Будущий Патриарх Московский и всея Руси Тихон (Беллавин) родился в 1865 году в селе Клин Псковской губернии. Отец его был приходским священником, и сын с ранних лет принял решение пойти по его стопам. В девять лет он поступил в духовное училище, затем в Псковскую семинарию и, закончив ее одним из лучших учеников, был принят в Петербургскую Духовную Академию. Среди студентов за ним закрепилось уважительное прозвище – Патриарх, которое стало провидческим. В возрасте 26 лет в 1891 году он принял постриг с именем Тихон, в честь святителя Тихона Задонского. С этого времени начался монашеский подвиг будущего Патриарха. На любом месте своего служения, от инспектора духовной семинарии до епископа, он был «всем для всех», пробуждая истинную христианскую любовь в верующих.
В течение почти десяти лет епископ Тихон расширял границы Православия на Американском континенте. При нем был возведен Свято-Николаевский собор в Нью-Йорке, открыта первая православная семинария, начался перевод богослужебных книг на английский язык. Совершая многокилометровые путешествия от Калифорнии до Аляски, он обращал в истинную веру представителей местных племен, принял отречение от униатства и помог вернуться в Православие русинам и словакам.
Вернувшись на родину в 1907 году в сане архиепископа, Владыка Тихон отправился на Ярославскую кафедру, где прослужил семь лет. Здесь ему был присвоен титул «Почетный гражданин города Ярославль» – для священнослужителя случай, чуть ли ни единственный в истории. Позднее он был направлен в Вильно, откуда во время Первой мировой войны пришлось эвакуироваться в Москву. В столице архиепископ Тихон был избран на московскую кафедру с возведением в сан митрополита.
После февральской революции в 1917 году на Соборе Русской Православной Церкви решался вопрос о восстановлении патриаршества в России.
Патриарха избирали жребием, Божественным Промыслом выбор пал на митрополита Тихона. На его плечи легли трудные годы безбожной власти. Необходимо было сберечь Церковь от уничтожения.
Во время голода 1922 года Патриарх благословил жертвовать церковные ценности в пользу нуждающихся, сохраняя в храмах лишь необходимые для богослужения вещи и святыни. Но новой власти необходимо было расколоть и обезглавить Церковь. По обвинению в контрреволюционной деятельности Патриарх был арестован, а впоследствии заточен в Донском монастыре. Здесь на Святейшего было совершено покушение, трагически погиб келейник, прикрывший его своим телом.
Несмотря на ухудшение здоровья, Патриарх Тихон продолжал совершать богослужения. Ни гонения, ни тюрьма не сломили его дух. До последнего дня он принимал посетителей, поддерживая и укрепляя верующих в годы лихолетья.
Скончался Владыка в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в возрасте 60 лет и был похоронен в Донском монастыре.
9 октября 1989 года Архиерейский собор Русской Православной Церкви прославил Патриарха Тихона (Беллавина) в лике святителей. А в феврале 1992 года произошло чудесное обретение его мощей. Ныне они хранятся в Большом соборе Донского монастыря.
В блокнот паломнику:
Донской монастырь
Адрес: Москва, Донская пл., д. 1–3.
Проезд: до ст. «Шаболовская», далее пешком.
Телефон: 8 (495) 952-14-81.