Гороховец не удостоился славы Суздаля и Владимира. Но этот провинциальный городок с уникальными древними храмами также входит в Золотое кольцо России.
Град Пресвятой Богородицы
В древнерусской летописи небольшой город-крепость Гороховец, защищавший юго-восточные границы Ростово-Суздальского княжества, именовался градом Пресвятой Богородицы. Как бы хотелось обнаружить здесь особые знамения или следы пребывания Матери Божией… Но, увы, все оказалось проще. Князь Андрей Боголюбский, сын основателя города Юрия Долгорукого, передал Гороховец во владение Успенскому собору во Владимире. С тех пор и стали называть Гороховец градом Пресвятой Богородицы.
На протяжении столетий город неоднократно страдал от набегов монголо-татар, но каждый раз возрождался, чтобы... снова быть сожженным. Предание донесло до нас историю о чудесном спасении города в 1539 году. Гороховец осаждало войско казанского хана, и вдруг над холмом возник образ русского воина, закованного в огненные латы. Испугавшись дурного предзнаменования, татары спешно отступили от города, а холм с тех пор стал называться в народе Пужаловой горой.
В Смутное время город был разграблен и сожжен рыскавшими в поисках легкой добычи отрядами украинских казаков из войска королевича Владислава. Но прошло всего несколько лет, и Гороховец вновь стал процветающим городом.
Макарьевская ярмарка
XVII век для града Пресвятой Богородицы стал золотым. Именно в это время в Гороховце бурно развивается торговля, чему способствовали его выгодное географическое положение и знаменитая Макарьевская ярмарка, проходившая у стен Макарьевского Желтоводского монастыря.
Немалые доходы приносила и река Клязьма, которая в то время была основной транспортной магистралью в этих местах. Местные купцы «во искупление грехов великих» стали возводить в Гороховце богатые каменные храмы.
Но эти времена длились, увы, недолго. Уже при Петре Первом, «прорубившем окно в Европу», резко меняется экономическая политика государства, и гороховецкие купцы оказываются не у дел. Теперь крупные торговые пути проходили в иных местах. Гороховец превращается в заштатный городок Владимирского наместничества.
Последняя надежда на процветание рухнула в 1875 году, когда была построена железная дорога Москва – Нижний Новгород. Она прошла мимо града Пресвятой Богородицы...
Усердием Семена Ершова
Однако и ста благополучных лет хватило, чтобы возвести на гороховецкой земле немало православных святынь. Особо отличился в этом благом деле богатейший горожанин Семен Ершов.
Главную достопримечательность города – Николо-Троицкий мужской монастырь – видно отовсюду. Он стоит на самой высокой точке – Николиной горе. Именно здесь в XII веке была заложена первая крепость, вокруг которой и вырос впоследствии Гороховец. А в той крепости стояла деревянная церковь Николая Угодника, которая и дала название высокому холму.
Впоследствии на этом месте был построен монастырь. Его главный – Троицкий – храм возведен в 1681–1689 годах на щедрые пожертвования купца Семена Ершова.
Верхняя церковь Троицкого собора освящена в честь Святой Троицы, а нижняя – в честь Святителя Николая. Шатровая колокольня стоит отдельно – с северо-западной стороны храма. На краю северного склона горы, в линии ограды, можно увидеть двухэтажную церковь Иоанна Лествичника, построенную в 1710–1716 годах. Ко второму этажу ведет теремная лестница, украшенная в традициях древнерусского зодчества.
В 1920 году монастырь был закрыт, храмы разорены, а имущество национализировано. В Троицком соборе долгие годы располагался склад кинопроката. И лишь в 1993 году, когда в монастырь вернулись монахи, начался новый отсчет жизни святой обители.
Если вам представится возможность подняться на колокольню, не упустите такой шанс. С высоты птичьего полета вы сможете полюбоваться потрясающими видами Гороховца и его окрестностей. Перед вами откроются заречные дали и уединенный Знаменский монастырь на левом берегу Клязьмы.
На Красной гриве
За всю историю Гороховца люди так и не освоили левый берег Клязьмы. Коварство реки до сих пор делает эти земли непригодными для проживания. Только монастырские постройки «прижились» здесь. Среди густого леса они выделяются маленьким обжитым островком.
