Хотите услышать? Приезжайте на Светлояр-озеро, что в Нижегородской области у села Владимирское.
Места здесь заповедные, легендами окутанные, сокровенные, безмолвием хранимые, святостью чтимые. Столетиями канителью вьется предание, из уст в уста переходящее, о некогда стоявшем на озере Светлояре граде Китеже. Не златом-серебром был тот град богат, а церквами да часовнями, молитвенным бдением и верностью сынов своих и дочерей. Не пожелали китежане отдать свой любимый город врагам: одни вышли защищать его в бою, другие встали на молитву. И Господь укрыл тот град светлой гладью озера, сокрыв от поругания на долгие сотни лет…
В селе Владимирское стоит церковь в честь иконы Владимирской Божией Матери, где служит протоиерей отец Владимир. Каждую субботу в полдень вместе с прихожанами он совершает крестный ход вокруг озера со свечами.

Вокруг озера, как вокруг храма.
Церковь, заложенная в 1766 году, – памятник деревянного зодчества и один из древнейших деревянных храмов в Нижегородской области. Но и она знает о Китеже лишь понаслышке. Ежегодно 6 июля в престольный праздник в честь Владимирской иконы Божией Матери тысячи гостей из окрестных сел и деревень, из многих уголков России съезжаются во Владимирское – на озере в праздник вода поет.
Народный праздник
По сложившейся традиции здесь проходит межрегиональный фестиваль «Град Китеж – душа России». Это поистине народный праздник. Расцветает ярмарка изделий художественных промыслов, выступают песенные, танцевальные и музыкальные коллективы, дают мастер-классы гончары, кузнецы, ложечники, ткачи и другие народные умельцы.
А вечером гости становятся зрителями инсценированной легенды о граде Китеже. Красочное театрально-музыкальное представление завершается всенародным ночным шествием со свечами вокруг озера Светлояр. Неподалеку от него, на живописном холме, как из леса выросший, стоит деревянный храм-часовня в честь Казанской иконы Божией Матери. Пройдешь еще немного и увидишь Богородичный камень. Это святыня здешних мест: сама Пресвятая Богородица оставила свой след на нем, так гласит одно из преданий. Об этом поговаривают старожилы и верят новые поколения православных. К этому камню стекаются паломники со всех уголков России.
Через века
В 65 км от села Владимирское стоит старинное село Троицкое. Его история уходит корнями в XV век, когда на переправе через Ветлугу было заложено русское поселение, ставшее форпостом на пути между Городцом и Вяткой.
Вокруг села были густые девственные леса, располагавшие к уединению, и в 1670-х годах здесь был основан мужской Черноезерский монастырь. Его насельниками были беглые монахи, подавшиеся в глухие леса после Соловецкого мятежа 1668–1678 годов. Но вернемся в село Троицкое, что славится своими древними деревянными храмами. Троицкая церковь была возведена в 1676 году, а храм в честь святых Зосимы и Савватия – почти два столетия спустя, в 1870 году.
Когда стоишь рядом с ними, трудно поверить в истинный год их рождения. В отличие от многих полуразрушенных деревянных храмов эти святыни бережно хранимы Богом и людьми. Настоятель протоиерей отец Евгений рассказывает, что они не закрывались в богоборческий период, в них ни на день не прекращались богослужения.
В Троицкой церкви сохранился уникальный резной иконостас из липы и мироточивый образ Пресвятой Богородицы. Ее лик темен от времени, но светел от святости. Зайдите в церковь, вы встретите там отца Евгения, а если заинтересуетесь узорчатой резьбой дивного иконостаса, то услышите мягкое напоминание священника – главное, чтобы красота эта в сердце была.

Праздник Святой Троицы, который бывает, как правило, в июне, – престольный праздник села. Начиная с этого дня службы проходят в Троицкой церкви, а до этого богослужения свершаются в теплом храме Зосимы и Савватия.
Кибелек
Озеро Светлояр – чистое ясное око в оправе лесов и рощ. В них оно хранит свои святыни и ключи. Вот лишь некоторые из них. Тропинка, бегущая к пойме тенистой реки Кибелек, приведет вас к роднику. У него есть имя – Кибелек – это «родинка» светлояровских окрестностей. Прозрачна как слеза вода в нем, холодна и живительна своей влагой, силу дает верящим в благодать. Журчит ключ, освященный в честь великомученика и воина Георгия Победоносца. А неподалеку – могилка трех старцев. Вспомните, отчего град Китеж под воду ушел. Молитвами китежан, обращенных к Богу за милостью о спасении, но более всего молитвенным подвигом монахов-схимников, старцев. А также их добровольной жертвенностью: они вызвались указать войскам Батыя короткую дорогу к Китежу, да направили их в противоположную сторону, водили их, пока те вместе с лошадьми не утопли в трясине. Положили старцы отдали жизни и души свои за други своя. А такое не забывают ни на земле, ни на Небе. И чья-то заботливая рука сколотила деревянные кресты на месте их гибели и затеплила лампадки. Идут и идут на их свет люди – поклониться, испросить монахов-схимников о молитвах ко Господу об избавлении от бед и нужд своих.
Чем отличается Светлояр-озеро от других святынь России? Приезжайте, приходите сюда пешком – почувствуете себя частью его истории, его обычаи расскажут вам о том, как хранить память. Конечно, на то есть музеи, есть он и в здешних местах – «Град Китеж». И детям будет интересно: им расскажут обо всем в яркой и увлекательной форме в этнографическом центре «Китеж». Тогда и опера Н. Римского-Корсакова «Сказание о граде Китеже и о славной деве Февронии» будет восприниматься не как сказочный сюжет, а как история, близкая русской душе, которая обязательно услышит на берегах Светлояра «подводный благовест церквей» ушедшего под воду града Китежа.
Блокнот паломнику:
Как добраться: на поезде Москва – Нижний-Новгород, фирменных поездах «Сапсан», «Ласточка». Далее на автобусе Нижний-Новгород – Воскресенское (с автостанции Канавинская). Не доезжая до конечного пункта, выйти у села Владимирское. Время в пути 2–2,5 часа.
На машине ехать по трассе Москва – Киров. Проехать Семенов, доехать до станции Боковая, далее правый поворот по указателю на Воскресенское. Не доезжая, по указателю свернуть направо, на Владимирское. Расстояние от Нижнего Новгорода до села Владимирское 130 км.
Где остановиться: гостиница «Святогор».
Адрес: Нижегородская область, Воскресенский район, с. Владимирское, ул. Советская, д. 63В
Телефоны: +7-920-023-27-72, 8-83163-3-52-06
Сайт: http://kitezh-hotel.ru/
Елена Студнева, фото Сергея Косорукова