Хотя подавляющее большинство населения этой латиноамериканской страны составляют католики, но и здесь бьется пульс православной жизни. В этом можно убедиться посетив храм во имя святой мученицы Зинаиды, расположенный на Руа Монте Алегро бразильской столицы.
Первая община русских эмигрантов Подобно многим православным общинам Латинской Америки, этот приход возник на волне массовой эмиграции из революционной России. В 1921 году в Рио-де-Жанейро переселились около полутора тысяч русских, оказавшихся к тому времени в Европе и Турции. Прибывшие, в основном офицеры царской армии и члены их семей, оказались в тяжелейших условиях. Предоставленные самим себе, без всякой помощи со стороны государства, без средств к существованию и без знания португальского они брались за самую тяжелую работу, только чтобы не умереть с голоду. Но все же первым делом ими была организована своя православная община. Больше десяти лет у нее не было русского священника и подходящего помещения. Наконец по распоряжению митрополита Евлогия, управляющего русскими православными приходами в Западной Европе, в Бразилию был направлен священник для окормления русской колонии.
Что нам стоит храм построить Жизнь прихода закипела: в первую очередь был приобретен земельный участок, и в 1935 году началось строительство собственного храма. Был подготовлен проект здания в стиле псковских храмов XII–XIV ве ков. Для сбора средств сооружение организовывались концерты, балы, театральные вечера представления. Практически все семьи, проживающие в то Рио-де-Жанейро, жертвовали деньги на постройку и в свободное время лично принимали участие строительстве. Основное пожертвование сделал архитектор Г.К. Сахаров, в это время скончалась его горячо любимая жена, и он обратился с просьбой освятить храм в честь небесной покровительницы — святой мученицы Зинаиды. В 1937 г. при большом скоплении молящихся архиепископ Феодосий освятил храм и его престол в честь этой святой.
После второй мировой войны в состав общины влилась многочисленная волна русских эмигрантов из послевоенной Европы, а затем еще большая из Китая. Особую роль сыграли русские переселенцы из Китая, где до конца 40-х годов церковная жизнь была весьма насыщенной. Состав хора под управлением долголетнего бессменного регента Б.Е. Кириллова, прибывшего со своей семьей из Харбина, насчитывал в лучшие времена до 25 человек/ Под омофором Святейшего Патриарха
Новая страница в жизни храма святой Зинаиды началась в 1999 году, когда после затяжных конфликтов, колебаний и даже судебных тяжб на общем собрании общины было принято решение о переходе под омофор Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, что в том же году и произошло. Вскоре на средства Московской Патриархии был начат первый в истории храма капитальный ремонт. Престол и иконостас отделали великолепным белым мрамором в сочетании с голубым гранитом и бразильским дубом особой породы. За счет пожертвований произведена реставрация храмовых икон. 19 февраля 2006 года чин Великого освящения храма совершил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, наш нынешний Патриарх. В своем обращении к прихожанам он отметил, что храм Святой мученицы Зинаиды «остается для наших соотечественников воплощением живой связи с далекой, но бесконечно дорогой землею, а община, соединенная единством веры и любви, продолжает служить высокой цели «рассеянных чад Божиих собрать воедино» (Ин. 11, 52) и приводить их в ограду Святой Церкви».
Первые русские эмигранты, основатели храма, придавали большое значение колокольному звону на бразильской земле, поэтому пять колоколов были изготовлены в лучшей мастерской этой страны. После многих лет «голос» православного храма нуждался в чистке от морской коррозии, предстояло также отремонтировать сложные устройства, приводящие колокола в действие. В нынешнем году после двух десятилетий молчания во время Пасхального крестного хода вновь зазвучали колокола церкви Святой мученицы Зинаиды, единственного русского православного храма в Рио-де-Жанейро.
Елена Павлик