большого значения. Любое пророчество одинаково ценно для нас, так как у него единый источник – Святой Дух.
Из Священного Писания нам известны два основных способа получения пророчеств – через слово и через видение, которые не всегда имели разъяснение.
Грозный святой
Один из самых известных пророков – святой Илия. Ему издавна молятся при затяжных засухах, когда земле и измученной жарой людям так необходим дождь. А летний дождь нередко сопровождается грозой и громом. Вот и кажется людям, что в огненной колеснице мчится по небу пророк Илия, посылая на землю благодатный дождь. Впрочем, у таких народных представлений о святом есть свои основания, которые мы находим в житии пророка Илии.

Величайший пророк Ветхого Завета родился за девятьсот лет до Рождества Христова. Еще в юном возрасте Илия избрал для себя особый путь: строгий пост, молитву и девственную чистоту. Всем своим пламенным сердцем он возлюбил Бога и часто удалялся в пустынные места, где Господь удостаивал его долгих бесед. Илия жил во времена царя Ахава, который отступил от Бога, поклоняясь Ваалу. Пророк обличил нечестивого царя за идолопоклонничество и возвестил ему волю Божию.
– Жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою. В сии годы не будет здесь ни росы, ни дождя, разве только по слову моему.
Наказание
Страшное время настало в Израиле. В течение трех лет ни одна капля дождя не пролилась с неба – палящее солнце высушило все источники. Наступил голод. А ревнитель Божий Илия молил Бога только о том, чтобы Он по милосердию Своему не отвел кары от нераскаянных грешников. Илия не щадил и себя – он предпочел бы умереть от голода и жажды, но наказать идолопоклонников.
Господь, желая сохранить Илии жизнь, отослал его в пустыню, где повелел воронам приносить святому праведнику пищу. Но скоро и там пересохли все источники. Тогда Господь послал Илию в сопредельные Израилю земли, где он жил, пока продолжалась страшная засуха. Наконец, по велению Божию святой пророк пришел к царю Ахаву. Властью, данной ему от Бога, Илия приказал нечестивому царю созвать на гору Кармил пророков Вааловых для испытания.
Два жертвенника
Были сооружены два жертвенника: один – Ваалу, другой – Богу. Пророк Божий Илия воззвал:
– Я один остался пророк Господень, а пророков Вааловых четыреста пятьдесят человек. Принесем жертвы. Вы призовете имя бога вашего, я призову имя Господа Бога моего. Тот бог, который даст ответ посредством огня, есть Бог.
С утра до полудня пророки Вааловы скакали вокруг своего жертвенника и, призывая огонь на него, кричали:
– Послушай нас, Ваал, послушай!
В полдень Илия посмеялся над ними:
– Кричите громче, наверное, Ваал ваш занят чем-нибудь или уснул.
Наконец Илия сказал:
– Замолчите и перестаньте... Уже время моей жертве.
Прощение
Пророк Божий Илия приказал обильно полить водой приготовленный им жертвенник и затем воззвал к Богу:
– Господи! Пошли огонь на жертву, чтобы люди сии познали ныне, что един Бог Израилев, а я – раб Твой!
И тут же на жертвенник упал с неба огонь и попалил все, что на нем было: и дрова, и камни, и воду. При виде этого язычники раскаялись, пали на землю и возопили:
– Господь есть Бог!
По приказанию Илии народ схватил пророков Вааловых, и ни один из них не ушел от праведной казни. После этого по молитве святого пророка отверзлись небеса, и долгожданный дождь омочил иссохшую землю.
Огненная колесница
За свою пламенную ревность к Богу пророк Илия был взят на небо живым. За ним явилась огненная колесница, и в ее вихре Илия поднялся на небо. Пророк Елисей, ставший свидетелем этого чуда, вознес свою пламенную молитву Богу. Вскоре к ногам Елисея упал брошенный сверху плащ Илии.
Пророк Божий Илия продолжает и сейчас жить во плоти. В последние времена ему уготовано стать Предтечею второго пришествия Христа на землю, вступить в схватку с антихристом и принять телесную мученическую смерть.
Библия содержит в себе пророческие книги, в которых есть предсказания о будущем, и в первую очередь – об Иисусе Христе. Это книги великих пророков Исаии, Иеремии, Иезекииля и Даниила, а также – двенадцати малых пророков: Осии, Иоиля, Амоса, Авдия, Ионы, Михея, На Заума, Аввакума, Софонии, Аггея, харии, Малахии.
2 августа – День памяти святого
Многие русские пословицы связывают с этим днем поворот лета на осень.
Илья лето кончает. Петр и Павел час убавил, а Илья Пророк – два уволок. Придет Петрок – отщипнет листок, придет Илья – отщипнет и два.
С Ильина дня ночь длинна.