Морской собор

История с географией

Морской собор

Вот уже триста лет оберегает северо-западные рубежи нашей страны город-крепость Кронштадт. Именно здесь возведен величественный храм, ставший памятником всем погибшим российским морякам.

Вот уже триста лет оберегает северо-западные рубежи нашей страны город-крепость Кронштадт. Именно здесь возведен величественный храм, ставший памятником всем погибшим российским морякам.

Остров Котлин, на котором расположен город, издревле привлекал внимание соседей своим выгодным расположением. И не раз наши предки пресекали попытки завоевать исконно русские земли. После основания Санкт-Петербурга в 1703 году Петр I понимал, что город и северо-западные границы России нуждаются в надежной защите, необходима была морская крепость, которая преграждала бы путь в Невскую губу. Внимание Петра привлек остров Котлин в Финском заливе, где государь и решил устроить цитадель. С юга он задумал усилить ее фортом, который позже получил название Кроншлот, что в переводе со шведского значит «коронный замок». Его сооружение началось осенью 1703 года по изготовленной самим царем деревянной модели. 18 мая 1704 года форт вступил в строй. День этот принято считать датой основания Кронштадта.

Форт прошел испытание на прочность уже через месяц – шведская эскадра из сорока кораблей намеревалась прорваться в устье Невы. Однако попытка шведов не увенчалась успехом. Более того, через год русские войска полностью разгромили нападавший неприятельский флот. Надежды Петра I оправдались – нога завоевателя ни разу не ступила на остров Котлин.

Наибольшую мощь город-крепость обрел к началу XX века. В это время он представлял собой колоссальный оборонительный комплекс, включающий в себя батареи, укрепления, казармы, железные дороги, 17 искусственных островов – мощных бетонных фортов, расположенных в Финском заливе. Кронштадт стал кузницей морских кадров – выдающихся флотоводцев, кораблестроителей, инженеров механиков.

Не хватало городу лишь одного – большого общефлотского собора, который своим величием отвечал бы значению флота в истории государства.

 

Император поддержал

Идея эта была очень популярна в среде российского офицерства. В октябре 1896 года военный губернатор Кронштадта, вице-адмирал Николай Иванович Казнаков внес в Морское министерство предложение о строительстве Морского собора во имя Святителя Николая – покровителя путешественников и моряков. В пояснительной записке губернатор высказал мысль, что будущий храм должен быть как местом молитвы, так и памятником всем погибшим морякам, «ибо Кронштадт есть колыбель русского флота».

Уже в следующем году прошение Н.И. Казнакова получило поддержку самого императора Николая II. Для сбора пожертвований был образован комитет во главе с губернатором, который незамедлительно издал «Воззвание» и разослал его в государственные и церковные ведомства, документ был опубликован в газетах и журналах всей России.

На призыв Казнакова откликнулась вся страна, деньги жертвовали как члены царской фамилии, так и обычные граждане и, конечно же, чины Морского ведомства. Инициатива моряков была поддержана протоиереем Иоанном Кронштадтским, служившим на Котлине и имевшим всероссийскую славу. Он со своей стороны обратился к соотечественникам. В результате было собрано 120 103 рубля. Сам отец Иоанн пожертвовал 700 рублей – огромные по тем временам деньги.

 

Ориентир для моряков

Место для строительства собора выбрали в центре города, на Якорной площади, где ранее лежали старые  якоря. Тут было достаточно свободного пространства, чтобы не только поставить храм, но и устроить рядом парк и площадь для проведения крестных ходов, она же послужила бы и плацем для парадов морских войск. Кроме того, место это находилось на возвышенности и потому было защищено от наводнений. Собор можно было увидеть со всех точек в фарватере, его купол мог служить ориентиром с моря, а крест был первым, что бросалось в глаза мореплавателю.

В сентябре 1902 года протоиерей Иоанн Кронштадтский освятил землю на Якорной площади в присутствии главного командира Кронштадтского порта вице-адмирала С.О. Макарова и 14000 моряков всех рангов. Через восемь месяцев, 8 мая по старому стилю, состоялась торжественная закладка собора, на которой присутствовал император Николай II и члены его семьи. Молебен завершился салютом из орудий крепости и кораблей, находившихся на рейдах. В тот день император и его свита посадили вокруг предполагаемого собора тридцать два дуба.

Возведение храма продолжалось до начала 1905 года, когда в городе начались беспорядки. Серьезные перебои с поставкой материалов заставили приостановить строительство. Но это, к счастью, длилось недолго, уже в 1907 году работы были возобновлены и началась внутренняя отделка, которая заняла больше времени, чем само строительство.

Заключительным этапом стало размещение на стенах Никольского собора табличек из черного мрамора с именами погибших моряков – всех, начиная с 1696 года! Одновременно в алтаре установили 20 досок из белого мрамора с именами священников, служивших на военно-морских судах и погибших в море.

Освящали собор 10 июня (по ст. ст.) 1913 года при стечении тысяч молящихся. На торжества прибыл император и члены его семьи. В этот день не только в Кронштадте, но и в Санкт-Петербурге были устроены грандиозный праздник и народные гулянья.

 

По образу и подобию Святой Софии

Никольский собор, самый крупный из морских храмов Российской империи, был построен по проекту профессора архитектуры Василия Антоновича Косякова.

Прообразом послужила Святая София в Константинополе. Косяков позаимствовал у средневековых мастеров идею объединения плана базилики с купольным перекрытием. Это позволило создать ощущение необозримости внутреннего пространства и эффект парения купола в воздухе. Сорок окон в основании купола усилили этот эффект.

Фасад храма облицован светлым кирпичом, что добавляет огромному зданию легкости и торжественности. Высота собора вместе с крестом составляет 70,6 метра, длина здания чуть больше 83 метров, ширина – 64 метра, диаметр купола – 26,7 метра.

Главный вход украшен большим резным порталом. По бокам находятся две звонницы с золочеными сводами и иконами на фронтальной части. Большой медный купол и купола звонниц обвиты рельефным позолоченным орнаментом из якорей и спасательных кругов.

Северный и южный фасады украшают высокие арки и круглые окна. С северной стороны изображены ангелы и приведена цитата из 112 псалма: «От восток солнца до запад хвально имя Господне!»

Чтобы войти в храм, нужно подняться по крупным гранитным ступеням и пройти сквозь массивные двери, украшенные ювелирной резьбой и мозаичными изображениями святых. Внутри собора голова непроизвольно поднимается вверх с восхищенным возгласом: «Ах!» Необъятный купол в золотых мозаичных панно византийского стиля, кажется, невозможно охва тить взором. Впечатление усиливают два купола поменьше, примыкающие к основному. По бокам – открытые галереи.

Ажурная резьба иконостаса из натурального белого уральского мрамора в сочетании с красочными иконами не дает взгляду оторваться от «святая святых».

Пол выложен мозаикой из мелкого разноцветного мрамора с изображением диковинных рыб, морских коньков, водорослей, крабов.

 

Между двух веков

Всего четыре года собор использовался по своему прямому назначению, пережив Первую мировую войну и революцию. В 1918 году здание перепрофилировали под гражданские нужды, а на следующий год сдали прихожанам в договорное пользование. Последнее богослужение было совершено в соборе летом 1929 года. После этого оставшееся имущество храма описали и передали в Госфонд, Госбанк, Военно-морской и Русский музеи. Списки моряков, увековеченные на мраморе, были утрачены – часть из них разбили, часть использовали в монтажных работах (к счастью, некоторые списки удалось восстановить уже в наши дни). Революционные власти отправили на переплавку все колокола, кроме одного, весом около пяти тонн – его просто не смогли снять. Алтарь разобрали, с куполов были сброшены кресты, их место заняли красные флаги.

В начале 1930-х в Никольском соборе открыли кинотеатр имени Максима Горького, отчего здание прозвали «Максимкой», часть помещений стали использовать под склады. Роспись куполов и стен закрасили. Чтобы спасти собор от полного разрушения, командование ВМФ обратилось к правительству с просьбой о передаче храма в свое ведение. Просьба была удовлетворена, и моряки устроили здесь военно-морской клуб на 2500 мест.

В 70-е годы власти «одумались» и приняли решение провести в Никольском Морском соборе капитальный ремонт и реставрацию, уникальное здание было взято под охрану государства как памятник архитектуры. С 1978 по 1989 год здесь располагался матросский клуб. В 1980 году открылся музей «Кронштадтская крепость» – филиал Центрального военно-морского музея в Санкт-Петербурге.

