В местечке Ливадия

Архив статей

В местечке Ливадия

Здесь принес присягу на верность Российскому престолу последний русский царь Николай II и приняла православие его невеста – принцесса Алиса Гессенская, нареченная Александрой Федоровной.

 

Здесь принес присягу на верность Российскому престолу последний русский царь Николай II и приняла православие его невеста – принцесса Алиса Гессенская, нареченная Александрой Федоровной.

 

Творение Монигетти

Домовая церковь царской семьи в Ливадии – Крестовоздвиженский храм – был построен в 60-х годах XIX столетия одновременно с обустройством только что приобретенного для семьи Александра II имения графа Л.С. Потоцкого. Храм строился по проекту профессора архитектуры И.А. Монигетти и задумывался как религиозная сокровищница Российского императорского дома. Впоследствии здесь хранились священные реликвии, поднесенные в дар царской семье потомками грузинских царей и гостями из далекой Палестины. Среди святынь были частицы мощей великомученика Георгия Победоносца, св. равноапостольной Нины, преподобного Симеона Столпника.

Монигетти построил храм в византийском стиле. Одноэтажное каменное однокупольное здание, стены которого украшают ажурные арочные окна. Роскошный белоснежный мраморный иконостас, литые бронзовые врата и паникадило, дорогие ковры, сотканные в Париже. Стены расписаны образами святых, почитаемых царской семьей. Особо выделялись три крупных панно: запрестольный образ «Воздвижение Честного Креста», «Рождество Пресвятой Богородицы», «Тайная Вечеря». При Александре III запрестольный образ был выполнен в смальтовой мозаике венецианским мастером А. Сальвиати. Тогда же рядом с церковью возвели небольшую звонницу на шесть колоколов, по форме напоминающей храм в миниатюре.

 

Крестовоздвиженский храм Крестовоздвиженский храм

 

Жизнь как праздник

Имение Потоцкого не совсем подходило для нужд большой императорской семьи, и Монигетти принялся обустраивать его по-новому. Около семидесяти построек переделали и возвели заново. В результате на Южном берегу Крыма, в трех километрах от Ялты, появилось удивительное место, уникальный архитектурный ансамбль с прекрасными дворцами (большим и малым), со множеством небольших деревянных домиков, увитых плющом. Новое имение утопало в зелени прекрасного парка, который тоже был обновлен. Живописные беседки, фонтаны, скульптуры располагались среди экзотических деревьев и цветов. Семья Александра II почти каждый год приезжала в полюбившуюся Ливадию на летний отдых. Впоследствии это место стало любимым и у других российских царей: Александра III и Николая II.

 

Из окон Ливадийского дворца отрывается прекрасный вид на Черное море и живописный парк Из окон Ливадийского дворца отрывается прекрасный вид на Черное море и живописный парк

 

Царские приезды в Ливадию имели большое значение для развития всего Южного берега Крыма – совершенствовалась его инфраструктура, благоустраивались улицы и дома, открывались магазины. Особенно преображалась Ялта в дни рождения и тезоименитства августейших особ. Город наполнялся весельем, торжественными парадами, музыкой духовых оркестров. Праздничные мероприятия начинались с молебнов в городских церквах. После их окончания жители и отдыхающие выходили на набережную, празднично убранную цветами, гирляндами, вензелями именинника. Вечером город был украшен яркой иллюминацией. Ежегодные благотворительные базары, в которых принимали участие члены царской семьи, тоже становились для города большими событиями. Каждой весной в Ливадийском имении и в Ялте устраивали «Праздник Белого цветка». Бумажные ромашки охотно раскупались и местными жителями, и приезжими. Вырученные от продажи деньги передавали для больных туберкулезом.

 

Царские дети - главные участники благотворительного праздника "Белого цветка" Царские дети - главные участники благотворительного праздника "Белого цветка".

 

Россияне приезжали в Ялту в основном на отдых, вместе с тем город посещали и туристы, едва начинавшие открывать для себя красоты Южного берега Крыма. Так в 1867 году Александр II принимал в Ливадии первых американских путешественников, совершавших кругосветное плавание на пароходе Quaker City. Среди них был и писатель Марк Твен, который позднее описал посещение Ливадии в путевых заметках «Простаки за границей». Американцы были очарованы любезностью императора, который лично показал им Ливадийский дворец.

 

Царь-миротворец

Знала Ливадия и печальные страницы. Именно здесь закончил свой земной путь царь-миротворец Александр III, не дожив до 50 лет. В 1888 году государь и его семья пережили крушение поезда. Тогда богатырь-император долго удерживал обвалившуюся крышу вагона, спасая своих родных. После этого случая здоровье Александра III сильно пошатнулось, он стал жаловаться на боли в пояснице. Диагноз был неутешительным – «нефрит», острое воспаление почек. По настоянию врача больного отправили в Ливадию. Двоюродная сестра, греческая королева Ольга Константиновна, предлагала брату ехать на лечение в Грецию, однако по пути Александру стало так плохо, что решено было остановиться в Крыму. Государь угас за месяц…

 

Почившего царя Александра III на руках перенесли в Ялту. Риунок  М.А. Зичи, рисовальщикахроникера церемоний, развлечений и семейных событий высочайшего двора Почившего царя Александра III на руках перенесли в Ялту. Риунок М.А. Зичи, рисовальщика-хроникера церемоний, развлечений и семейных событий высочайшего двора.

