Храм Живоначальной Троицы невелик. Но деятельность свою распространяет далеко за пределы церковной ограды.
Деревянная церковь в районе Чертаново живописно возвышается на холме, обращаясь крыльцом к обступившим его жилым домам. Но расположена она так, что высотные здания не заслоняют и не подавляют ее. По «Программе-200» рядом должен появиться большой каменный храм. Строительство пока не началось, и на огороженном участке «хозяйничает» большой сторожевой пес – впрочем, он в основном спит, развалившись на осенней траве.
Глядя на спокойствие, царящее здесь, трудно себе представить, насколько разнообразна деятельность священнослужителей храма и его прихожан. Понимать это начинаешь, когда настоятель, иерей Константин Сопельников, пытается выкроить время для интервью. И находит его между заседанием Комиссии по социальному служению при Епархиальном совете Москвы и вечерним богослужением. А после этого у него еще запланирован молебен по случаю паломнической поездки в Сербию и Черногорию – туда большая группа прихожан вместе с настоятелем отправляется завтра рано утром. Поэтому и разговор с батюшкой начинается с паломнических поездок.
Вагон желающих
– Ездить мы начали давно. Ежегодно посещаем разные уголки мира. В прошлом году, например, побывали в Иерусалиме – уже второй раз. Группа была большая – 55 человек. Но все было так хорошо организовано, что это не ощущалось. Мы осуществили самостоятельную службу на горе Фавор, были на службе и в иерусалимском храме Воскресения Христова, и в Вифлееме – в пещерке Рождества.
Ездим и по России, и по ближнему зарубежью. Когда посещали Псково-Печерскую Лавру, Святогорскую Лавру, набирался целый вагон желающих. Педагоги и врачи, молодежь и пенсионеры…
Но все же во главе угла для настоятеля стоит социальное служение. Дома, в Донецке, отец работал хормейстером. И он, и мать были инвалидами. Пенсии маленькие, в семье пятеро детей. В общем, едва сводили концы с концами. Возможно, тогда и родилось желание помогать слабым и обездоленным. Отец мечтал, чтобы сын пошел по его стопам, но тот выбрал иную дорогу. В 15-летнем возрасте поступил в театральное училище, а по окончании – в ГИТИС. Сегодня многие стремятся в актеры, мечтая о славе и обеспеченной жизни. Отец Константин, отказался от всего этого, и предпочел путь служения Богу и людям.
Монахини и роботы
По соседству с храмом расположен Психоневрологический интернат № 30 – быть может, крупнейший в мире. При интернате есть домовая церковь мученика Трифона. Отец Константин познакомился с ее настоятелем, иереем Андреем Лоргусом, а впоследствии церковь приписали к храму Живоначальной Троицы. Его священнослужители теперь – частые гости в интернате, несут утешение и слово Божие больным. А недавно в интернате организовали сестричество. Директор интерната Алексей Мишин эту идею поддержал с радостью.
– Там все устроено по последнему слову техники. Есть даже специальные роботы, которые помогают поднять лежачих больных. Если сестра один-два раза в неделю зайдет, даже просто поговорит с человеком или погладит его по голове, это очень важно. Ведь больные кроме профессиональной помощи нуждаются просто в участии.
Крестные мамы
Еще один предмет заботы прихожан храма Живоначальной Троицы – дети. Уже много лет они приходят к малышам, живущим в Доме ребенка. Многие больны: ДЦП, синдром Дауна, аутизм…
– Они ведь очень добрые. И умные, – говорит батюшка. – Просто они другие, чем обычные дети. Но они так же нуждаются в общении со взрослыми, в их участии. И потому некоторые прихожанки храма решили стать для них крестными матерями. И это не формальное действо. Женщины заботятся о своих крестниках не только в Доме ребенка, но и потом, когда те вырастают. Интересуются их успехами, многие годы переписываются с ними, даже с теми, кто уехал далеко от родных мест.
– Главное – относиться к своему делу творчески, – считает отец Константин. И по нему видно, что уж для него-то его служение – в радость.
Борис Володин