Считается, что три посещения этой обители и смиренные молитвы в храме Преображения Господня у мощей преподобного Давида равнозначны одному паломничеству в Иерусалим.
Грузия – страна, полная искушений. Солнце, вино, гостеприимные грузины и атмосфера радушной лени, разлитая по тесным улочкам, зеленым скверам и большим площадям. Пьянящий запах лаванды заставляет воспарить под небеса, если уж не на крыльях Ангелов, то хотя бы в кабинке канатной дороги.
Тот, кто оказался здесь впервые, не может не заметить, что Грузия – страна верующая. Всего несколько дней пребывания в Тбилиси убедили меня, что святой Георгий Победоносец не просто так возвышается на мощном коне у крепостных стен. Этот святой здесь в каждом сердце. Универсам на углу – у каждого кассира иконка; компьютерный магазин, полный современных гаджетов, мониторов и массы новомодных электронных устройств, – с центральной стены салона смотрят на вас Богородица и великомученик Георгий. И даже задумчивый виночерпий из погребка в перерывах между рассказами о кахетинских винах читает Псалтирь.
Святая земля
Грузия считается одной из древнейших христианских стран. По преданию, после Вознесения Христа апостолы, собираясь на проповедь Евангелия, бросили жребий – кому в какую страну идти. Грузия выпала Пресвятой Богородице. Но по воле Спасителя Богородица осталась в Иерусалиме, а в эти благословенные края отправился апостол Андрей Первозванный, который принес с собой нерукотворный образ Божией Матери.
Нынешние границы Грузии с теми далекими библейскими временами не совпадают. Тогда это были две страны, которые греки называли Иберия и Колхида. Грузинские хроники и авторитетные церковные авторы утверждают, что проповедовали в этих краях и другие апостолы: Матфий, Симон Кананит, Варфоломей и Фаддей.
Святая земля, нет сомнений. Немудрено, что сюда и позже стремились благочестивые люди. Удел Пресвятой Богородицы обладает большой притягательной силой.
Особо почитают здесь и равноапостольную Нину, просветительницу Грузии, которой Богородица чудесным образом вручила крест из виноградной лозы, сказав: «Иди в страну Иверскую, благовествуй там Евангелие Господа Иисуса Христа… Я же буду тебе Покровительницею». Чтут грузины и святого царя Мириана III, при котором христианство стало государственной религией, и его жену, святую царицу Нану. Но самый почитаемый святой здесь, конечно, великомученик Георгий. И это неудивительно, ведь даже название страны дано в его честь. Если посмотреть транслитерацию слова «Грузия», то со всех языков это «Георгиа»! 23 ноября, день памяти Георгия Победоносца, в этой стране нерабочий день. Согласно преданию, в Грузии построено 365 храмов во имя этого святого, чтобы каждый день совершалось празднование в его честь.
Гареджийская пустыня
Глядя на благоухающую, цветущую Грузию, даже представить себе невозможно, что на юго-востоке страны она совсем другая – каменная пустыня, выжженные солнцем пыльные тропы, иссушающий зной. Сюда трудно доехать. Именно здесь ощущаешь полноту фразы: «Нет дорог, есть направления». Важно не перепутать эти направления в каменистых предгорьях. Один неверный поворот – блуждать будешь полдня, не заметишь, как переедешь государственную границу и окажешься в сопредельном государстве. С нами так и произошло. Сотовый оператор сообщил, что мы стали «нелегалами», прислав радостную SMS-ку: «Приветствуем вас в Азербайджане!»
Из-за этой небольшой территории уже несколько веков спорят два государства. По-грузински «Гареджи» – это уединенное, отшельническое место для духовных подвигов и размышлений. Именно за этим сюда пришел в VI веке сирийский монах Давид. Его житие рассказывает, что вместе со своим учеником Лукианом они питались корнями растений и молоком диких оленей.
К слову сказать, мы не обнаружили здесь ни одного оленя. На высохших горных полянах пасутся лишь небольшие стада коз, да в предгорьях угрюмые тощие коровы жуют сухую траву. А в том далеком веке по соседству с монахами жил даже страшный дракон. Был он наглый, воровал у отшельников оленей. Святому Давиду, конечно, не нравилось, что дракон отвлекает от молитвы благочестивых монахов, и он обратился за помощью к Богу. Тогда с неба на чудище сошел огонь, испепелив его, «как сено».
25 километров монастырей
Святой Давид был одним из 13 сирийских отцов, которые поселились в пещере Гареджа. Он и считается основателем древнейшей Лавры Давида. Его ученики, Додо и Лукиан, в том же VI веке основали здесь еще две обители – Додо (Додос Рка) и Натлис-Мцемели (Иоанна Крестителя). Так начал складываться комплекс пещерных монастырей, который простирается ныне на 25 километров вдоль склонов Гареджийского кряжа и насчитывает около 20 высеченных в скалах обителей. Часть из них находится на территории Азербайджана, местный геополитический спор о том, кому что принадлежит, продолжается до сих пор.
Впрочем, монахов территориальные разборки не беспокоят. У них и без того хватает дел. В монастыре Давида постоянно живут 8-9 монахов. Как они справляются с трудностями, известно лишь Богу. Электричество здесь на генераторе. С водой проблемы, но есть источник «слезы Давида». Святой испросил его у Господа перед своей кончиной, желая, чтобы здесь исцелялись от женских немощей представительницы слабого пола.
Если вы надумаете побродить по местным пещерам-кельям, будьте готовы к нашествию летучих мышей. В монастырском дворике пара гранатовых деревьев, среди скалистых утесов они кажутся хрупким островком живой природы.
Благоухающие венцы
Нам удалось попасть на вечернюю службу в храме Преображения Господня, выдолбленном в скале. Мощи святого Давида – главная святыня этого места. Внутри ощущаешь необыкновенную благодать. Молитва здесь производит впечатление незабываемое, при тусклом свете лампы грузинский язык кажется родным. Весь приход – схимник, два монаха и пара трудников. Во время богослужения монастырь кажется полупустым, но история помнит времена, когда здесь был настоящий центр духовной жизни и крепость в битве за веру.
Унес всю благодать
Каких только завоевателей тут не видели! Персов и арабов, турок-сельджуков и хорезмийцев, монголов и турок-османов. Вместе со страной они старались уничтожить и христианскую веру. В самом начале XVII века персидский шах Аббас I остановился на ночлег в Гареджийской пустыне. В ту роковую ночь монахи праздновали Святую Пасху. Предавший огню и мечу Грузию Аббас приказал казнить невинных иноков за отказ отречься от христианства. Настоятелю монастыря той ночью явился Ангел Господень и сообщил о грядущей кончине братии. 6000 монахов успели помолиться на Божественной литургии и причаститься Святых Христовых Тайн. Разъяренные персы окружили обитель и изрубили монахов на куски. Три светоносных столба стояли над Гареджийской пустыней трое суток после той Пасхальной ночи, а в воздухе виднелись бесчисленные розовые благоухающие венцы.
Андрей Сорокин