Сокровище Острова

Архив статей

Сокровище Острова

Светоносному празднику Преображения Господня посвящено огромное количество храмов. Но этот – особенный. Его называют «старшим братом» собора Василия Блаженного. И тот и другой, предположительно, возвел знаменитый зодчий Постник Яковлев.

 

Светоносному празднику Преображения Господня посвящено огромное количество храмов. Но этот – особенный. Его называют «старшим братом» собора Василия Блаженного. И тот, и другой, предположительно, возвел знаменитый зодчий Постник Яковлев.

 

Дорога к храму

Мы движемся на юг по Каширскому шоссе. Проехав с десяток километров, попадаем в деревню Мисайлово. Сворачиваем налево, и почти сразу же на горизонте вырисовывается величественная башня шатрового храма. Это и есть цель нашего путешествия – Преображенская церковь села Остров.

Этот населенный пункт впервые упоминается в духовной грамоте великого князя Ивана Калиты, датированной 1328 годом. Долгое время село принадлежало правителям Руси, которые приезжали сюда отдыхать и охотиться. Одна из ранних записей о самом Преображенском храме относится к 1646 году, когда после разорения в Смутное время и восстановления совершилось его освящение, на котором присутствовал царь Алексей Михайлович.

Но откуда такое странное название для подмосковного села? Островом его прозвали из-за весенних разливов Москвы-реки. Бурные воды затопляли окрестные пойменные луга, окружая почти со всех сторон возвышенность, на которой стояло село. И высилось оно среди вод, подобно острову.

 

Тропарь Преображению Господню Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху: да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе. Тропарь Преображению Господню
Преобразился еси на горе, Христе Боже, показавый учеником Твоим славу Твою, якоже можаху: да возсияет и нам грешным свет Твой присносущный, молитвами Богородицы, Светодавче, слава Тебе.
Храм построен таким образом, что его ось точно совпадает с азимутом восхода солнца в праздник Преображения Господня 19 августа Храм построен таким образом, что его ось точно совпадает с азимутом восхода солнца в праздник Преображения Господня 19 августа

 

Во времена Иоанна Грозного

В XVI веке село становится вотчиной Иоанна Грозного, и считается, что именно он распорядился построить здесь, на холме, белокаменный храм. Но когда это произошло? Доподлинно не известно. Наиболее убедительной выглядит следующая версия: Преображенскую церковь построили во второй половине XVI века в память об избавлении Москвы от нашествия войск крымского хана Мухам-мед-Гирея.

Многое говорит в пользу того, что это была первая работа «церковного и городового мастера» Постника Яковлева, после чего ему доверили возвести Покровский собор на Красной площади. Наличие сходных черт у сельской церкви и главного символа страны позволяет предположить, что оба строения возведены одним и тем же зодчим. Не исключено, что для строительства храма пригласили также «заморских» мастеров – во внешнем убранстве здания прослеживаются итальянские мотивы.

Однако еще интереснее другое: храм построен таким образом, что его ось точно совпадает с азимутом восхода солнца в праздник Преображения Господня 19 августа.

 

Когда-то Преображенский храм был важнейшим дозорным пунктом на юго-востоке Москвы. Отсюда вели наблюдение за передвижениями противника – крымских татар. До наших дней сохранились крутые, закрученные винтом ступени, которые взмывают под самый шатер. Если вы решитесь по ним подняться, то будете ознаграждены поистине чудесным видом Когда-то Преображенский храм был важнейшим дозорным пунктом на юго-востоке Москвы. Отсюда вели наблюдение за передвижениями противника – крымских татар. До наших дней сохранились крутые, закрученные винтом ступени, которые взмывают под самый шатер. Если вы решитесь по ним подняться, то будете вознаграждены поистине чудесным видом.

 

К приезду Екатерины Великой

Отец Илия, один из священников храма, приглашает нас зайти внутрь.

– Сейчас вход в здание через арку колокольни, – рассказывает он, – но так было не всегда. Прежде наш храм окружала открытая галерея с пятью дверями, три из которых вели в главный придел, а две – в боковые. Но когда хозяйкой Острова стала графиня Анна Алексеевна Орлова-Чесменская, она пожелала несколько изменить внешний облик церкви.