Знаменский монастырь расположился в живописнейшем месте – на так называемой Красной Гриве, и поэтому его иногда называют Красногривским. Это самая древняя обитель в Гороховце, основанная в 1598 году на средства купца Петра Лопухина. А ее первый каменный храм в честь знамения Богородицы был построен уже известным нам Семеном Ершовым.
Самостоятельная жизнь монастыря была не слишком долгой. В 1723 году указом Петра I Знаменский монастырь по причине «малобратственности» был приписан к Флорищевой пустыни и стал ее подворьем. В 1923 году Знаменское подворье было ликвидировано одновременно с Флорищевой пустынью.
В шестидесятых годах двадцатого столетия на территории обители располагалось отделение совхоза. Монастырские постройки были отданы под скотный двор и склады. Но о совхозном имуществе никто не заботился. Когда в 1994 году обитель вернули Владимиро-Суздальской епархии, на месте монастыря остались лишь развалины.
В мае 1999 года по благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия Знаменский скит был преобразован в Знаменский женский монастырь, и уже летом в обитель приехали первые насельницы. Сейчас в обители подвизаются более 20 сестер. Полностью восстановлены Знаменский храм и колокольня, отремонтирован келейный корпус. Заново возведены игуменский корпус, дом для трудников, различные хозяйственные постройки.
С городом монастырь связан лишь понтонным мостом. Осенью перед ледоставом его разбирают, и тогда насельницы монастыря оказываются отрезанными от Большой земли на неопределенный срок. Зимой можно добраться до монастыря по льду, а весной, когда Клязьма разливается и вода подходит к самым стенам монастыря, есть только одно средство для переправы – лодка. Для решения неотложных дел кто-то из матушек садится на весла и, уповая на милость Божию, отправляется в путешествие...
Главный собор города
Ну а мы по последнему льду возвращаемся в город, чтобы осмотреть величественный Благовещенский собор, построенный на средства все того же Семена Ершова.
Городская легенда гласит, что в конце ХVII века богатейшему гороховецкому купцу стал наступать на пятки набирающий силу Матвей Опарин, который в знак своей силы построил недалеко от центральной площади роскошный особняк. По негласным купеческим законам Ершов должен был ответить тем же – возвести такой дом, который бы не уступал или даже превосходил опаринский. Но купец поступил иначе. В 1700 году он возвел в центре города огромный собор с золотыми куполами, большими часами и ажурными коваными воротами. В то время это был самый красивый и самый богатый собор в Гороховце.
К сожалению, сейчас от прежнего величия храма не осталось и следа. Утрачено золото куполов, нет и ажурных ворот – теперь они хранятся в запасниках краеведческого музея.
Тихий островок в житейском море
Сретенский женский монастырь, основанный в 1658 году по указу патриарха Никона, расположен в самом центре города. Вокруг него кипит городская жизнь, но сама обитель отгородилась от мирской суеты белокаменными стенами и живет своей, никому не заметной жизнью.
Посреди монастырского двора, словно убранная в белые праздничные одежды, стоит церковь Сретения Пресвятой Богородицы Владимирской. Изящная каменная лепнина придает зданию особую красоту и даже женственность, вполне уместную в девичьей обители. Вне всякого сомнения, Сретенская церковь относится к лучшим образцам православной архитектуры Гороховца. И мы уже не удивляемся, узнав, что она построена на средства щедрого благотворителя Семена Ершова.
Судьба обители как под копирку повторяет судьбу большинства монастырей России. Вскоре после революции Сретенский монастырь был закрыт, а монахини изгнаны. К счастью, в его стенах не было ни исправительных, ни лечебных учреждений, поэтому монастырские строения сохранились лучше, чем многие другие храмы Гороховца. В 2001 году монастырь был возвращен Церкви, из суздальского Покровского монастыря сюда пришли первые насельницы.
...За один день мы успели осмотреть только главные достопримечательности Гороховца. Вне поля зрения осталось еще немало замечательных памятников архитектуры, которые и создают неповторимый облик града Пресвятой Богородицы. Пожалуй, сюда стоит приехать еще раз...
В блокнот паломнику:
Как добраться: из Москвы до Гороховца ( расстояние 333 км) можно добраться на автобусе, следующем от Щелковского автовокзала. Время в пути 5–6 часов.
На личном транспорте ( выезжать из Москвы по шоссе Энтузиастов) следовать по трассе М7 Москва – Нижний Новгород – Казань, которая проходит через Гороховец.
Владимир Ештокин, фото автора