Этот древний монастырь – главная святыня и национальный памятник Крита. Во времена османского владычества его защитники отдали свои жизни за родную веру и независимость.
Икона в оливе
Никто точно не знает, когда на склоне горы Иды была построена святая обитель. Одни считают, что это произошло в V веке во времена византийского императора Аркадия. Другие уверены, что монастырь возник в ХIV столетии.
До наших дней дошло предание о монахе Аркадиусе, который на вершине одного из холмов увидел загадочный блестящий предмет. Поднявшись в гору, он нашел в ветвях оливы икону в драгоценном окладе, сверкавшем на солнце. В этом благодатном месте, указанном свыше, и был построен монастырь.
В пользу этой версии говорит тот факт, что самые древние записи, найденные в Аркади, датируются как раз ХIV веком.
Центр просвещения
В этом живописном месте монахи вели спокойный и созидательный образ жизни: разводили виноградники, ухаживали за оливковыми деревьями, выращивали овощи. Но с годами его роль в жизни острова стала возрастать.
В эпоху Возрождения монастырь превратился в крупнейший культурный и духовный центр Крита. В его стенах была открыта школа, где давали лучшее на то время образование. А обширнейшая библиотека Аркади славилась далеко за пределами острова.
В XV веке в обители подвизались более 300 монахов и большинство из них занималось переписыванием произведений древнегреческих мыслителей. Во многом благодаря критским инокам эти труды были сохранены для потомков. Сегодня копии древнегреческих рукописей хранятся в различных музеях мира.
Кроме того, насельники Аркади организовали мастерскую по вышивке золотом. В ее в стенах рождались настоящие произведения искусства. Некоторые из них дошли до наших дней и хранятся в монастырском музее.
В монастырском дворе
На фоне мощных крепостных стен выделяется легкая, нарядная церковь со звонницей, устремленная ввысь. Построенная в 1587 году во времена венецианского владычества, она представляет собой двухнефную базилику с барочным фасадом, украшенным сдвоенными колоннами, резными рельефами и готическими башенками.
Северный придел освящен в честь Преображения Господня, а южный – в честь святых Константина и Елены. У каждого – свой отдельный вход.
Прогулка по внутренним дворикам монастыря оставляет самые приятные впечатления: мощеные улочки, утопающие в цветах, длинные сводчатые коридоры, пронизанные солнечными лучами. Но вот взгляд цепляется за старое сухое дерево – без листьев и коры. Кипарис, в котором застряли турецкие пули, – своеобразный памятник трагическим дням 1866 года. Об этих событиях напоминает и груда камней на месте порохового погреба…
Под турецким игом
Больше двухсот лет находился Крит под османским владычеством. Когда в 1645 году турки захватили Ретимно – крупнейший город на западе острова – монахов выгнали из монастыря. Спустя некоторое время игумен пошел на поклон к турецкому паше. Переговоры оказались успешными – монахи вернулись в святую обитель. Более того, Аркади стал единственным на всем острове монастырем, где разрешалось бить в колокола. Турки называли его – «Тцадли монастырь» (тцад – колокол потурецки).
Самая яркая и трагическая страница в истории монастыря – 20–22 ноября 1866 года. К тому времени многие города и монастыри на Крите были разрушены, церкви превращены в мечети. Критских юношей насильно забирали в турецкую армию. Жителей острова, не принявших ислам, душили огромными налогами.
На Крите вспыхнуло восстание. Монастырь Аркади, находящийся в центральной части острова, стал одним из центров сопротивления. Винный погреб монастыря патриоты превратили в пороховой – здесь были сосредоточены огромные запасы пороха.
В ноябре 1866 года за монастырскими стенами нашли укрытие около тысячи жителей острова. Большинство из них – старики, женщины и дети, и только 259 вооруженных мужчин, среди которых 45 монахов.
Подвиг во имя веры
Турецкий паша потребовал от игумена Гавриила выдать активистов национально-освободительного движения и защитников монастыря. Когда тот ответил отказом, против горстки патриотов была брошена пятнадцатитысячная армия турецких солдат, вооруженная мощными орудиями. Осада началась в день архангела Михаила, прямо во время церковной службы.
