«И, подняв руки Свои, благословил их» (Лк. 24,5).
Для благополучия во всех наших житейских делах: учебе, занятиях спортом, музыкой, путешествиях. А уж когда предстоит серьезное дело – операция или выбор новой школы – оно особенно необходимо.
Откуда же пошла традиция брать священническое благословение? Это правило установил Сам Иисус Христос. Из Нового Завета мы знаем, что Господь благословлял пищу (Мф. 14,15–19; Мк. 10,13–36), а при Вознесении на небо благословил апостолов (Лк. 24, 50).
По примеру Учителя благословлять христиан стали сначала его ученики – апостолы, затем епископы и другие священнослужители.
Когда священник благословляет нас рукой, то он складывает пальцы таким образом, что они изображают буквы IC XC, то есть Иисус Христос. Это значит, что через священника нас благословляет Сам Господь. Вот почему благословение священнослужителя мы должны принимать с особым благоговением.
Чтобы получить этот дар Божий, руки надо сложить правильно – крестом – и попросить: «Благословите, батюшка». Получив благословение, мы целуем руку, нас благословляющую. И, таким образом, целуем невидимую руку Самого Христа. Как говорит святитель Иоанн Златоуст, «не человек благословляет, а Бог его рукою и языком». Это ясно и из слов священника: «Бог благословит!»
Без Божьего благословения никакое дело не может иметь успеха. Поэтому-то наши предки старались начинать всякое дело после молитвы и благословения священника.
Ольга Сотскова, преподаватель воскресной школы
Фото Олега Серебрянского