Ровно 140 лет назад в Дрездене был освящен православный храм Симеона Дивногорца. За прошедшие годы место это стало центром притяжения православных людей, живущих в Германии, а также паломников из России и других стран.
Князь благочестивый
Сегодня мало кто знает, что после окончания войны с Наполеоном Саксонией в течение года управлял русский генерал-губернатор, герой войны – князь Николай Репнин-Волконский. Именно в его резиденции в Дрездене сформировалась небольшая православная община. После возвращения князя Николая в Россию верующим пришлось арендовать помещения под богослужения то в одном, то в другом частном домовладении. Уже тогда среди прихожан были известные люди, как, например, писатель И.С. Тургенев. В одном из временных храмов в 1863 году крестили родившегося в Дрездене будущего премьер-министра Российской империи Петра Столыпина, в другом, семью годами позже – дочь Федора Достоевского Любовь.
Но заветной мечтой верующих был собственный храм. И вот русский подданный А.Ф. Вольнер жертвует под строительство церкви участок земли в одной из лучших частей города на Райхенбахштрассе. Проект храма безвозмездно выполняет известный русский архитектор немецкого происхождения Гаральд Юлиус фон Боссе, построивший многие здания в Санкт-Петербурге, Петергофе, Риге, Хельсинки, Перми.
Отопление от С. Рахманинова
Храм возводят на пожертвования. Часть суммы вносят известные россияне. Среди них дочери императора Николая I – Мария и Ольга, сыновья императора Александра II – Владимир, Алексей, Сергей, Павел и дочь Мария Александровна, царевич Александр Александрович (будущий император Александр III), а также великие княгини Елена Павловна и Александра Иосифовна.
Основную часть средств – три четверти всей суммы – жертвует статский советник Семен Семенович Викулин. Новый храм освящают во имя его небесного покровителя, Симеона Дивногорца. Случилось это 24 мая (5 июня) 1874 года. На иконе прп. Симеона, которая хранится и поныне в храме, можно увидеть надпись с посвящением С. Викулину.
Еще об одном знаменитом жертвователе с благодарностью вспоминают в общине. Три зимних сезона, с 1906 по 1909 год, в Дрездене жил композитор Сергей Рахманинов. Здесь он создал несколько известных произведений, в том числе Вторую симфонию, симфоническую поэму «Остров мертвых», а его Третий концерт для фортепиано часто называют Дрезденским концертом. На средства композитора в храме было установлено газовое отопление, которое действует и поныне.
Вся семья Рахманинова активно участвовала в церковной жизни. Его старшая дочь Ирина венчалась здесь 24 сентября 1924 года с князем Петром Волконским. Об этом имеется запись в церковных книгах.
Духовным наставником дрезденской общины был протоиерей Александр Розанов. Он же стал первым священником построенной церкви. Случайно или нет, но и жизнь его семьи оказалась тесно связанной с музыкой. Дочь настоятеля, Александра, стала выдающейся пианисткой, профессором Санкт-Петербургской консерватории. В 1917–1920 годах она преподавала музыку талантливому подростку, будущему композитору Дмитрию Шостаковичу.
Храм устоял
В годы Первой мировой войны храм закрыли. Восемь колоколов, главный из которых весил почти три тонны, сняли и переплавили «для военных нужд». Прихожане обратились к властям с просьбой о возобновлении богослужений, но получили такой ответ: «…имеются определенные сомнения с точки зрения политики и безопасности в отношении возобновления богослужений в том смысле, что нет возможности в достаточной степени контролировать проходящую на русском языке службу на предмет ее антинемецкого содержания и молитв в пользу победы русского оружия».
Лишь в 1921 году ключи от храма вернули верующим. Богослужения возобновились. После октябрьского переворота из России перестали поступать средства, которые до войны выделяло Министерство иностранных дел, однако приход выстоял благодаря пожертвованиям прихожан.
Когда к власти пришли нацисты, на общину оказывалось сильное давление – ее понуждали перейти из ведения Московского Патриархата в юрисдикцию Русской Православной Церкви Заграницей. В 1938 году, несмотря на протесты верующих, Гитлер подписал закон об этом переводе.
В феврале 1945 года англо-американская авиация превратила Дрезден в руины. Под обломками зданий и в огне пожаров погибли десятки тысяч человек. Храм святого преподобного Симеона Дивногорца устоял, хотя и получил значительные повреждения. Было уничтожено центральное окно алтаря с росписью Воскресения Христова. Взрывной волной снесло шатер колокольни, здание пострадало от пожара. Однако богослужения в нем не прекращались ни на один день.
Утихли споры
Лишь летом 1945 года храм вернулся в лоно Русской Православной Церкви. Однако после объединения Германии споры о принадлежности храма продолжались и вылились в несколько судебных разбирательств, которые утихли только в 2007 году после воссоединения Русской Православной Церкви.