 

В день его кончины, 20 октября 1894 года, и в предшествующие дни при Александре III вместе с духовником протопресвитером Иоанном Янышевым, причастившим царя в последний раз, находился св. прав. Иоанн Кронштадтский. В последние часы жизни Александра отец Иоанн помазал его тело елеем из лампады, а затем по просьбе умирающего возложил свои руки на его голову…

Заупокойные панихиды по царю-миротворцу совершались в Крестовоздвиженской церкви. Тело покойного несколько дней пребывало в Ливадийском дворце. 27 октября почившего царя на руках перенесли в Ялту и морем доставили в Севастополь. Далее по железной дороге отправили в Санкт-Петербург, где положили в Петропавловском соборе. Здесь 7 ноября сонмом иерархов Русской Церкви во главе с митрополитом Санкт-Петербургским Палладием (Раевым) было совершено отпевание царя.

 

Последний хозяин

Через полтора часа после кончины Александра III в Ливадийской Крестовоздвиженской церкви на верность Российскому престолу присягает новый император – Николай II. А на следующий день здесь же принимает православие принцесса Алиса Гессенская, которая нарекается именем Александра Федоровна.

Владельцем Ливадийского имения становится Николай II. Он принимается за перестройку Большого дворца, который перестает отвечать запросам царской семьи. К тому же выясняется, что в деревянных конструкциях от сырости появился грибок, который пагубно действовал на здоровье и разрушал постройку. Старое здание решают снести и построить на его месте новое.

 

Романгвы в Крыму Романовы в Крыму

 

Дело поручают ялтинскому архитектору Н.П. Краснову. За 17 месяцев под его руководством возводится прекрасный дворец из белого инкерманского камня в стиле Итальянского Возрождения. Одновременно строятся дома для прислуги, новая кухня, хозяйственные постройки, прокладываются дороги.

Изменения коснулись и домового храма. По желанию Николая II был расширен западный придел и по-новому устроен вход в храм, паперть украсили византийской колоннадой. Старую роспись отреставрировал художник А. И. Славцов, он же расписал стены пристроенной части. По его рисунку была создана надвратная мозаичная икона «Ангел Господень», которую и сейчас может увидеть любой желающий.

Члены царской семьи очень любили гулять по тенистым аллеям обновленного парка, любуясь красотой южной природы, вдыхая целебный морской воздух. В Ливадию приезжали, прежде всего, на отдых. Чашечка кофе поутру, прогулка по парку, завтрак, опять прогулки верхом на лошадях или на автомобиле, вечерами чтение книг, занятия по интересам, после ужина бильярд, просмотр синематографа. Жизнь неспешная и размеренная.

 

Цесаревич Алексей Николаевич с сестрой Цесаревич Алексей Николаевич с сестрой

 

Однако, пребывая в летней резиденции, Николай II не оставлял государственных дел: принимал у себя министров, послов, должностных лиц, просматривал деловые бумаги, вел переписку.

Последний раз Николай II с семьей отдыхал в Ливадии весной 1914 года. Светлое Христово Воскресение праздновали в Крестовоздвиженской церкви. Планировали приехать и осенью, но летом началась Первая мировая война.

 

При Николае II по-новому устроили вход в храм и украсили паперть византийской колоннадой При Николае II по-новому устроили вход в храм и украсили паперть византийской колоннадой

 

Немеркнущий свет

После октябрьского переворота в Ливадии открыли санаторий для крестьян. Крестовоздвиженскую церковь закрыли. Чего здесь только не устраивали – клуб, склад, музей. В те безбожные времена только изображение Ангела Господня над главным входом храма и уцелевшая звонница напоминали о том, что когда-то здесь был Дом молитвы. Увы, мраморные иконостас и облицовка стен не сохранились, панели расписали масляной краской под серый мрамор. Однако мозаичное панно «Воздвижение Креста Господня» продолжало сиять немеркнущим светом. И храм ожил – в 1991 году здесь возобновились богослужения.

 

интерьер храма украшал мраморный иконостас Интерьер храма украшал мраморный иконостас

 

В блокнот паломнику:

Адрес: Республика Крым, г. Ялта, пгт. Ливадия, Дворцовый комплекс

Тел. (0654) 31-07-20 (храм), (0654) 31-55-79 (приемная директора)

Сайт прихода: http://livadiadom.ru/

E-mail: hram-livadia@yandex.ua

Настоятель храма – протоиерей Дмитрий Гоцкалюк

 

Галина Дигтяренко

 

Поделиться ссылкой в:


    Ещё в разделе

    То, что я даю другим

    То, что я даю другим

    Практически все прихожане храма преподобного Андрея Рублева в Раменках участвуют в делах милосердия, считая это нормой жизни.

    С Веневской колокольни

    С Веневской колокольни

    Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Столица Грузии близка Москве не только географически, но и по духу. Русские и грузины – два православных народа всегда были и остаются «братскими». 

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

    Христос на Кресте

    Христос на Кресте

    Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

    Прекрасен труд поста

    Прекрасен труд поста

    Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.