Нарисовано императором!

Архив статей

Нарисовано императором!

Мало кто знает, что Петр I лично создавал проекты, по которым строились храмы. Семь таких "петровских" церквей было возведено в Санкт-Петербурге и один в Москве.

 

Ай да Алексашка!

Одним из любимейших мест пребывания Петра I в Москве была Немецкая слобода. Из Кремля государь ездил туда постоянным путем – через улицы Никольскую, Мясницкую и Новую Басманную. Последняя еще называлась Капитанской слободой, жили на ней офицеры потешных и вновь сформированных царем солдатских полков. Здесь стоял небольшой деревянный храм во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

Монарха вид постройки отнюдь не устраивал. Тем более что вдоль «царской» дороги, у Чистых прудов, на территории усадьбы царского любимца Александра Меншикова уже поднялся величественный храм Архангела Гавриила (Меншикова башня). «Вот это церковь так церковь! Ай да Алексашка! Ай да молодец!» – восхищенно говаривал Петр.

Очень хотелось царю иметь в Москве храм, посвященный и его небесным покровителям, подобный тем, что видел он в Западной Европе, в частности, в Голландии. На досуге Петр не раз обдумывал приходившие в голову идеи храмовой постройки, и однажды они вылились в конкретные формы на бумаге. Рисунок тот вместе с именным указом попал к местному старосте, и «…велено… построить [церковь] за Мясницкими воротами, за Земляным городом, что в Копитанской и Новобасманной слободе, которая и прежде в том месте была, во имя святых апостолов Петра и Павла».

 

2000 рублей

Но указ указом, а длилось сооружение Петропавловской церкви довольно долго. Ведь в том же 1714 году вышел другой царский указ – о запрещении каменного строения по всей России, кроме Санкт-Петербурга. Лишь через семь лет, как записано в клировых ведомостях, Петр пожаловал на храм две тысячи рублей, и тогда работы возобновились.

Какому же архитектору довелось воплотить в жизнь государев замысел? Увы, доподлинно неизвестно. Возможно, Ивану Зарудному, уже прославившемуся созданием вышеупомянутой Меншиковой башни, а может быть, Михаилу Чоглокову, автору знаменитой Сухаревой башни. Так или иначе, в 1721 году был освящен нижний престол храма – во имя Святителя Николая, через несколько недель верхний – во имя Петра и Павла. Колокольню возвели много позже. Деревянный резной иконостас исполнили «зело искусные мастеры», специально присланные царем из Петербурга.

 

Любимый храм Демидовых

Подлинными благодетелями для Басманного храма в XVIII–XIX веках стали знаменитые богачи-предприниматели Демидовы, одно из московских владений которых находилось как раз в здешнем приходе. Члены этого семейства несколько раз выделяли крупные денежные суммы на ремонт здания, в частности, на поновление иконостаса и «полинялые» росписи в нижнем храме. Помогли Демидовы и тогда, когда пришла пора менять обветшавшую каменную лестницу, ведущую на второй ярус колокольни и в верхнюю церковь: новая чугунная лестница была отлита на нижнетагильском заводе и превосходно сохранилась до наших дней.

18 апреля 1856 года в храме Петра и Павла отпевали Петра Яковлевича Чаадаева. Этот человек всегда выделялся в обществе острым, критичным умом, выразительным лицом и манерой поведения. Он был близким другом А.С. Пушкина. После публикации в 1836 году журналом «Телескоп» первого «Философического письма», вызвавшего столько толков в обеих столицах, правительство официально объявило Чаадаева сумасшедшим, и он одиноко и безвыездно прожил остаток дней в одном из флигелей усадьбы своих друзей Левашовых, которая находилась здесь же на Новой Басманной улице. В ту пору Петр Яковлевич превратился не только в московскую, но и в оссийскую знаменитость. Посетить «басманного философа» почитали за честь многие москвичи и петербуржцы.«Басманный философ»

Один из присутствовавших на отпевании писал: «Сегодня хоронили Чаадаева… Странное и удивительное в этой церемонии. Прекрасный весенний день, пасхальная служба, цветные ризы, цветы на кресте, вместо панихиды пение “Христос Воскресе!” и других гимнов воскресных; все это как-то успокоительно действовало на душу».

 

Возвращение Петра и Павла

Хотя в советские времена Петропавловский храм и избежал участи сноса, его все же закрыли и отдали сначала под склад, а потом под научную лабораторию. Лишь в начале 90-х здание возвратили Русской Православной Церкви, и после восстановления внутреннего убранства здесь возобновилось богослужение.

Сейчас интерьер впечатляет своим… благолепием. Главная здешняя реликвия – большой храмовый образ апостолов Петра и Павла, личный вклад Петра I. После революции икона считалась безвозвратно утерянной и лишь в 2008 году была обнаружена в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, куда ее отдал на реставрацию частный коллекционер. Специалисты датируют икону концом XVII столетия, ее оклад (восемь килограммов чистого серебра с позолотой) – один из высших образцов русского ювелирного искусства. Тщательно отреставрированный образ вернули в 2010 году в Петропавловский храм.

Нельзя не упомянуть и о чудесной кованой решетке XVIII века, примыкающей к зданию со стороны Басманного переулка. Прежде она находилась у храма Спаса Преображения на Большой Спасской улице. Но церковь ту разрушили в 1937 году, а чудом спасенную ограду перенесли на нынешнее место. С той поры ее изумительными по красоте ажурными завитками вольно или невольно любуется каждый проходящий по Новой Басманной. Приезжайте и вы взглянуть.

 

В блокнот паломнику:

Адрес храма апостолов Петра и Павла в Басманной слободе: Москва, Новая Басманная ул., д. 11. (ст. метро «Красные Ворота»).

 

Александр Алиев

 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе

То, что я даю другим

То, что я даю другим

Практически все прихожане храма преподобного Андрея Рублева в Раменках участвуют в делах милосердия, считая это нормой жизни.

С Веневской колокольни

С Веневской колокольни

Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

Отзыв о поездке на Святую Землю и Синай 02-08 июня 2019 г

Отзыв о поездке на Святую Землю и Синай 02-08 июня 2019 г

Со 2 июня по 8 июня 2019 года сотрудница нашего паломнического центра Анна Надёжнова посетила Святую Землю в составе паломнической группы. Любое посещение Святой Земли – откровение, но эта поездка включала в себя ещё и восхождение на гору Синай

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

Христос на Кресте

Христос на Кресте

Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

Прекрасен труд поста

Прекрасен труд поста

Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.