По кольцу загадок

Архив статей

По кольцу загадок

Если пройти по кольцевому маршруту от Солянки до Хитровки и обратно, то можно увидеть самые загадочные святыни города. Приоткроется завеса многих старомосковских тайн…

 

Если пройти по кольцевому маршруту от Солянки до Хитровки и обратно, то можно увидеть самые загадочные святыни города. Приоткроется завеса многих старомосковских тайн…

 

Съедобные названия

Наш путь начинается от станции метро «Китай-город», выход в сторону Солянки. Откуда такое смешное название у московской улицы? Суп, конечно, здесь не при чем. Улица так названа из-за глубоких подземелий, в которых когда-то хранилась соль. В древности она ценилась очень дорого. Получается, что под нашими ногами несколько столетий назад хранилось настоящее сокровище. А местность рядом с метро называлась Кулички или Кулишки. Скажешь это слово и перед глазами встают аппетитные такие куличики! Но нет, пасхальный хлеб здесь не пекли. Кулишками когда-то называли расчищенное в лесу поле. Именно в таком месте Дмитрий Донской воздвиг храм Всех святых в честь победы на Куликовом поле. Сейчас здесь находится подворье Александрийской патриархии, где можно записаться на курсы греческого языка и послушать лекции по страноведению.

 

Храм Всех святых на Кулишках Храм Всех святых на Кулишках

 

Где томилась Салтычиха?

Теперь поднимемся в горку по Солянскому проезду и дойдем до перекрестка. Налево – Старосадский переулок (когда-то здесь росли фруктовые княжеские сады), прямо – белый храм в честь святого Владимира, а справа – Хохловский переулок и Ивановский монастырь с красивыми башенками. Именно в этой древней обители в вечном заточении томилась известная своей жестокостью помещица Салтыкова. На ее совести 139 невинно убиенных душ – в основном молодые женщины и девочки.

 

Салтычиха Салтычиха

 

Келья мучительницы находилась ниже уровня земли, и в ней всегда было темно. Лишь несколько раз в год, по большим церковным праздникам, Салтычиху выводили в монастырский коридор, где было маленькое зарешеченное окошко. Через него узница могла слушать Литургию.

Во время Отечественной войны 1812 года монастырь полностью сгорел и был восстановлен лишь во второй половине XIX века архитектором Михаилом Быковским.

 

Ивановский монастырь Иоанна Предтечи. Было Ивановский монастырь Иоанна Предтечи. Было
Стало Стало
Собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции Собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции

 

Посмотри на собор Иоанна Предтечи, он совсем не похож на другие московские храмы. Быковский скопировал его с главного флорентийского храма Санта-Мария-дель-Фьоре.

 

Тайна подземелья

Дальше наш путь пройдет по Хохловскому переулку. Довольно долго здесь находилось украинское посольство, а поблизости жили выходцы из этой братской страны. Хохлами в народе их стали называть из-за особой прически у мужчин: наголо бритый череп и единственная прядь волос спереди – хохол.

 

Украинцы получили прозвище хохлы из-за прически Украинцы получили прозвище хохлы из-за прически

 

На первом повороте сворачиваем направо в Подкопаевский переулок. В достопамятные времена в этих местах текла небольшая речка Рачка. Местные жители подкапывали ее берега для добычи глины – отсюда и название переулка. Спускаясь вниз, обрати внимание на розовый кирпичный домик – когда-то именно так выглядела почти вся каменная застройка Москвы. Это палаты бояр Шуйских, которые были построены в XVII веке.

 

 
Церковь Никлая Чудотворца в Подкопаях Церковь Никлая Чудотворца в Подкопаях
 
Фрагмент росписи Фрагмент росписи

 

В самом конце переулка стоит церковь Николая Чудотворца в Подкопаях, которая была возведена одновременно с палатами. Недавно в ходе ремонтных работ в этом храме были обнаружены обширные подвалы, засыпанные землей. Первоначально в них были устроены серебряные, а затем соляные склады. Сейчас все входы в подземелье, которое, как предполагают, имеет множество потайных ходов, заколочены либо замурованы. Говорят, когда-то разбойники прятали здесь награбленные сокровища.

 

Под церковью Николая Чудотворца в Подкопаях археологи обнаружили лабиринт подземных ходов Под церковью Николая Чудотворца в Подкопаях археологи обнаружили лабиринт подземных ходов

 

На дне: вчера и сегодня

За храмом поворачиваем налево – впереди большая площадь со сквером посередине. Это и есть знаменитая Хитровская площадь. До нашествия Наполеона здесь было множество деревянных домов, которые сгорели во время пожара. Никто не хотел их восстанавливать, пока генерал Хитрово, зять самого Кутузова, не выкупил эти земли и не построил на них торговые лавки. С появлением ночлежек сюда со всей Москвы стал стекаться приезжий люд. Кто в поисках работы, а кто – опасных приключений. Полиции было не по силам навести здесь порядок. К концу ХIХ века Хитровка стала своеобразным преступным государством со своими законами и границами. Она считалась самым опасным местом не только в Москве, но и во всей Европе.

 
Биржа труда и городская народная столовая на Хитровской площади Биржа труда и городская народная столовая на Хитровской площади
 
Стало Стало

 

Почти весь район сохранился в первозданном виде. Таким его видели и Л. Толстой, и А. Чехов, и М. Горький. Вон в ту дверь – бывший трактир «Каторга» – заходил известный журналист Владимир Гиляровский. Кстати, этот трактир с говорящим названием был самым злачным местом на Хитровке. Чтобы попасть во двор исторического здания, надо набрать на воротах код – 358. И сразу же, как на машине времени, ты переносишься в ХIХ столетие: вот древние изразцы на стенах, вот ветхие, чудом уцелевшие пристройки, в которых когда-то снимали комнаты опасные бандиты.

