Сокровища Омодоса

История с географией

Сокровища Омодоса

Омодос – небольшая кипрская деревушка в горах Троодос. Монастырь Честнаго Креста, расположенный в самом центре горного селения, тоже невелик, но хранящиеся в его стенах сокровища поистине бесценны.

Омодос – небольшая кипрская деревушка в горах Троодос. Монастырь Честнаго Креста, расположенный в самом центре горного селения, тоже невелик, но хранящиеся в его стенах сокровища поистине бесценны.

…В раннехристианские времена в этих местах, в одной из пещер, был обретен крест, от которого по молитве происходили чудеса исцеления. Над пещерой возвели часовню, и сюда стали приходить паломники, чтобы поклониться святыне.

Когда святая царица Елена прибыла на остров, она посетила это святое место и пожелала основать здесь монастырь. Императрица подарила обители частицу Животворящего Древа и часть Уз Христовых  - фрагмент веревки, которой были привязаны руки Спасителя к столбу при бичевании. Святая вервь со следами крови Господа нашего Иисуса Христа – не просто уникальная, а единственная в мире реликвия. Другой такой нет.

Почитание Омодосского монастыря Честнаго Креста в народе было очень велико. Господь хранил святую обитель, и все беды долгое время обходили её стороной. Монастырь не пострадал даже  в годы османского владычества. Более того, в 1700-м году турецкий султан взял его под свою защиту. Он издал специальный указ, который запрещал разрушение монастыря и захват его угодий.

На протяжении последующих ста лет обитель богатела и процветала. У нее были свои подворья не только в Константинополе, но и в Киеве. Монастырь поддерживал с Россией очень тесные связи. Из нашей страны в обитель были переданы четыре иконы древнерусского письма и богатая церковная утварь.

…В то время, когда христианство повсеместно притеснялось на Кипре, монастырь Честного Креста в Омодосе был счастливым исключением, островком покоя и усердной молитвы. Поэтому именно сюда было решено перенести из храма села Арсос  величайшую христианскую святыню – честную главу апостола Филиппа. Святыня подлинная. Это подтверждается  печатями четырех византийских императоров.

Но как глава апостола попала на Кипр? Из жития святого Филиппа мы знаем, что он входил в ближайший круг учеников Спасителя. Апостол был третий призванный Иисусом Христом после Андрея и Петра. Это он на Тайной Вечери попросил Учителя: «Господи! Покажи нам Отца и довольно для нас». Христос ответил: «Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца» (Ин. 14: 8–9). Так Господь после слов апостола Филиппа указал ученикам на единосущность Бога-Отца  и Бога-Сына…

После Вознесения Господня апостол проповедовал в Галилее и Элладе, где сотворил много чудес. Воскресил мертвого младенца, ослепил первосвященника и его спутников, хуливших Спасителя, а затем, после их раскаяния,  исцелил…

В 80-м году (по некоторым источникам в 87-м) проповедник вместе с апостолом Варфоломеем и сестрой Мариамн прибыл в город Иераполь (ныне Памуккале), где находилось множество языческих храмов и процветал культ поклонения ехидне. Силой молитвы святой умертвил огромную змею и исцелил тяжелобольную жену правителя города Анфипат, после чего она приняла христианство. Узнав об этом, правитель Анфипат приказал распять святых апостолов Филиппа и Варфоломея у храма ехидны.

Когда приговор привели в исполнение, началось сильное землетрясение, и множество людей, раскаявшись, уверовали во Христа. Народ потребовал прекратить страдания святых мучеников. Апостола Варфоломея спасли, а апостол Филиппа не успели - он принял смерть на Кресте.

Сестра апостола Филиппа погребла тело брата в Иераполе. Гробница святого сохранилась до наших дней, но без мощей. Предположительно, в 560 году часть святых останков  была перенесена в Рим.  Другая часть оказалась в Константинополе, но в 1204 году, когда город захватили крестоносцы, мощи вывезли на Кипр.

В деревне Арсос специально для этой святыни был воздвигнут величественный храм. Там мощи пребывали до 1788 года, пока не возникла угроза разорения базилики турками. Святыню снова пришлось спасать…

А спустя тридцать лет беда пришла и в сам монастырь Честнаго Креста. В 1821 году за связь с патриотами, восставшими против османского владычества, в Никосии был казнен настоятель обители – игумен Дозитеос.

Именно этому человеку монастырь обязан своим современным обликом. Игумен Дозитеос сумел значительно расширить древнюю византийскую церковь, укрепив ее внутренними арками. В монастырском ансамбле появилась колокольня, а на окнах храмах – великолепные витражи.

Однако после казни настоятеля монастырь оказался в опале и стал постепенно приходить в упадок. Монашеская жизнь в нем прекратилась еще в конце ХIХ века. Монастырский храм стал  приходским, а монашеские келии превратились в гостевые комнаты.

Но святыни остались. В иконостасе центрального нефа рядом с образом Спасителя стоит крест в серебряном окладе, покрытый пурпурной завесой. В нем хранится часть Уз Христовых. Крест с частицей Животворящего Древа Господня можно увидеть в южном нефе, справа от иконостаса. Он, по кипрской традиции, также укрыт бархатной завесой. В окладах обоих крестов есть небольшие дверца, которые открывают для паломников, чтобы они могли приложиться к бесценным святыням.

Два раза в год, в четверг на Светлой седмице и праздник Воздвижения, оба Креста выносят из храма и проходят с ними в Крестном ходе по Омодосу. По древней традиции, бесценные реликвии заносят в каждый сельский дом, чтобы освятить жилище.

…Если вы приедете на Кипр в эти праздничные дни, то станете участниками незабываемого события и разделите радость островитян, которые умеют верить так, как веруют только дети – открыто, искренне, сердечно.

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе

“ВАРЯЖСКОЕ МОРЕ, ВОСПЛЕЩИ РУКАМИ, НЕВО РЕКО, РАСПРОСТРАНИ СВОЯ СТРУИ”

“ВАРЯЖСКОЕ МОРЕ, ВОСПЛЕЩИ РУКАМИ, НЕВО РЕКО, РАСПРОСТРАНИ СВОЯ СТРУИ”

Перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург

ОБРАЗ НАШИХ ВЕЛИКИХ ПРЕДКОВ

ОБРАЗ НАШИХ ВЕЛИКИХ ПРЕДКОВ

Фигура святого Александра Невского в годы Великой Отечественной войны

Константинополь

Константинополь

Визáнтий. Град Константина. Новый Рим. Око Вселенной. Седмихолмие. Царьград русских летописей. Всё это — старинные названия современного Стамбула, одного из крупнейших городов современной Европы. Сейчас этот турецкий город даже не является столичным, но к

“Дело было под Полтавой…”

“Дело было под Полтавой…”

К 315-летию решающей победы в Великой Северной войне

Амурская Похвала и мира Заступница

Амурская Похвала и мира Заступница

Память Албазинской иконы Божией Матери