Это, впрочем, делали ранее и другие владельцы села. Во времена правления Петра I Остров потерял статус царской загородной резиденции и стал переходить от одного частного лица к другому. Сначала его хозяином стал светлейший князь А.Д. Меншиков, а затем – граф А.Г. Орлов. Ему Остров был пожалован императрицей Екатериной II за разгром турецкого флота при Чесме.

 

Екатерининский придел. реставрация почти закончена Екатерининский придел. Реставрация почти закончена.

 

Граф развернул в усадьбе активное строительство. Был возведен господский дом в два этажа, посажены сады, устроены оранжереи. Орлов обзавелся конным заводом и занялся выведением новой породы – знаменитых впоследствии орловских рысаков.

Екатерина и сама однажды побывала в Острове вместе с сыном Павлом. К ее приезду Преображенскую церковь отремонтировали и переосвятили ее боковые приделы в честь святых покровителей императрицы. Один – именной в честь святой великомученицы Екатерины, другой – в честь святых мучеников и бессребреников Кира и Иоанна, память которых отмечается в день восшествия Екатерины II на престол.

 

Добровольная затворница

Известно также, что в островской церкви Алексей Григорьевич Орлов-Чесменский (участник царского переворота, в результате которого Екатерина II взошла на трон) венчался с красавицей Евдокией Лопухиной. От этого брака родилась его единственная дочь – Анна Алексеевна, которая прославилась своей благочестивой жизнью. Она часами стояла на молитве в храме, стараясь вымолить у Бога прощение отцу и его братьям за их прошлые неблаговидные поступки.

 

Икона "Сошествие во Ад" Икона "Сошествие во ад"

 

Со временем графиня превратилась в добровольную затворницу. Анна Алексеевна практически не покидала усадьбу, целиком посвятив себя благотворительной деятельности.

При ней и застеклили старую галерею, окружавшую храм. Кроме того, известный московский архитектор М.Д. Быковский пристроил к храму колокольню в модном тогда готическом стиле. Многие считают, что она – абсолютно чужеродный здесь элемент. Может, и так. Однако сейчас уже невозможно представить Преображенскую церковь без этой колокольни со шпилем.

 

Островская богадельня

В 1837 году Анна Алексеевна продала Остров в казну. Но Министерство государственных имуществ, в чьем ведении оказалось село, попросту не знало, что с ним делать. Спустя тридцать три года митрополит Московский и Коломенский Иннокентий (Вениаминов) предложил возвести на территории бесхозной усадьбы богадельню для бедных людей духовного звания и их семей.

По его ходатайству село Остров передали Церкви безвозмездно, после чего начался сбор средств на создание богоугодного заведения. Самое деятельное участие в этом принял настоятель соседнего Никольского Угрешского монастыря архимандрит Пимен.

Богадельню на 250 человек закрыли почти сразу же после революции – в 1918 году. Преображенскому храму повезло больше: советские власти не трогали его вплоть до 1940 года, но затем богослужения были запрещены.

 

На церковном кладбище есть захоронение подвижницы благочестия – схимонахини Феоктисты. В свое время она подвизалась при храме Преображения в селе Виноградово, куда через отца Павла Флоренского была передана на сохранение от поругания честная глава преподобного Сергия. Уже после войны настоятель церкви архимандрит Иларион (Удодов) благословил перевезти главу в Москву. И это ответственное дело было поручено схимонахине Феоктисте. Она везла драгоценную святыню в простой сумке и в Москве лично вручила ее Патриарху Алексию I. Впоследствии мать Феоктиста была тесно связана с Иоанно-Предтеченским монастырем на Солянке. Насельницы этой обители доживали свой век в селе Остров, во вновь обустроенной богадельне, а когда приходило время, упокаивались на церковном кладбище. Здесь нашла свое последнее пристанище и мать Феоктиста На церковном кладбище есть захоронение подвижницы благочестия – схимонахини Феоктисты. В свое время она подвизалась при храме Преображения в селе Виноградово, куда через отца Павла Флоренского была передана на сохранение от поругания честная глава преподобного Сергия.
Уже после войны настоятель церкви архимандрит Иларион (Удодов) благословил перевезти главу в Москву. И это ответственное дело было поручено схимонахине Феоктисте. Она везла драгоценную святыню в простой сумке и в Москве лично вручила ее Патриарху Алексию I.
Впоследствии мать Феоктиста была тесно связана с Иоанно-Предтеченским монастырем на Солянке. Насельницы этой обители доживали свой век в селе Остров, во вновь обустроенной богадельне, а когда приходило время, упокаивались на церковном кладбище. Здесь нашла свое последнее пристанище и мать Феоктиста.

 

Историческое наследие

– Реставраторы обратили внимание на эту церковь лишь в конце 60-х годов, – продолжает свой рассказ отец Илия. – Ученые признали, что наш храм – шедевр древнерусского зодчества. Начались восстановительные работы, которые растянулись не на один десяток лет. Совсем недавно, к нашей великой радости, завершилась реставрация правого, Екатерининского придела.

Однако от прежнего убранства храма ровным счетом ничего не осталось. Были утрачены колокола, иконы, богослужебная утварь. В ходе реставрационных работ лишь случайно обнаружили антиминс екатерининских времен. Правда, без мощей и подписи архиерея.

 

Это нарядное разноцветное паникадило висит в приделе Кира и Иоанна Это нарядное разноцветное паникадило висит в приделе святых Кира и Иоанна
Частицы святых мощей Кира и Иоанна Частицы святых мощей Кира и Иоанна

 

После того как в 1990-х годах в храме возобновилась молитвенная жизнь, прихожанам все пришлось воссоздавать заново. Со временем в основном приделе появился однорядный «византийский» иконостас, а в Киро-Иоанновском – трехрядный. Образа хоть и новые, но стилизованы под манеру письма XVI столетия. Вообще, всему убранству постарались придать вид той эпохи, в которую храм был построен.

– Главный придел в церкви – «холодный», – поясняет батюшка. – В нем мы служим летом. А с Покрова до Пасхи богослужения совершаются в приделе святых Кира и Иоанна. Кстати, такое посвящение – большая редкость. Ни в московских, ни в подмосковных храмах вы не найдете Киро-Иоанновского придела.

 

Бесценный дар из Крыма

Недавно в Преображенский храм накануне дня памяти святых Кира и Иоанна были переданы из Крыма частицы их святых мощей. Оттуда же прислали и драгоценную частицу мощей другой очень почитаемой в России угодницы Божией – святой Екатерины.

– Иначе как Промыслом Божиим такое событие и не назовешь, – делится своей радостью отец Илия. – Драгоценные реликвии мы поместили в иконы, для которых заказали специальные киоты.

 

Отец Илия - прекрасный рассказчик Отец Илия - прекрасный рассказчик

 

В блокнот паломнику:

Адрес: 142714, Московская обл., Ленинский р-н, сельское поселение Молоковское, село Остров

Исполняющий обязанности настоятеля протоиерей Виктор Сандар, благочинный ставропигиальных приходов и Патриарших подворий Московской области

Тел.: 8(929) 546-83-90

Сайт: www.ostrov-preobr.cerkov.ru

Как добраться

На автомобиле двигаться по Каширскому шоссе. В пяти километрах от МКАД повернуть налево на Володарское шоссе. Еще примерно через пять километров, за Мисайловом, – левый поворот на Остров. Надо проехать через все село, храм расположен на его северной окраине.

Общественным транспортом: от станции метро «Домодедовская» автобусом или маршрутным такси №367 до остановки «Поворот на Остров», далее пешком 3,5 км

 

Александр Алиев, фото Олега Серебрянского

Поделиться ссылкой в:


    Ещё в разделе

    То, что я даю другим

    То, что я даю другим

    Практически все прихожане храма преподобного Андрея Рублева в Раменках участвуют в делах милосердия, считая это нормой жизни.

    С Веневской колокольни

    С Веневской колокольни

    Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Столица Грузии близка Москве не только географически, но и по духу. Русские и грузины – два православных народа всегда были и остаются «братскими». 

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

    Христос на Кресте

    Христос на Кресте

    Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

    Прекрасен труд поста

    Прекрасен труд поста

    Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.