 

Наши дни

Начало двадцать первого века стало временем возрождения собора. В октябре 2002 года был освящен и установлен над главным куполом новый семиметровый крест. А спустя три года, 19 декабря, в стенах Никольского храма была совершена первая после столь долгого перерыва Литургия.

Активное участие в восстановлении святыни приняла Светлана Владимировна Медведева, супруга нынешнего Председателя Правительства РФ. В марте 2009 года в Троице-Сергиевой Лавре при ее участии прошло первое заседание общественно-попечительского совета Кронштадтского Морского собора. Было подписано решение о создании благотворительного фонда. Уже в декабре началась масштабная реконструкция кронштадтской святыни, которая завершилась спустя четыре года.

28 мая 2013 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в присутствии многочисленных представителей Русской Православной Церкви,  государственных деятелей и высших чинов Черноморского, Северного, Тихоокеанского и Балтийского флотов торжественно освятил Никольский Морской собор. С этого времени он считается главным храмом Военно-морского флота России и центром Военного благочиннического округа Санкт-Петербургской епархии.

В июне 2015 года здесь отмечались юбилейные торжества, связанные с 25-й годовщиной прославления в лике святых протоиерея Иоанна Кронштадтского.

Морской собор собрал под своими сводами сотни священнослужителей со всей России и из-за рубежа – архиереев, настоятелей монастырей и храмов, представителей общин имени святого праведного Иоанна Кронштадтского. Вместе с пастырями и архипастырями молился весь город.

 

Полезная информация:

Адрес Никольского Морского собора: г. Кронштадт, Якорная площадь, д. 1
Телефон собора: +7(921) 379-29-93.
Заказ экскурсий: +7 (812) 311-91-34
Электронная почта: kronsobor@mail.ru
Собор открыт ежедневно с 9.30 до 18.00
Богослужения совершаются ежедневно в 10.00 и в 18.00

Как добраться: Из Санкт-Петербурга маршруткой № 405 в Кронштадт от метро «Черная Речка» до остановки «У Якорной площади» либо маршруткой № 407 в Кронштадт от метро «Проспект Просвещения» до остановки «У Якорной площади». Автобусом № 101 в Кронштадт от метро «Старая Деревня» до остановки «У Дома быта», далее пешком по Советской улице до Якорной площади.

На пересечении Андреевской и Посадской улиц в Кронштадте находится дом, в котором более полувека жил святой праведный Иоанн Кронштадтский. Сюда приходили тысячи богомольцев, тысячи писем и телеграмм приносили сюда почтальоны. В гостях у батюшки бывали церковные иерархи, великие князья, флотоводцы и купцы, простые богомольцы и духовные чада. Среди них священномученики митрополит Кирилл (Смирнов) и митрополит Серафим (Чичагов), священномученик протоиерей Философ Орнатский и его брат протоиерей Иоанн. После кончины отца Иоанна Кронштадтского Патриарх Тихон, посетивший его квартиру в 1818 году, благословил устроить здесь храм Живоначальной Троицы. Это позволило сохранить святыню до 1930 года

Галина Дигтяренко, фото Олега Серебрянского

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе

“ВАРЯЖСКОЕ МОРЕ, ВОСПЛЕЩИ РУКАМИ, НЕВО РЕКО, РАСПРОСТРАНИ СВОЯ СТРУИ”

“ВАРЯЖСКОЕ МОРЕ, ВОСПЛЕЩИ РУКАМИ, НЕВО РЕКО, РАСПРОСТРАНИ СВОЯ СТРУИ”

Перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург

ОБРАЗ НАШИХ ВЕЛИКИХ ПРЕДКОВ

ОБРАЗ НАШИХ ВЕЛИКИХ ПРЕДКОВ

Фигура святого Александра Невского в годы Великой Отечественной войны

Константинополь

Константинополь

Визáнтий. Град Константина. Новый Рим. Око Вселенной. Седмихолмие. Царьград русских летописей. Всё это — старинные названия современного Стамбула, одного из крупнейших городов современной Европы. Сейчас этот турецкий город даже не является столичным, но к

«Поминайте наставников ваших…»

«Поминайте наставников ваших…»

Паломничество по местам Семи Вселенских соборов

“Дело было под Полтавой…”

“Дело было под Полтавой…”

К 315-летию решающей победы в Великой Северной войне