В самом центре столицы, на Варварке, чудом сохранился уголок старой Москвы.
У подножия Боровицкого холма
Васильевская площадь, Мокринский переулок, Москворецкая улица – знакомы ли эти названия современным москвичам? А ведь еще в начале прошлого века все это составляло одну из древнейших частей Первопрестольной – Зарядье. Его кварталы располагались в южной части Китай-города между Москвой-рекой и улицей Варваркой. На востоке Зарядье граничило с нынешним Китай-городским проездом, а западная его часть упиралась в нижние торговые ряды, которые стояли на месте Васильевского спуска. По данным археологов, поселение на этом месте было уже в XII–XIII веках. Тогда в районе нынешней Варварки стояли дворы богатых купцов, а в середине XVI столетия, когда Москва установила торговые и политические связи с Англией, здесь построили каменные палаты Английского двора, сохранившиеся до наших дней.
В отличие от основной части Китай-города, раскинувшейся на Боровицком холме, Зарядье располагалось в пойме Москвы-реки, то есть в низине. Границу перепада высот можно увидеть, гуляя по Варварке. Улица проходит почти по кромке холма, с южной стороны ее поддерживает массивная подпорная стенка, а сохранившиеся храмы и палаты стоят на историческом уровне снесенного Зарядья.
Забытое Зарядье
Дом в Кривом переулке, в котором жила семья священника
Никола «Москворецкий»
Храм Николая Чудотворца «Москворецкого» до 1937 года стоял на месте нынешнего въезда на Москворецкий мост со стороны гостиницы «Россия». Тут же находилась не существующая в наши дни Москворецкая улица. Часть ее можно проследить по сохранившемуся проезду между Средними торговыми рядами и храмом Покрова на рву. Миновав пересечение с Варваркой, улица спускалась вниз к Москве-реке. По правой ее стороне располагались нижние торговые ряды, поэтому местность за ней и назвали Зарядьем. Первая, еще деревянная церковь, освященная в честь Святителя Николая, появилась у Москворецких ворот Китай-города в XVI–XVII веках. Затем на ее месте сменили друг друга три каменных храма. Последний, известный нам по картинам живописцев и фотографиям начала минувшего столетия, был выстроен в 1832 году. Главный престол его был освящен в честь Благовещения Богородицы, а Никольским был придел. Позднее выстроили высокую шатровую колокольню. Увы, храм разрушили вместе со всей четной стороной улицы при строительстве нового Москворецкого моста.
Храм Николы Москворецкого
У Николы «Мокрого»
На противоположной стороне Москворецкой улицы, чуть ближе к Китайгородской стене и реке, стояла часовня Всемилостивого Спаса, что у Москворецких ворот. Первоначально она принадлежала Зосимо-Савватиевской пустыни, что близ Бронниц, позже перешла в ведение Соловецкого монастыря, а затем – Давидовой пустыни Серпуховского уезда. Снесли часовню в 1936–1937 годах, а сейчас на ее месте сквер.
Перпендикулярно к Москворецкой улице и параллельно одноименной набережной шел Мокринский переулок. Его украшал храм Николая Чудотворца «Мокрого», что на болоте. Когда-то он стоял на пути из Кремля к городской пристани. Исстари святитель считался покровителем всех путешествующих по водам, и здесь его храм «встречал» и «провожал» суда с XV века. Здание не раз перестраивалось и при последней реконструкции даже приобрело готические черты. В прошлом веке безбожные власти не пощадили и его. Позднее место, где стояла святыня, скрыл мощный стилобат гостиницы «Россия».
Храм Николы Мокрого
Спасенный шедевр
Перспективу Мокринского переулка замыкал Храм Зачатия Анны, один из древнейших в Москве. Горожане величали его и «что в углу», «в остром конце», «что в Китай-городе на берегу». Церковь действительно стоит на том месте, где Китайгородская стена делала резкий поворот от Москворецкой набережной в сторону Новой площади. Нынешний каменный храм возвели взамен прежнего деревянного в XVI веке. Впоследствии у древней церкви появились новые приделы, освященные в честь великомученика Мины Котуанского (в память изгнания поляков из Москвы) и великомученицы Екатерины.
В годы советской власти в здании открыли туристическое бюро. Храму удалось пережить богоборческие времена и тотальный снос Зарядья. В 1950-е годы реставраторы вернули ему исторический облик, но была утрачена старинная колокольня (один из колоколов ныне находится в храме Василия Блаженного). В 1994 году Зачатьевскую церковь вернули Русской Православной Церкви, однако ныне попасть в нее невозможно. При сносе гостиницы «Россия» здание оказалось за высоким металлическим забором, и теперь полюбоваться шедевром древнерусского зодчества можно лишь через щель в проездных воротах.
