Купол собора Сен-Мартина в Туре венчает не крест, а скульптура святого Мартина, в главу которой вложены частицы его нетленных мощей.
Святитель Мартин Турский почитается как вселенский святой. Его имя носят многие христианские храмы мира. Только во Франции, одним из просветителей которой он являлся, насчитывается более трех с половиной тысяч посвященных ему церквей. На протяжении долгого времени мантия св.Мартина была государственной святыней франкских королей, она служила им знаменем, без которого правители не выступали в поход.
Будущий святой родился в 336 (по некоторым источникам в 316) году в семье язычников в городе Сабарии (современная Венгрия). Его отец, простой солдат, дослужился до чина военного трибуна. Противясь языческому воспитанию, Мартин ещё в десятилетнем возрасте записался в число оглашенных. Уже тогда он стремился к подвижническому уединению. Но это не нравилось его отцу, который настоял, чтобы Мартин выбрал военную стезю. Так, в пятнадцать лет юноша был зачислен в кавалеристы, а спустя некоторое время - произведен в офицеры.
Доброе сердце молодого человека всегда выделяло его среди язычников-сослуживцев. Однажды во время военного похода Мартин увидел в галльском городе Амьене замерзающего нищего. Никто из проходящих не обращал на него внимания, и только Мартин поспешил несчастному на помощь. Не имея лишней одежды, он оторвал от своего военного плаща кусок ткани и отдал её бедняку. Вскоре он увидел во сне Иисуса Христа, одетого той самой частью плаща. Святые, окружавшие Господа, спросили Его, откуда у Него эта одежда. Спаситель ответил: «Сим плащом одел меня Мартин, хотя он ещё только оглашенный». После этого видения Мартин принял святое Крещение. Было ему тогда всего восемнадцать лет.
По благословению своего наставника, святителя Илария Пиктавийского, Мартин отправился в родные края для обращения своих родителей в христианскую веру. Отец остался безучастным к его словам, а мать благодаря увещеваниям сына приняла святое Крещение. Проповедь Мартина обратила к истинной вере и многих его соплеменников. Это вызвало негодование у последователей арианской ереси. Они избили Мартина и выгнали его из родного города.
С этого времени начинаются монашеские подвиги святого. Вначале он подвизался отшельником близ Милана, затем на островах Галлинарии и Капрарии. Наконец, по благословению Илария Пиктавийского святой Мартин основал первый во Франции монастырь близ города Лигюже.
Уединенную молитву христианский подвижник ценил превыше всего. И когда в 372 году его поставили во епископы города Тура, он не оставил своих иноческих подвигов. Недалеко от города святой Мартин нашел для молитв скрытое от людских глаз место – с одной стороны возвышались скалы, с другой стороны протекала река Луара. Спустя некоторое время здесь возник знаменитый монастырь Мармутье.
Два монастыря, основанные Мартином Милостивым, стали важнейшими духовными центрами христианского Запада, где братия строго придерживалась аскетических идеалов восточного монашества. Полностью отказавшись от личного имущества, монахи жили в пещерах или убогих хижинах на милостыню из доходов церкви. По примеру египетских пустынников они сходились только на общую молитву и скудную вечернюю трапезу.
Личность святого Мартина Милостивого поражает своей глубиной и разносторонностью. Он был и милосердным воином, и монахом-отшельником, и защитником церковной веры от арианской ереси, и основателем общежительных монастырей, и страстным проповедником веры Христовой. Святого Мартина почитают как апостола Франции. Он часто путешествовал с проповедью по стране, уничтожал языческие капища и наставлял идолопоклонников в истинной вере. Святой Мартин пользовался глубоким уважением и любовью как простого народа, так и знатных вельмож. Он никогда не льстил и, подобно древним пророкам, говорил правду в глаза, обличая ложь.
Однажды, когда святитель отправился в другой город примирять враждующих клириков, у него началась сильная горячка, от которой он не смог оправиться. Святой Мартин Милостивый отошел ко Господу в 400 году. Его похороны вылились в грандиозную траурную процессию - только иноков шло за гробом свыше двух тысяч человек…
Через некоторое время епископ Перпетуй воздвиг над гробницей святого великолепную базилику, но в 1562 году протестанты разграбили церковь и надругались над мощами. Их частицы были разнесены по разным храмам страны. Часть мощей хранится в мощевике на главном престоле базилики Сен-Мартена в Туре. Известно, что от них по молитвам к святому свершилось множество чудес. Более двухсот из них описал епископ Григорий Турский в своих книгах «О чудесах святого Мартина, епископа Турского».
…Проходят столетия, но слава святого Мартина не иссякает и поныне, являя потомкам пример высокого духовного подвига, который чтут как на христианском Востоке, так и на христианском Западе.
СПРАВКА
День памяти святителя Мартина, епископа Турского, Православная Церковь празднует 12 октября.