Восстанавливали храм всем миром в течение четырех лет – с 1948 по 1952 год. В 1973 году католический священник из Вальдорфа подарил общине колокол. Через год были пожертвованы еще четыре. При поддержке Саксонского земельного управления по охране памятников архитектуры и Правительства Дрездена в 1991 году началась реставрация здания, большую роль в которой сыграли, как и прежде, щедрые пожертвования общественных организаций и частных лиц.
Воздушный замок
Если ехать на машине по Фриц-Лефлер-Штрассе в сторону центра города, можно промчаться мимо храма, не заметив за деревьями ажурное здание, окрашенное в неяркие тона. Но стоит лишь на миг остановиться, и не сможешь оторвать взгляда от представшей перед тобой картины. Светлоерые стены в обрамлении темно-зеленой листвы создают ощущение невесомости, воздушности. Это ощущение дополняет 40-метровая колокольня, устремившаяся ввысь, и пять небесно-голубых глав, вознесшихся почти на такую же высоту. На стенах, выложенных из тесаного тюрингского песчаника, памятная доска о посещении храма императором Александром II.
Двухъярусный иконостас из каррарского мрамора и окрашенные в светлые тона стены внутри церкви добавляют ощущение полета. Когда во время праздничных богослужений открываются Царские врата, взору верующих предстает запрестольный образ Воскресения Господня. Эта написанная на стекле икона размером в человеческий рост заменила уничтоженную во время войны. Кажется, она излучает свет.
Россия – Марокко – Германия
Среди святынь храма крест и образ Воскресения Христова с частицей Гроба Господня, которые подарил Иерусалимский Патриарх Никодим. Еще одна святыня – икона Троицы с частицей Мамврийского дуба, под которым Аврааму явился Бог в виде Трех Ангелов.
Сегодня церковь святого преподобного Симеона Дивногорца относится к Восточному благочинию Берлинско-Германской епархии Русской Православной Церкви. Ее приход насчитывает около тысячи верующих. Среди них есть русские и греки, болгары, румыны, немцы и даже эфиопы.
Преподобный Симеон Дивногорец
Симеон Дивногорец родился в 521 году в Антиохии Сирийской по молитве его матери к св. Иоанну Предтече. С младенчества отличался строгим постничеством – отказывался принимать материнскую грудь, если она в этот день вкушала мясную пищу.
Начиная с детских лет преподобному Симеону не раз являлся Господь, наставляя его и предсказывая будущие подвиги. Рано лишившись родителей, Симеон в шесть лет ушел в пустыню, где его охранял и питал светоносный Ангел, который затем привел мальчика в уединенный монастырь, настоятелем которого был игумен Иоанн, подвизавшийся на столпе. Вскоре Симеон обратился к Иоанну с просьбой разрешить и ему подвизаться на столпе. Старец благословил отрока и попросил монахов соорудить еще один столп рядом со своим. После пострига семилетнего Симеона в иночество Иоанн возвел отрока на столп. Быстро возрастая духовно, юный инок со временем удостоился дара исцеления недугов и предвидения будущего.
На 22-м году жизни по откровению свыше Симеон отправился на Дивную гору недалеко от Антиохии Сирийской. Там он основал монастырь, сам же вновь взошел на столп. В это время он сотворил множество чудес – исцелял страждущих и даже воскрешал мертвых. Предсказал взятие Антиохии персидским царем Хозроем I и землетрясение в ней. По молитве преподобного освобождались плененные персами антиохийцы; в течение трех лет не оскудевала пшеница в монастырской житнице, предназначенная для пропитания множества паломников.
Проведя на столпе 68 лет, преподобный Симеон скончался в 596 году. Но и после кончины он совершал чудеса, исцеляя слепых, хромых и прокаженных, спасал от зверей, изгонял бесов и воскрешал мертвых.
День памяти - 6 июня
Тропарь Симеону Дивногорцу
Пустынный житель, и в телеси Ангел,/ и чудотворец явился еси, богоносе, отче наш Симеоне,/ постом, бдением, молитвою Небесная дарования приим,/ исцеляеши недужныя и души верою притекающих ти./ Слава Давшему тебе крепость,/ слава Венчавшему тя,// слава Действующему тобою всем исцеления.
В блокнот паломника:
Храм св. прп. Симеона Дивногорца:
Russisch-Orthodoxe Kirche des hl. Simeon vom Wunderbaren Berge
Fritz-Löffl er-Str. 19, Dresden, 01069
Тел.: +49-351-471-9414, +49-351-470-0749
Сайт: http://www.orthodox-dresden.de/stsimeon/index.php/ru/
Борис Пинский, фото Владимира Поморцева