23 октября1891 года в Шамордино скончался старец Амвросий Оптинский. Он не был ни епископом, ни архимандритом, ни даже игуменом. Он был простым иеромонахом, но о любимом батюшке скорбела вся Россия. Принимая в Оптиной посетителей, прозорливый старец ...

Архив новостей

23 октября1891 года в Шамордино скончался старец Амвросий Оптинский. Он не был ни епископом, ни архимандритом, ни даже игуменом. Он был простым иеромонахом, но о любимом батюшке скорбела вся Россия. Принимая в Оптиной посетителей, прозорливый старец ...

23 октября1891 года в Шамордино скончался старец Амвросий Оптинский. Он не был ни епископом, ни архимандритом, ни даже игуменом. Он был простым иеромонахом, но о любимом батюшке скорбела вся Россия.
Принимая в Оптиной посетителей, прозорливый старец на равных разговаривал и с простыми крестьянами, и скептически настроенными либералами, и с прославленными писателями, определяющими умонастроение той эпохи. 
Современники старца отмечали, что в нем была непостижимая бездна любви. Батюшка никого не осуждал, благословляя каждого жить в радости – в гармонии с самим собой и Богом. 
Был у отца Амвросия еще один редкий дар. Дар отеческого утешения. Он помогал людям нести выпадающие на их долю тягости, в чем бы они не состояли. В этом, пожалуй, заключался главный секрет притяжения самого известного Оптинского старца.
…Проводить в последний путь батюшку пришло более десяти тысяч человек. Две похоронные процессии с иконами и хоругвями двинулись навстречу друг друга. Одна шла с гробом преподобного из Шамордино, другая – из Оптиной, чтобы торжественно встретить старца.
На реке Жиздре, около моста, специально построенному к этому дню, две процессии слились в одну. «Величественное было зрелище, – пишет очевидец тех событий архимандрит Агапит, – когда перенесенный через мост гроб старца внесен был в ряды многочисленного сонма священнослужителей в блестящих облачениях, и несметные толпы народа с той и другой стороны соединились вместе. Похоронный перезвон колоколов, пение певчих, развивающиеся хоругви, и это необозримое множество народа и впереди и сзади далеко, далеко за рекой, и наконец, этот бедный гроб, к которому устремлены слезные взоры всех присутствующих, к которому неслись со всех сторон сердечные вздохи, – все это поражало сердца всех, собравшихся отдать последний долг старцу».
Очевидцы тех событий отметили одну удивительную особенность. Несмотря на то, что в  день похорон погода была ненастная – шел дождь и дул сильный ветер, – ни одна свеча, горевшая у гроба старца, не погасла. Вопреки всем законам природы на свечи не упала ни одна капля дождя.
 Так Господь засвидетельствовал святость старца. Чудо со свечами говорило о том, что и после своей земной жизни старец Амвросий продолжает оставаться светильником для всего грешного человечества.
…После себя преподобный оставил богатое духовное наследие. Яркие, афористичные выражения батюшки известны, конечно, многим. Но сегодня хочется вспомнить их ещё раз.
•    «Нужно жить – не тужить, никого не обижать, никому не досаждать, и всем мое почтение».
•   «Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно; тогда наше дело будет верно, а иначе выйдет скверно».
•    «Где просто, там ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного».
•    «Отчего человек бывает плох? Оттого, что забывает, что над ним Бог».
•    «Кто уступает, тот больше приобретает».

 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе