Архив статей
Родилась здесь, по мнению многих ученых, наша российская государственность. Косвенным подтверждением этому является указ Президента РФ о придании празднованию 1150-летия города-крепости государственного статуса.
В Ветхом Завете описывается чудо, явленное Богом Моисею. У горы Хорив пророк увидел терновый куст, горящий и не сгорающий. Приблизившись, святой услышал глас Всевышнего, призывающий вывести народ Израиля из Египта. Неопалимая Купина стала ветхозаветным
Для того чтобы в полутемном храме стало светлее? Или для того чтобы богослужение стало еще красивее и торжественнее?
Свое последнее и самое длительное заграничное странствие Николай Васильевич Гоголь совершил на Святую Землю. По дороге к святыне он стал свидетелем чуда у мощей святителя Спиридона Тримифунтского на Корфу.
Добраться до островов можно так же, как это делали древние византийцы – по морю из бухты Золотого Рога. Большие двухпалубные паромы несколько раз в день отправляются от малой пристани Каракей за Галатским мостом. Паромы и катера ходят на острова и от
Когда-то именно Сретенка была главной улицей Москвы. По обе ее стороны возвышалось множество храмов. Но до наших дней сохранилось только два – одним улица начинается, другим – заканчивается.
Так называют одну из величайших святынь Афона – дивную икону Божией Матери «Всецарица». Именно к ней обращаются страждущие от рака люди, не ограничиваясь помощью земных врачей.
Всякий, кто совершает паломничество в эту знаменитую обитель, проезжает Козельск, о котором обычно умалчивают экскурсоводы. Между тем, этот небольшой город оставил яркий след в истории России.
Русскоязычная православная община ЮАР – одна из самых многочисленных на африканском континенте, но своего храма у нее долгое время не было. С появлением церкви во имя преподобного Сергия Радонежского в Йоханнесбурге верующие, наконец, обрели духовную
С 18 по 21 августа 2016 года мотоциклисты из России совершили паломничество к православным святыням Болгарии.
Древние чудотворные иконы, хранившиеся в храмах Ярославля, когда-то собирали многочисленные крестные ходы, к ним спешили на поклонение паломники. Теперь эти святыни – музейные экспонаты.
«По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседую
Преображенская церковь в селе Большие Вяземы – одна из самых величественных в Подмосковье. В ней молились Борис Годунов и Петр I, Александр Пушкин и Николай Гоголь. О чем еще могут поведать паломнику древние стены храма?
Как себя вести в православных храмах за пределами России? Можно ли поклоняться святыням, пребывающим в древней неразделенной Церкви? Каковы особенности поведения православного паломника в странах с инославным населением? Обо всем этом и многом другом
На границе Мещерского края и бескрайних мордовских лесов стоит удивительный русский город с татарским названием – Касимов.
От срубленной Преподобным в лесу церквушки до величественного архитектурного ансамбля – путь длиной в шестьсот с лишним лет. И этот путь Лавра прошла вместе с Россией.
История обретения чудотворного образа связана со страшным пожаром, случившимся в Казани в 1579 году. Десятилетней дочери стрельца Даниила Онучина Матроне во сне явилась Пресвятая Богородица и повелела найти на месте недавнего пожара Ее икону. Явление