Уехавший в 1913 году на заработки в США крестьянин Петр Адамович Нижник через 7 лет принял в Америке монашеский постриг с именем Пантелеимон и прожил в Свято-Тихоновском монастыре в Пенсильвании около десяти лет.
Чем занимались русские самодержцы по дороге на богомолье? Они строили дворцы и храмы. Приглашаем вас в путешествие по этому пути вместе с Михаилом Федоровичем, Алексеем Михайловичем, Федором Алексеевичем, Иваном Грозным и императрицей Елизаветой Петровной
Некогда эта обитель была главной архитектурной доминантой Тверской улицы, а ее колокольня была второй по значимости после Ивана Великого, а на молебны сюда приезжала царская семья.
Есть в столице места потаенные, о которых знает далеко не каждый москвич. Таков Андреевский монастырь. Он как будто спрятался за помпезным зданием президиума Академии наук, прилепившись к склону горы у Москвы-реки.
В этой стране все по-другому — декабрь, январь и февраль считаются здесь летними месяцами, июнь, июль и август — зимними. Весна приходит с сентября по ноябрь, а осень — с марта по май.
На древней земле Византии, которая сегодня является частью Турецкой Республики, сохранилось немало святых мест и реликвий, дорогих сердцу православного человека.
В тропической Африке, которая многим кажется краем вечного лета, экзотических животных и растений, в середины XX века наблюдается настоящий расцвет Православия. Одним из оплотов веры Христовой можно смело называть Кению.
Как ни далека страна Австралия, но и до нее дошла Благая Весть, просветив благополучную страну светом истиной веры. Одним из православных миссионеров, посетивших Австралию 34 года назад, был никто иной, как старец Паисий Святогорец.
В православные храмы здесь вместе с потомками русских эмигрантов ходят и местные жители, вот почему богослужения проходят в основном на испанском языке.
В I веке в Закавказье проповедовал апостол Андрей, а в 324 году трудами святой равноапостольной Нины Православие стало государственной религией Грузии.
Город Сочи по праву называют курортной столицей России: 118 километров пляжей между морем и горами, субтропический климат, минеральные источники – неудивительно, что сюда едут отдыхать со всей страны. Однако кроме курортных развлечений здесь есть и другая
Алтарь, обращенный на юг, в сторону Святой Земли, – не единственная особенность этого храма. Необычна его архитектура, оригинально внутреннее убранство.
В тиши благоухающих оливковых рощ, на вершинах гор и у лазурного побережья, овеваемые ароматным морским бризом, скрываются от глаз дивные монашеские обители острова Керкира.