Бывшая Москворецкая улица. Фотография сделана с места, где ранее стояла часовня Всемилостивого Спаса. Там, где стоит уборочная техника, ранее возвышалась Храм Николы «Москворецкого»
Улица святой Варвары
Путнику, идущему от Кремля, храм святой великомученицы Варвары открывает целое «жемчужное ожерелье» архитектурных памятников. По этой церкви были наречены и улица, которую она украшает, и ворота Китай-города. Столетиями шел сюда народ, чтобы поклониться мощам святой. История его основания относит нас во времена правления князя Василия Иоанновича. Первый каменный храм на этом месте еще при Великом князе Василии III возвел итальянский зодчий Алевиз Фрязин на средства именитых гостей – Василия Бобра с братьями. Но то здание, что мы видим сейчас, построено на рубеже XVIII–XIX столетий по проекту архитектора Родиона Козакова.
В советские годы храм закрыли, а бывшая Варварская стала улицей Разина, поскольку по ней знаменитого бунтаря вели на казнь. Сейчас она снова Варварка, а в стенах вновь открытой церкви совершаются богослужения. Совсем недавно археологи обнаружили в подклете белокаменные своды храма, которые возвел знаменитый Алевиз. Вскоре их смогут увидеть все посетители старого Зарядья.
Место, где стояла святыня, скрыло здание гостиницы «Россия»
Здесь служил будущий патриарх
Следующий храм на Варварке по пути из Кремля освящен в честь преподобного Максима Исповедника и Максима Блаженного. Его отличительной чертой служит «падающая» колокольня. Первоначально здесь стоял деревянный храм Бориса и Глеба, но в 1434 году рядом был похоронен московский юродивый Максим Блаженный, в честь которого позднее освятили престол нового, уже каменного храма (второй престол освящен в честь преподобного Максима Исповедника). Впоследствии здание неоднократно перестраивалось.
В советское время храм Максима Блаженного был разорен, лишился колоколов и купола. Незадолго до его закрытия, в 1926 году здесь служил регентом молодой инок Платон – будущий Патриарх Пимен. В 1960-х храм отреставрировали, а ныне в его древних стенах вновь звучит молитва.
Общий вид на историческую застройку Китай-города
Родовое гнездо государей
Знаменский мужской монастырь на Варварке был основан в 1629–1631 годах на месте бывшего двора бояр Романовых. Позднее на месте старой домовой Знаменской церкви возвели двухъярусный собор по проекту архитектора Федора Григорьева. Тогда же построили каменные братские кельи, а родовой дом царствующей династии стал настоятельским корпусом. По указу Александра II в 1859 году в отреставрированном здании родовых палат открылся один из первых московских музеев – «Дом бояр Романовых», который не был закрыт или перепрофилирован в советскую эпоху. В нем сохранен дух Зарядья XVII столетия.
Монашескую обитель после революции закрыли, часть зданий передали под жилье, некоторые монастырские строения были утрачены. Реставрационные работы здесь начались при строительстве гостиницы. В 1992 году Знаменский собор был передан церкви.
Проломные ворота в Зарядье. 1930-е годы
На Псковской горе
Церковь Покрова Божьей Матери, более известная в народе как храм Георгия Победоносца, что на Псковской горе, замыкает перспективу четной стороны Варварки. Когда-то Иван Грозный насильно переселил сюда знать из Пскова, чтобы ослабить некогда вольный город. Псковичи-то и возвели нынешний храм на месте прежнего, известного с 1462 года.
В 1930 году церковь закрыли по «просьбе» профсоюза совторгслужащих для размещения в ее стенах Дома пионеров. Последний настоятель, протоиерей Николай Казанский, сумел спасти древнюю храмовую икону Георгия. В 1960-х годах в отреставрированном здании разместился выставочный зал. Ныне службы в Покровской церкви возобновлены, а икону Георгия Победоносца потомки отца Николая вернули в храм. Ныне святыня хранится в алтаре. Так духовно ожил, казалось бы, уничтоженный мир старого Зарядья.
Храм Зачатия Анны
Патриаршее подворье
О богослужениях в храмах на Варварке можно узнать на сайте подворья Патриарха Московского и всея Руси храмов в Зарядье, что в Китай-городе: www.zaryadie.ru
Телефон подворья: 8 (495) 698-3398.
Так выглядит Зарядье сегодня
Планов громадье…
С приходом советской власти жизнь в Зарядье резко изменилась. В 1930-х годах разобрали Китайгородскую стену, хотя перед этим ее отреставрировали, а рядом, со стороны Москворецкой набережной, разбили уютный сквер. В 1938 году закончилось возведение нового Москворецкого моста, который похоронил под собою квартал, располагавшийся между Кремлем и Москворецкой улицей.
В 1935 году приняли новый Сталинский генплан развития столицы мирового коммунизма. Главной доминантой города должен был стать легендарный Дворец Советов, который планировали построить на месте храма Христа Спасителя. Его исполинские размеры должен был зрительно уравновешивать не менее фундаментальный комплекс зданий Наркомтяжпрома, который решили возводить в Зарядье. В 1940 году был объявлен новый конкурс на возведение все на том же месте второго дома Совнаркома. По окончании войны строительные работы были продолжены, однако вскоре металлический каркас здания, возведенный на несколько этажей, стали разбирать.
В 1964 году на фундаменте так и не построенных высоток начали строить гостиницу «Россия». Параллельно велась реставрация храмов и палат на Варварке. Торжественное открытие «советского отеля» состоялось в 1968 году.
Даниил Силенко, фото автора