Найти настоящую любовь, выйти замуж и создать семью – об этом тайно или явно мечтают все одинокие представительницы женского пола. Православная Церковь возносит свои мольбы, чтобы они обрели подлинную любовь.
В Библии так и написано: «Не хорошо человеку быть одному». Поэтому не надо стесняться просить Божьей помощи в поисках спутника жизни! Вас поддержат святые, к которым принято обращаться в подобных случаях.
Церковный опыт свидетельствует, что добрый супруг именно вымаливается, а не отыскивается в местах досуга или по брачным объявлениям. Молиться можно не только дома или в церкви, но и в паломнических поездках. Главное — верить: искренняя молитва обязательно будет услышана.
Святая Катерина, пошли мне дворянина!
Помните? Эту песенку пела героиня фильма «Три мушкетера» и делала это неспроста. Именно святая великомученица Екатерина покровительствует барышням на выданье старше 25 лет.
Самый древний христианский монастырь Святой Екатерины находится в Египте, в центре Синайского полуострова. Основанный в середине VI века и похожий на крепость, он ни разу не подвергался нападениям, поэтому сохранил богатейшую коллекцию икон и манускриптов. Кстати, на территории монастыря находится Неопалимая Купина — терновый куст, в пламени которого Бог явился пророку Моисею, повелев вывести народ Израиля из египетского рабства. Но главное сокровище монастыря — мощи святой Екатерины, поклониться которым приезжают сотни людей из разных стран мира.
Святая великомученица Екатерина Александрийская (до крещения - Доротея) пострадала за христианскую веру во время правления императора Максимина (305–313 гг. н. э.). По преданию девушка объявила, что выйдет замуж за того, кто превзойдет ее в красоте и мудрости, знатности и богатстве. После крещения Екатерина дала обет стать невестой Христовой, и Господь явился ей, подарив в знак согласия обручальное кольцо. Екатерина стала истинной христианкой и не скрывала своей веры, чем вызвала ярость властителей-язычников. После пыток и мученической смерти тело святой исчезло. Монахи нашли ее мощи лишь спустя триста лет на вершине самой высокой горы полуострова Синай — туда, согласно легенде, их перенесли ангелы.
Старинный монастырь у подножия горы был переименован в честь святой великомученицы. Каждому, кто приходит помолиться к ее мощам, монахи дарят серебряное кольцо с изображением сердца и надписью АГIA AIKATEPINA (святая Екатерина).
Они любили друг друга и умерли в один день
Когда моя сестра и ее будущий муж узнали даты рождения друг друга — 7 и 9 июля — они заподозрили, что нашли, наконец, свои «вторые половинки». Так и получилось! Они счастливы вместе уже почти 20 лет, а их младшей дочери недавно исполнился годик. Иначе и быть не могло, ведь сразу после свадьбы в их семье родилась традиция праздновать совместный день рождения 8 июля — в День памяти святых Петра и Февронии Муромских, покровителей супружеской жизни. А в 2008 году их семейный праздник провозгласили Всероссийским днем семьи, любви и верности.
История образцового супружества и беззаветной любви святых благоверных князя и княгини описана Ермолаем Эразмом в «Повести о Петре и Февронии Муромских» (XVI в.). Петр, второй сын Муромского князя Юрия Владимировича, унаследовал княжеский престол в 1203 году. За несколько лет до этого Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В видении князю открылось, что ему может помочь Феврония — крестьянка из деревни Ласково на Рязанской земле. Благочестивая Феврония так поразила Петра красотой, умом и добросердечием, что он дал обет жениться на ней. Святая Феврония вылечила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг к другу через все испытания. После вступления Петра на престол бояре не захотели видеть княгиней простую крестьянскую девушку: «Или отпусти жену, или оставь Муром». В ответ Петр с Февронией сели в лодку и отплыли из родного города по Оке. Они жили рядом с простыми людьми, и Бог помогал им. Тем временем муромские бояре в борьбе за власть довели город до разорения, и народ потребовал позвать князя с княгиней обратно. По возвращении Петр правил княжеством милостиво и справедливо, а Феврония сумела заслужить любовь горожан — их считали образцом супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья. В преклонных летах, приняв монашеский постриг, Петр и Феврония молили Бога о том, чтобы умереть в один день, и завещали похоронить их в совместной гробнице. Они действительно скончались в одночасье 8 июля 1228 года, но остались неразлучными и после смерти. Вопреки завещанию, тела положили в разные обители, сочтя общее захоронение недопустимым для монахов, но на следующий день Петр и Феврония чудесным образом воссоединились.