 

Хитровка считалась самым опасным местом не только в Москве, но и во всей Европе Хитровка считалась самым опасным местом не только в Москве, но и во всей Европе

 

Духовный приют для бродяги

Несчастные опустившиеся люди, возможно, больше других нуждались в духовном утешении и мудром наставлении. Как никто другой, это понимал настоятель одной из ближайших к Хитровке церквей – святой праведный Алексий Мечев. В начале своего пастырского служения он нередко приходил на Хитров рынок и беседовал с его завсегдатаями.

 
Усадьба Хитрово, Смоленская домовая церковь. Было Усадьба Хитрово,
Смоленская домовая церковь. Было
 
Стало Стало

Духовное окормление хитрованцев взял на себя и священник Смоленской домовой церкви, которая была открыта при лечебнице в доме Н. Хитрово. Она, к сожалению, не сохранилась.

Помолиться о спасении заблудшей души обитатели ночлежек могли также в величественном храме Петра и Павла, который находился в пределах «хитровского государства» – в Петропавловском переулке у Яузских ворот.

 
Хитровский переулок. Было Хитровский переулок. Было
 
Стало Стало

 

Что делал в храме «Пилот»?

Этот удивительный храм, построенный в стиле московского барокко, за все триста лет никогда не закрывался, хотя в годы безбожья местные пионеры настойчиво требовали передать им здание церкви. Прихожане и настоятель Аркадий Пономарев чудом отстояли святыню. Сегодня при храме находится представительство Сербской Православной Церкви.

 

В этом храме были и тюрьма, и коммуналка. Здесь даже создавали мультфильмы В этом храме были и тюрьма, и коммуналка. Здесь даже создавали мультфильмы.

 

Следуем дальше. Перед нами – Яузский бульвар, по которому проходила граница Хитровки – дальше него местные разбойники боялись соваться. На углу сворачиваем налево и идем до огромного желтого здания. Входим в арку и видим старинный особняк с портиком – это и есть дом генерала Хитрово. Сейчас это медицинское училище имени Клары Цеткин.

 

Чтобы перенестись в ХIХ век, надо на воротах здания набрать условный код – 358 Чтобы перенестись в ХIХ век, надо на воротах здания набрать условный код – 358.

 

На Солянку будем возвращаться сначала по Подколокольному, а затем по Хитровскому переулку. Здесь, напротив современного офисного центра чудом сохранился еще один заповедный уголок Москвы – бывшая усадьба Лопухиных-Волконских-Кирьяковых, где родился выдающийся русский композитор Александр Скрябин.

 
На Хитровке родился выдающийся русский композитор Александр Скрябин На Хитровке родился выдающийся
русский композитор Александр
Скрябин
 
Здесь же в нищете закончил свои дни замечательный художник Алексей Саврасов Здесь же в нищете закончил
свои дни замечательный художник
Алексей Саврасов

 

Поднимаемся чуть выше и видим храм Трех святителей на Кулишках. В разное время его прихожанами были графы Толстые, князья Волконские, Лопухины. Эта прянично нарядная церковь всякое повидала на своем веку. В советские годы ее сначала превратили в тюрьму, а затем – в коммуналку.  Какое-то время часть здания занимала мультипликационная студия «Пилот».

Ты, наверное, видел мультики «Братья-пилоты», «Гора самоцветов»? Они родились здесь, в этом храме. Зачастую художники работали над фильмами прямо во время богослужений.

От храма  Трех святителей возвращаемся обратно, к метро «Китай-город». На этом наша прогулка закончена.

 

Вопросы для внимательных

1. Какая речка течет под Подкопаевским переулком?

2. Почему Солянка получила такое имя?

3. В какой монастырь заточили Салтычиху?

4. Какой бульвар является границей Хитровки?

5. Какой знаменитый композитор родился на Хитровке?

6. В скольких храмах мы сегодня побывали?

 

Федор Дядичев

Поделиться ссылкой в:


    Ещё в разделе

    То, что я даю другим

    То, что я даю другим

    Практически все прихожане храма преподобного Андрея Рублева в Раменках участвуют в делах милосердия, считая это нормой жизни.

    С Веневской колокольни

    С Веневской колокольни

    Здесь гостю покажут самую высокую звонницу, самые старые каменные палаты и самый древний монастырь на Тульской земле.

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Тбилиси. Говорите по-русски!

    Столица Грузии близка Москве не только географически, но и по духу. Русские и грузины – два православных народа всегда были и остаются «братскими». 

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Умереть со Христом, чтобы воскреснуть с Ним

    Во имя отца и сына и Святого Духа. Христос Воскресе! Братья и сестры, мы с вами празднуем праздников праздник Православной Церкви - Пасху Христову. Праздник продлится целых 40 дней - до Вознесения Господня. И теперь можно оглянуться назад и осмыслить...

    Христос на Кресте

    Христос на Кресте

    Идет Великий пост, когда мы вспоминаем крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа. Но до конца ли мы понимаем, зачем Господь взошел на Крест и принял эти страдания?

    Прекрасен труд поста

    Прекрасен труд поста

    Вступая в сорокодневный пост, некоторые со страхом ждут длительной борьбы с соблазнами, настраивают себя на тяжелый и безрадостный период в жизни. Но покаянное настроение не имеет ничего общего с унынием.