Столица Грузии близка Москве не только географически, но и по духу. Русские и грузины – два православных народа всегда были и остаются «братскими».
Спустя четыре года после печально известной войны между Россией и Грузией, я случайно оказался в Тбилиси. Как-то не верилось, что здесь мне окажут радушный прием, и уж тем более, что кто-то захочет со мной говорить по-русски. Самое удивительное, что все оказалось наоборот! Еще на КПП между Грузией и Турцией, откуда я въезжал в страну, на мое английское: «Хэллоу, май паспорт», пограничник ответил дружелюбной репликой: «Ты же русский, да? Вот и говори по-русски. Мы тут все его знаем». И улыбнулся.
Чтобы добраться до Тбилиси, нужно было доехать до маленького и очень древнего городка Ахалцихе. Его главная достопримечательность – старинная крепость, которую сейчас активно восстанавливают. Рядом с ней расположены руины армянской церкви Богоявления Святого Креста. С крепостного холма открывается потрясающая панорама на горы и старые пыльные улочки, из которых и состоит весь город. Над ними высятся новые храмы и... полицейский участок, полностью построенный из стекла.
Хачапури на дорожку
Спустившись вниз и отведав в палатке свежайшего хачапури, я отправился на вокзал брать билет. Валюту здесь меняют в обычных кассах, причем без процентов и по государственному курсу.
Услышав русскую речь, очередь заулыбалась. Пока я ждал отправления автобуса, ко мне несколько раз подходили попутчики и завязывали разговор о жизни.
Ехать пришлось на старенькой фордовской переполненной маршрутке. По-хорошему, лучше поехать на такси – так хоть и дороже, но удобнее. Ведь по дороге есть места, где стоит остановиться – первое из них замок Харцвиси, который видно по правую сторону от дороги. Это самая хорошо сохранившаяся крепость в Грузии. От нее также можно добраться до пещерного города Вардзии.
Где прячутся тбилисские отели?
Через пару часов маршрутка прибывает в Тбилиси к метростанции «Дидубе» (похожа на «Измайловскую» в Москве). Там все, как у нас, и магнитная карточка при входе в том числе. Выйдя на поверхность, я оказался на проспекте Руставели – главной улице грузинской столицы. По обе стороны от нее, за махинами огромных домов расположены кварталы Старого Тбилиси, где прячутся десятки маленьких отелей. Я отправился направо от выхода, в сторону площади, где стоит колонна со скульптурой святого Георгия – небесного покровителя грузин. Гостиниц здесь тоже много. Самым привлекательным (по соотношению цены и качества) мне показался «Арт-Хостел», где в одной общей комнате несколько кроватей. Найти его просто – неподалеку вы увидите бежевую армянскую церковь, у нее надо свернуть направо. Хозяин Бадри всегда напоит чаем и вином, угостит фруктами и закусками.
На крыше города
Перед тем как отправиться в крепость Нарикалла, захотелось посмотреть на Сиони, который расположен как раз напротив хостела. Храм во имя Успения Пресвятой Богородицы был заложен еще в V веке и считается одной из главных святынь Старого Тбилиси. До строительства Троицкого собора тут располагалась кафедра грузинского патриарха. Здесь же хранится величайшая святыня Грузии – крест святой Нины, сделанный из виноградных лоз и перевитый ее собственными волосами. Сам храм очень маленький и практически лишен какого-либо декора. Рядом с ним традиционная для России колокольня в стиле классицизма.
Крепость видно практически отовсюду. По дороге к ней вы встретите собор Сурп Геворк (Святого Георгия), он находится на торговой площади древнего города. Храм сильно пострадал во время пожара в конце XVIII века, древние фрески не сохранились, но и обновленные смотрятся неплохо. Неподалеку расположился армянский храм Благовещения Богородицы или Норашен. Он был построен в XV веке, в советские годы закрыт и превращен в книгохранилище. В 1995 году грузинские националисты уничтожили фрески, древние барельефы, хачкары, а потом освятили церковь как грузинскую.
На пороховой бочке
Крепость Нарикалла находится на горе Мтацминда («Святая гора»). Дорога к ней почти отвесная. Первые укрепления тут были заложены в IV веке, но стены относятся уже к периоду Средневековья. Вплоть до 1827 года она имела военное значение, пока в древнем храме святого Георгия, где располагался пороховой склад, не произошел взрыв. Волна разрушила и саму церковь, и почти всю цитадель – в таком виде она и дошла до наших дней, правда, храм все же восстановили.
Неподалеку есть смотровая площадка, с нее открывается лучший вид на Тбилиси. Голубой ниткой через город протекает река Кура, за мостом стоит конный памятник Вахтангу Горгасали, основателю Тбилиси, а за ним – древнейший храм города – Метехи.
Грузинский храм Христа Спасителя
Предполагают, что первую церковь Метехи (Успенский храм) на этом месте возвел основатель города царь Вахтанг Горгасали. Говорят, она была похожа на собор, построенный на могиле Богоматери в Гефсиманском саду Иерусалима. Современное же здание возвели в 1195 году, тут же был устроен Метехский замок – резиденция царей. Он много раз перестраивался и в XIX веке был превращен в тюрьму, где до революции содержался и Максим Горький.
До нас дошел только храм – под его сводами с правой стороны от алтаря находится место захоронения великомученицы Шушаники, царицы Ранской, пострадавшей от мужа-огнепоклонника в V веке.
Отсюда мимо остатков древнего замка по узкой дорожке поднимаемся наверх и отправляемся к кафедральному собору Грузинской Церкви Цминда Самеба («Святая Троица»). Его видно отовсюду. По монументальности его сравнивают с московским храмом Христа Спасителя, да и возвели его также недавно. Строительство собора было запланировано на 1989 год в связи с празднованием 1500-летия автокефалии Грузинской Церкви и в ознаменование 2000-летия христианства, однако первый камень был заложен лишь в 1995-м. Собор строился десять лет и может вместить одновременно 15 000 человек, а его высота достигает 78 метров.
На этом прогулку по Тбилиси можно завершить. На площади Свободы в арке есть маленький магазинчик, где за 20 лари можно купить рисованную карту, на которой изображены все достопримечательности города, в том числе и храмы, о которых я не успел рассказать. Обязательно стоит посетить знаменитые серные бани, от которых и пошло название города Тбилиси («теплый источник»). И не стоит забывать, что в получасе езды от столицы находится Мцхета – центр грузинского Православия.
Федор Чистяков