Сретение в Ярославле

Архив статей

Сретение в Ярославле

Не одно столетие ярославские храмы вызывали восхищение и удивление гостей города. И сейчас, несмотря на значительные утраты XX века, Ярославль остается архитектурной жемчужиной России.

 

Не одно столетие ярославские храмы вызывали восхищение и удивление гостей города. И сейчас, несмотря на значительные утраты XX века, Ярославль остается архитектурной жемчужиной России.

 

Купеческим иждивением

Прогуливаясь по центру города, мы обязательно обратим внимание на высокую ажурную колокольню, возвышающуюся над низкой застройкой и словно скрывающую от мирской суеты своды древнего храма. Да, так и есть: это церковь во имя Сретения Господня. Она имеет довольно интересную историю, которая началась с небольшого деревянного храма, упомянутого в переписных книгах 1636 и 1648 годов и давшего название одной из частей посада – Сретенской сотне. А в 1685-м «иждивением» купца Павла Якимовича Денисовского деревянное строение заменили добротным каменным двухэтажным, с приделом во имя святителя Стефана Сурожского. Позднее рядом поставили теплую (зимнюю) церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Расположение храмов было весьма удачным: центр города, место бойкое, прихожан много. Во главе епархии стоял тогда всем известный митрополит Ростовский и Ярославский Иона Сысоевич.

 

Церковь во имя Сретения Го- сподня Церковь во имя Сретения Господня

 

В духе ярославского узорочья

Впоследствии оба сооружения не раз подвергались переделкам, их даже слили в единый «благолепный» ансамбль. Но храм ветшал, и тогда видный ярославский промышленник, гласный городской думы Иван Николаевич Дунаев выделил значительную сумму под его капитальную реконструкцию. И длилась она четыре года, с 1891-го по 1895-й, под руководством губернского архитектора Николая Ивановича Поздеева.

Церковные фасады были выполнены теперь в стиле кирпичного узорочья конца XVII века. И также нарядно выглядела каменная ограда, выходящая в узенький Сретенский переулок. Появился еще один придел – во имя св. великомученика и целителя Пантелеимона. В 1896 году на праздник Сретения обновленный храм освятил Ярославский и Ростовский владыка, архиепископ Ионафан (Руднев), а новый придел – архимандрит Ефрем.

Сретенская церковь славилась двумя особо почитаемыми иконами – преподобного Сергия Радонежского и мученика Христофора. Как чудотворный почитался и «образ древнего письма» свт. Стефана Сурожского, перед которым часто служили молебны, «особенно в случаях болезней младенцев».

А сколь благозвучным был ансамбль колокольни! На ней находилось 18 колоколов – от «Благовестника» в 357 пудов до «Зазвонного» в один пуд.

Храм Сретения обладал великолепной акустикой. Именно здесь в 1918 году организовал свою певческую капеллу композитор и мастер церковного пения священник Василий Зиновьев. Его хор выступал до 1925 года. В этом храме отца Василия и отпевали.

 

Вернуть полное благолепие

После революции Сретенский храм у верующих отобрали и даже собирались взорвать. По счастью, до уничтожения дело не дошло, однако новые власти чего только не размещали в церковном здании – клуб, склад, пекарню и швейный цех. В результате храм был обезображен перегородками, лишился купола, начала разрушаться ограда.

Только двадцать лет назад церковь Сретения Господня вновь стала действующей. И как дружно взялись прихожане за восстановление интерьеров любимого храма! Воссоздать купол с крестом помогла мэрия города. Спустя несколько лет при храме открылась воскресная школа для детей и взрослых.

 

После революции в Сретенском храме были клуб, склад, пекарня и швейный цех После революции в Сретенском храме были клуб, склад,
пекарня и швейный цех.

 

Но, разумеется, многое еще предстоит сделать. «Вы видите, как тусклы сейчас фасады здания, – рассказал нам завхоз храма Николай Шаров. – Думаете, это от старости? Нет. Просто в дни Великой Отечественной войны яркие краснокирпичные стены специально зачернили, чтобы они не служили ориентиром для немецких летчиков. Посмотрите на колокольню – с ее очисткой нам посодействовало городское правительство, так должно выглядеть все строение. Еще необходимо заделать трещину в стене, отремонтировать окна, отреставрировать трапезную и бывший крестильный храм. Кроме того, нужны новые колокола. Не хватает рабочих рук и финансов, но с Божией помощью трудности будут, надеемся, преодолены».

 

Уцелевшая икона

Ярославцы считают Сретенскую церковь одной из самых нарядных достопримечательностей и весьма часто ходят сюда. Любознательному иногороднему паломнику отнюдь не лишне заглянуть сюда тоже. Одна из любимых святынь горожан – чтимый образ Божией Матери «Умиление», написанный по типу Псково-Печерского. Попал он сюда из затопленного в 1941 году при создании Рыбинского водохранилища Афанасьевского женского монастыря под Мологой.

 

Ярославцы считают Сретенскую церковь одной из самых нарядных достопримечательностей Ярославцы считают Сретенскую церковь одной из самых нарядных
достопримечательностей

 

Собственно, вакханалия его закрытия случилась еще в январе 1930-го. Очнувшись от новогодней гулянки, толпа безбожников заявилась в обитель и сразу после Литургии буквально пинками вытолкала всех верующих из Свято-Духовского и Троицкого храмов. Множество икон и утвари было вдребезги разбито, с колокольни сброшены и расколоты все колокола. Главную монастырскую святыню – древний список XIV века с чудотворного образа Тихвинской Божией Матери лично изъял начальник мологского ОГПУ, икона бесследно исчезла. Небольшую часть образов свалили как попало на телеги и повезли в городской музей. Послушнику монастыря, будущему знаменитому ярославскому старцу, архимандриту Павлу Груздеву, удалось в общем хаосе незаметно скинуть несколько икон на землю и притоптать снегом.

Потом он забрал их к себе. Например, узкая в дубовой раме икона Архангела Михаила была у него келейной, сейчас пребывает в Яковлевском соборе Спасо-Яковлевского Димитриева монастыря Ростова, недалеко от раки с мощами святителя Иакова.

А икона Божией Матери «Умиление» оказалась в фондах Ярославского художественного музея, откуда была передана во вновь открытый Сретенский храм, настоятелем которого с 2012 года является протоиерей Павел Рахлин.

 

В блокнот паломнику:

Адрес: г. Ярославль, Депутатский пер., д. 4

Тел.: (4852) 30-53-93

Сайт: http://yar-sretenie.cerkov.ru

Как добраться: На автомобиле по федеральной трассе М8 «Холмогоры», от Москвы 282 км. Въезд в город по Московскому проспекту. С Щелковского автовокзала Москвы в Ярославль несколько раз в день ходят автобусы.

Можно воспользоваться железнодорожным экспрессом «Москва-Ярославль» либо электричкой. Время в пути 3-4 часа.

 

Александр Алиев,

фото Владимира Ештокина

Поделиться ссылкой в:


    Ещё в разделе

    То, что я даю другим

    То, что я даю другим

    Практически все прихожане храма преподобного Андрея Рублева в Раменках участвуют в делах милосердия, считая это нормой жизни.

    С Веневской колокольни

    С Веневской колокольни

    Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Столица Грузии близка Москве не только географически, но и по духу. Русские и грузины – два православных народа всегда были и остаются «братскими». 

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

    Христос на Кресте

    Христос на Кресте

    Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

    Прекрасен труд поста

    Прекрасен труд поста

    Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.