Тбилиси. Говорите по-русски!

Архив статей

Тбилиси. Говорите по-русски!

Столица Грузии близка Москве не только географически, но и по духу. Русские и грузины – два православных народа всегда были и остаются «братскими». 

Столица Грузии близка Москве не только географически, но и по духу. Русские и грузины – два православных народа всегда были и остаются «братскими». 

Спустя четыре года после печально известной войны между Россией и Грузией, я случайно оказался в Тбилиси. Как-то не верилось, что здесь мне окажут радушный прием, и уж тем более, что кто-то захочет со мной говорить по-русски. Самое удивительное, что все оказалось наоборот! Еще на КПП между Грузией и Турцией, откуда я въезжал в страну, на мое английское: «Хэллоу, май паспорт», пограничник ответил дружелюбной репликой: «Ты же русский, да? Вот и говори по-русски. Мы тут все его знаем». И улыбнулся. 

Чтобы добраться до Тбилиси, нужно было доехать до маленького и очень древнего городка Ахалцихе. Его главная достопримечательность – старинная крепость, которую сейчас активно восстанавливают. Рядом с ней расположены руины армянской церкви Богоявления Святого Креста. С крепостного холма открывается потрясающая панорама на горы и старые пыльные улочки, из которых и состоит весь город. Над ними высятся новые храмы и... полицейский участок, полностью построенный из стекла.

 

Хачапури на дорожку

Спустившись вниз и отведав в палатке свежайшего хачапури, я отправился на вокзал брать билет. Валюту здесь меняют в обычных кассах, причем без процентов и по государственному курсу.

Услышав русскую речь, очередь заулыбалась. Пока я ждал отправления автобуса, ко мне несколько раз подходили попутчики и завязывали разговор о жизни. 

Ехать пришлось на старенькой фордовской переполненной маршрутке. По-хорошему, лучше поехать на такси – так хоть и дороже, но удобнее. Ведь по дороге есть места, где стоит остановиться – первое из них замок Харцвиси, который видно по правую сторону от дороги. Это самая хорошо сохранившаяся крепость в Грузии. От нее также можно добраться до пещерного города Вардзии.

 

Где прячутся тбилисские отели?

Через пару часов маршрутка прибывает в Тбилиси к метростанции «Дидубе» (похожа на «Измайловскую» в Москве). Там все, как у нас, и магнитная карточка при входе в том числе. Выйдя на поверхность, я оказался на проспекте Руставели – главной улице грузинской столицы. По обе стороны от нее, за махинами огромных домов расположены кварталы Старого Тбилиси, где прячутся десятки маленьких отелей. Я отправился направо от выхода, в сторону площади, где стоит колонна со скульптурой святого Георгия – небесного покровителя грузин. Гостиниц здесь тоже много. Самым привлекательным (по соотношению цены и качества) мне показался «Арт-Хостел», где в одной общей комнате несколько кроватей. Найти его просто – неподалеку вы увидите бежевую армянскую церковь, у нее надо свернуть направо. Хозяин Бадри всегда напоит чаем и вином, угостит фруктами и закусками.

 

На крыше города

Перед тем как отправиться в крепость Нарикалла, захотелось посмотреть на Сиони, который расположен как раз напротив хостела. Храм во имя Успения Пресвятой Богородицы был заложен еще в V веке и считается одной из главных святынь Старого Тбилиси. До строительства Троицкого собора тут располагалась кафедра грузинского патриарха. Здесь же хранится величайшая святыня Грузии – крест святой Нины, сделанный из виноградных лоз и перевитый ее собственными волосами. Сам храм очень маленький и практически лишен какого-либо декора. Рядом с ним традиционная для России колокольня в стиле классицизма.

Крепость видно практически отовсюду. По дороге к ней вы встретите собор Сурп Геворк (Святого Георгия), он находится на торговой площади древнего города. Храм сильно пострадал во время пожара в конце XVIII века, древние фрески не сохранились, но и обновленные смотрятся неплохо. Неподалеку расположился армянский храм Благовещения Богородицы или Норашен. Он был построен в XV веке, в советские годы закрыт и превращен в книгохранилище. В 1995 году грузинские националисты уничтожили фрески, древние барельефы, хачкары, а потом освятили церковь как грузинскую.

 

На пороховой бочке

Крепость Нарикалла находится на горе Мтацминда («Святая гора»). Дорога к ней почти отвесная. Первые укрепления тут были заложены в IV веке, но стены относятся уже к периоду Средневековья. Вплоть до 1827 года она имела военное значение, пока в древнем храме святого Георгия, где располагался пороховой склад, не произошел взрыв. Волна разрушила и саму церковь, и почти всю цитадель – в таком виде она и дошла до наших дней, правда, храм все же восстановили. 

Неподалеку есть смотровая площадка, с нее открывается лучший вид на Тбилиси. Голубой ниткой через город протекает река Кура, за мостом стоит конный памятник Вахтангу Горгасали, основателю Тбилиси, а за ним – древнейший храм города – Метехи.

 

Грузинский храм Христа Спасителя

Предполагают, что первую церковь Метехи (Успенский храм) на этом месте возвел основатель города царь Вахтанг Горгасали. Говорят, она была похожа на собор, построенный на могиле Богоматери в Гефсиманском саду Иерусалима. Современное же здание возвели в 1195 году, тут же был устроен Метехский замок – резиденция царей. Он много раз перестраивался и в XIX веке был превращен в тюрьму, где до революции содержался и Максим Горький. 

До нас дошел только храм – под его сводами с правой стороны от алтаря находится место захоронения великомученицы Шушаники, царицы Ранской, пострадавшей от мужа-огнепоклонника в V веке.

Отсюда мимо остатков древнего замка по узкой дорожке поднимаемся наверх и отправляемся к кафедральному собору Грузинской Церкви Цминда Самеба («Святая Троица»). Его видно отовсюду. По монументальности его сравнивают с московским храмом Христа Спасителя, да и возвели его также недавно. Строительство собора было запланировано на 1989 год в связи с празднованием 1500-летия автокефалии Грузинской Церкви и в ознаменование 2000-летия христианства, однако первый камень был заложен лишь в 1995-м. Собор строился десять лет и может вместить одновременно 15 000 человек, а его высота достигает 78 метров. 

На этом прогулку по Тбилиси можно завершить. На площади Свободы в арке есть маленький магазинчик, где за 20 лари можно купить рисованную карту, на которой изображены все достопримечательности города, в том числе и храмы, о которых я не успел рассказать. Обязательно стоит посетить знаменитые серные бани, от которых и пошло название города Тбилиси («теплый источник»). И не стоит забывать, что в получасе езды от столицы находится Мцхета – центр грузинского Православия.

Федор Чистяков

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе

С Веневской колокольни

С Веневской колокольни

Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

Паломничество для невест

Паломничество для невест

Найти настоящую любовь, выйти замуж и создать семью – об этом тайно или явно мечтают все одинокие представительницы женского пола. Православная Церковь возносит свои мольбы, чтобы они обрели подлинную любовь.

По стопам Предстоятеля

По стопам Предстоятеля

20 ноября исполняется 70 лет Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. В связи с этим мы решили рассказать о тех местах, где формировался дух Ангела Церкви.

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

Христос на Кресте

Христос на Кресте

Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

Прекрасен труд поста

Прекрасен труд поста

Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.