Головинская свеча

Архив статей

Головинская свеча

На севере Москвы во дворе обычной многоэтажки стоит одинокая колокольня. Это все, что осталось от некогда крупного монастыря в честь Казанской иконы Божией Матери.

 

На севере Москвы во дворе обычной многоэтажки стоит одинокая колокольня. Это все, что осталось от некогда крупного монастыря в честь Казанской иконы Божией Матери.

 

Старец Николай

В XIX веке село Головино находилось далеко за пределами Москвы. Местные помещики – супруги Головины – были люди набожные, никому не отказывали в милостыне, принимали паломников и юродивых.

 

 Казанская икона Божией Матери, написанная академиком живописи М.Н. Васильевым.

 

Как-то попросил у Головиных крова странствующий схимонах Николай (Иродион Иванович Гулин). Его поселили в небольшом домике в господском парке – там, где обычно останавливались странствующие богомольцы. Довольно скоро старец Николай благодаря мудрым наставлениям и своей благочестивой жизни стал известен во всей округе. В 1862 году старца навестили две паломницы из Рязанской губернии и передали ему драгоценный дар – Казанскую икону Божией Матери, написанную академиком живописи Михаилом Николаевичем Васильевым. А вскоре праведному Николаю было видение, открывшее ему, что на этом богоизбранном месте появится со временем святая обитель. Так и случилось.

 

Люди, выходящие из храма после службы. 1903 г. Люди, выходящие из храма после службы. 1903 г.

 

От общины к монастырю

Спустя 13 лет состоятельный купец Николай Игнатьевич Сидоров основал здесь богадельню при домовой усадебной церкви в честь Спаса Всемилостивого. А в 1881 году он подал прошение на учреждение женской монашеской общины. Получив положительный ответ, Николай Иванович возвел деревянный Казанский храм, где поместил икону, некогда принадлежавшую старцу Николаю.

 

1. Троицкий собор Казанского Головинского монастыря. 1890-1900 г Троицкий собор Казанского Головинского монастыря. 1890-1900 гг.

 

Число насельниц постепенно росло. Через 3 года здесь уже было 55 сестер и 80 послушниц. В 1886 году община превратилась в монастырь, а в 1887-м на средства другого купца, Николая Киселева, возведен каменный Троицкий храм с двумя приделами в честь Черниговской иконы Божией Матери и святой равноапостольной Марии Магдалины.

 

Головинский монастырь Головинский монастырь

 

По Божьему Промыслу первой настоятельницей обители стала инокиня Магдалина (Мария Стрельникова) – одна из тех девушек, которая когда-то навестила старца Николая в усадьбе Головиных.

 

Расцвет обители

Своего расцвета монастырь достиг при следующей игуменье Олимпиаде, которая управляла обителью с 1893 года. При ней на средства монахини Рафаилы (Акилины Смирновой, бывшей в миру богатой промышленницей) возвели больничный корпус с храмом во имя святой мученицы Акилины.

 

Больничный храм мученицы Акилины. 1905-1911 гг. Больничный храм мученицы Акилины. 1905-1911 гг.

 

К началу ХХ века монастырь обзавелся большим хозяйством. Монахини разводили домашний скот, трудились в саду и на огороде, несли послушание в монастырской больнице и богадельне. Кроме того, при обители была иконописная мастерская и школа рукоделия, которая славилась на всю страну. Золотошвейные работы монахинь поражали своим мастерством и изяществом. На международной выставке в Париже в 1900 году они были удостоены высшей награды – Гран-при.

 

Архимандрид Амвросий (Астахов) Архимандрид Амвросий (Астахов)
Протоиерей Василиий Лихарев Протоиерей Василиий Лихарев

 

Московский краевед Алексей Ярцев так описывал Головинской монастырь: «Обитель расположена просторно, на приволье. Все ее здания блестят чистотой и новизной, сгруппировались уютно и оставили еще много места для будущих построек... Общее впечатление этой внешней картины, как и везде в немноголюдных и нешумных монастырях, успокаивающее, навевающее на душу и мир, и отраду…»

 

Храм во имя иконы Божией Матери «Знамение» в селе Аксиньине хранит икону из разрушенного Казанского Головинского монастыря Храм во имя иконы Божией Матери «Знамение» в селе Аксиньине хранит икону из разрушенного Казанского Головинского монастыря

 

В 1906 году здесь появилась каменная ограда со святыми вратами, а в 1913-м – новая колокольня, возведенная по проекту архитектора Александра Латкова, автора многих построек Троице-Сергиевой Лавры.

Перед революцией в монастыре жили 150 сестер и послушниц.

 

Интерьер храма во имя иконы Божией Матери "Знамение"

 

В советское время

После прихода к власти большевиков монахини организовали на территории монастыря рабочую артель, но 1923 году она была распущена, а церковные ценности конфискованы. В 1929-м обитель и вовсе закрыли, а через два года у верующих отобрали и последний действующий храм.

 

Интерьер храма во имя иконы Божией Матери "Знамение" Интерьер храма во имя иконы Божией Матери "Знамение"

 

«Непрофильные» монастырские постройки отдали под общежитие тонкосуконной фабрики им. Петра Алексеева. В соборе большевики открыли клуб, в склепе устроили склад зерна, а кладбище просто перепахали. Но почитаемую Казанскую икону Божией матери удалось спасти – ее перенесли в Знаменский храм села Аксиньина.

Когда на эти земли пришла Москва, ветхие постройки снесли, монастырский двор зачистили, и на пустом месте построили квартал безликих бетонных многоэтажек. Чудом уцелела лишь колокольня...

 

А что сейчас?

Несколько лет назад благодаря стараниям настоятеля храма иконы Божией Матери «Знамение» в Аксиньине священника Владимира Герасимова и прихожан колокольню отреставрировали, а на первом этаже открыли часовню.

В декабре 2012 года, через сто с лишним лет после разорения монастыря, на колокольне зазвучали колокола – над округой вновь поплыл густой  малиновый звон.

 

Бывшая усадьба Головиных Бывшая усадьба Головиных

 

Сегодня в часовне, освященной в честь Казанской иконы Божией Матери, служатся молебны, панихиды, совершаются Литургии. У жителей  микрорайона появилась возможность исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн практически во дворе своего дома.

 

Федор Дядичев

Поделиться ссылкой в:


    Ещё в разделе

    То, что я даю другим

    То, что я даю другим

    Практически все прихожане храма преподобного Андрея Рублева в Раменках участвуют в делах милосердия, считая это нормой жизни.

    С Веневской колокольни

    С Веневской колокольни

    Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Столица Грузии близка Москве не только географически, но и по духу. Русские и грузины – два православных народа всегда были и остаются «братскими». 

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

    Христос на Кресте

    Христос на Кресте

    Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

    Прекрасен труд поста

    Прекрасен труд поста

    Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.