К их мощам в храм Святой Троицы муромского женского монастыря приходят за исцелением, но особо почитают благоверных Петра и Февронию за помощь вступающим в брак и переживающим семейные неудачи.
— Два года подряд я ездила в Муром к мощам святых князя Петра и княгини Февронии, два года молилась — так хотелось мне выйти замуж, — призналась моя однокурсница из Санкт-Петербурга. — И Господь услышал мои молитвы: у меня замечательный муж Андрей, а полгода назад родилась дочь Катюша.
У моих подруг тоже родились детишки, так что это не вымысел — благоверные Петр и Феврония действительно помогают в семейных делах, мы это на себе испытали!
Муром отделяют от Москвы чуть более трехсот километров. Несколько часов сладких грез в комфортабельном автобусе — и вы в одном из древнейших городов России, на пороге исполнения самых сокровенных желаний!
Цветы для старицы Матроны
Если идти от станции московского метро «Таганская» к одноименному торговому центру, справа на троллейбусной остановке можно увидеть множество людей с красивыми букетами. Эти цветы — для Матронушки, как любовно называют святую блаженную Матрону Московскую.
Две остановки на любом троллейбусе — и перед вами стены Покровского женского монастыря (ул. Таганская, д. 58), где покоится прах столь почитаемой народом святой. В 2011 году православный мир торжественно отметил 130-летие со дня рождения старицы Матроны. Она и при жизни была всеобщей любимицей, и сейчас тысячи людей ежедневно идут к ней за утешением, исцелением и надеждой.
«Маленькая святая» — так называли Матрону Дмитриевну Никонову на ее родине, в селе Себино Тульской губернии. Маленькая — из-за невысокого роста, а святая — потому что с детства умела исцелять людей, предсказывать события, видеть «духовным зрением». С рождения она была слепой, а в возрасте семнадцати лет перестала ходить — отказали ноги. Всю оставшуюся жизнь Матрона провела сидя, но никогда не жаловалась. Родившись в 1881 году в большой крестьянской семье, в 1925 году Матрона навсегда переехала в Москву, чтобы не быть обузой для родителей. В столице она не имела не только своего жилья, но даже прописки — кочевала от одних добрых людей к другим. И так — до самой смерти в 1952 году.
«Благодаря заступничеству святой блаженной Матронушки я познакомилась со своим будущим мужем, — в Покровском монастыре хранится множество благодарных писем тех, кто получил помощь от старицы. — Мне был голос: «Мужчина, который первым с тобой познакомится, и будет твоим мужем, с которым вы оба спасете свои души». Так и случилось. Была огромная пробка на дороге, и мы с дочкой остановили машину, за рулем которой сидел мой будущий супруг. В нашей семейной жизни было и взаимопонимание, и взаимные обиды. Но я всегда вспоминала слова Матронушки: «Жена виновата, если с мужем плохая жизнь», — и вместо того, чтобы упрекать и мстить, я вставала на колени перед ее святыми иконами и молилась за умножение любви. Чудес было много: муж, который молчал и обижался, после моих молитв буквально носил меня на руках и делал щедрые подарки. Я уверена, что спасение моей души, мое счастье и личностное развитие в руках святой праведной блаженной Матроны».
Перед смертью Матрона Московская говорила: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать, и помогать вам».
Поклониться святым мощам едут со всех уголков России, из Украины, Белоруссии и Молдовы, из Австралии, Америки и многих других стран ближнего и дальнего зарубежья. И каждый день приносит новые свидетельства чудотворений святой старицы.
Молитва о замужестве
О, Всеблагий Господи, я знаю, что великое счастье мое зависит от того, чтобы я Тебя любила всею душою и всем сердцем моим и чтобы исполняла во всем святую волю Твою. Управляй же Сам, о Боже мой, душою моею и наполняй сердце мое: я хочу угождать Тебе одному, ибо Ты Создатель и Бог мой. Сохрани меня от гордости и самолюбия: разум, скромность и целомудрие пусть украшают меня. Праздность противна Тебе и порождает пороки, подай же мне охоту к трудолюбию и благослови труды мои. Поелику же закон Твой повелевает жить людям в честном супружестве, то приведи меня, Отче Святый, к сему освященному Тобою званию, не для угождения вожделению моему, но для исполнения предназначения Твоего, ибо Ты Сам сказал: нехорошо человеку быть одному и, создав ему жену в помощницу, благословил их расти, множиться и населять землю.
Услышь смиренную молитву мою, из глубины девичьего сердца Тебе воссылаемую; дай мне супруга честного и благочестивого, чтобы мы в любви с ним и согласии прославляли Тебя, милосердного Бога: Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.
Инна Гергиева