Туркам было приказано взять настоятеля живым. Зная это, он, не таясь, вышел на монастырские стены вести огонь. Когда игумен был смертельно ранен, руководить обороной стал Константин Ябудакис. Именно он с одобрения умирающего настоятеля отдал приказ взорвать пороховой погреб, когда турки войдут в монастырь. В результате мощного взрыва погибли 864 жителя Крита и около 1500 турецких солдат. Выживших пленили, но вскоре большинство из них тоже были убиты.
Этот героический акт привлек к Криту внимание всего мира. О массовом подвиге патриотов острова писал газетные колонки Виктор Гюго, с призывами поддержать восставших публиковал свои пламенные воззвания Джузеппе Гарибальди. Тема национально-освободительной борьбы, отстаивания православной веры оказалась близка и художнику Ивану Айвазовскому. Ей он посвящает одну из своих картин.
…Турки ушли с Крита лишь в конце ХIХ века, а в 1913 году остров был присоединен к Греции.
Что еще посмотреть на Крите
Пещера святой Софии Премудрости Божией
Она находится недалеко от островов с розовым песком Элафониси. Ориентир – деревня Катсоматадо и Тополийское ущелье. На автомобильной трассе есть указатель к пещере. Нужно подняться по каменным ступенькам в гору на высоту 285 метров.
Слева от входа в пещеру вы увидите небольшую скальную церковь. Здесь есть иконостас с царскими вратами. Справа и слева от входа горят свечи. Во вторник Светлой седмицы сюда приезжают помолиться со всего Западного Крита.
В саму пещеру мы попадаем через широкий проем, похожий на арку. Нас окружают огромные сталактиты и сталагмиты в несколько рядов. Здесь довольно светло, хотя никакого искусственного освещения нет. Под большим нависающим камнем, как под сенью, маленькая икона Пресвятой Богородицы. Перед ней несколько свечей.
Около входа, между двумя огромными сталагмитами, каменный отпечаток подковы. По преданию, его оставила лошадь святого Димитрия Солунского.
Согласно другому преданию, в ХV веке христиане здесь прятали икону святой Софии Премудрости Божией, вывезенную из захваченного турками Константинополя. С тех пор это место стали называть пещера Агиа Софиа.
Монастырь Золотой лестницы
Много веков назад в монастыре Хрисоскалитиссы была обретена икона Успения Пресвятой Богородицы, которая хранится здесь и поныне.
К обители ведут 99 ступеней, одна из которых, по преданию, была золотая. Ее похитили турки, когда заняли Крит. По другой версии, сами монахи отдали эту ступень врагам, чтобы те не осквернили святое место. Как было на самом деле, сказать уже никто не берется, однако эту обитель до сих пор называют монастырем Золотой лестницы.
Он находится по дороге к Элафониси, в 76 километрах от Ханьи. Видно его издалека – монастырь стоит на высоком холме. Сейчас в нем живет только один насельник.
Антония
В 30 км от Ретимно расположено небольшое живописное ущелье Патсос с разбросанными тут и там валунами и причудливо изогнутыми деревьями, растущими на скальных склонах. В самом начале ущелья находится пещера святого Антония, в глубине которой устроена небольшая часовня.
Древние иконы, мерцающее пламя свечей, мерный звон падающих капель воды… В этом святом месте ощущается особая атмосфера покоя и умиротворения.
Сюда приходят многие верующие, чтобы помолиться в уединении, попросить у святого здоровья и благополучия своим близким – и в первую очередь детям. На Крите очень чтут святого Антония, считая его покровителем детей.
В блокнот паломнику:
Вход на территорию обители платный – 2,5 евро. Эти деньги идут на ее поддержание.
Из Ретимно до Аркади можно доехать на автобусе, который три раза в день отходит с городского вокзала (цена билета – 2,8 евро). Или на небольшом поезде (Yellow Train). Стоимость проезда - 15 евро со взрослого, 7.50 – с ребенка.
Это тот случай, когда путь не будет утомителен даже для малыша. В горах менее жарко, чем на побережье. Во время движения теплый ветерок весело обдувает пассажиров, вокруг оливковые рощи и полевое разнотравье, а иногда с горы открывается потрясающий вид на море.
Экскурсионная поездка на поезде длится часов пять-шесть, в зависимости от места посадки. Из них полтора часа – в самом монастыре. Рассказ по дороге и на месте ведется на четырех языках, в том числе и на русском.
При монастыре есть гостиница для паломников.
Александра Кудрявцева