Тверь Михайловна

История с географией

Тверь Михайловна

Город этот по-отечески устраивал святой благоверный князь Михаил Ярославич Тверской, пожертвовавший своей жизнью ради русских воинов…

Город этот по-отечески устраивал святой благоверный князь Михаил Ярославич Тверской, пожертвовавший своей жизнью ради русских воинов…

 

На берегах Тьмаки

Впервые Тверь упоминается в летописях под 1208–1209 годами, но есть версия, что поселения на берегах реки Тьмаки существовали и раньше. Город в то время был всего лишь небольшой крепостью на границе Суздальского и Новгородского княжеств. В XIII веке Тверь не избежала участи многих русских городов и была разорена монголо-татарами. Но жители быстро ее восстановили, и уже в 1247 году город становится столицей удельного Тверского княжества. Через несколько лет здесь обосновался брат Александра Невского Ярослав Ярославич, от которого и пошла тверская княжеская династия.

Тверь становится важным торговым городом. В это время возводятся деревянные крепостные стены и строится Спасо-Преображенский кафедральный собор.

В 1327 году на Тверь нападает и разрушает ее московский князь Иван Калита, но город снова возрождается. XV век – время расцвета Твери: строятся каменные башни в кремле, из камня же возводятся княжеский дворец и множество храмов.

В 1485 году Тверское княжество присоединяется к Москве. В этот период создаются «Повесть о Михаиле Ярославиче Тверском» игумена Александра, «Слово похвальное тверскому князю Борису Александровичу» инока Фомы. Тверской купец Афанасий Никитин совершает путешествие в Индию и описывает его в «Хождении за три моря» – шедевре древнерусской литературы.

При Петре I Тверь входит в состав Санкт-Петербургской губернии начинает работать первая в России химическая мануфактура, а также кожевенная и канатные мануфактуры. После сильного пожара 1763 года Екатерина II издает указ о восстановлении города, но уже по новому регулярному плану. В частности, возводится Императорский путевой дворец.

В 1851 году Тверь связывается Николаевской железной дорогой с Москвой и Петербургом. Во второй половине XIX века открывают двери Тверская духовная семинария, женская учительская школа, Епархиальное женское училище.

 

Спасо-Преображенский собор

Древняя святыня тверской земли, величественный Спасо-Преображенский кафедральный собор был заложен на месте деревянной церкви в 1285 году и стал первым каменным храмом после нашествия монголо-татар на Русь. Его строительством занимались благоверный князь Михаил Ярославич Тверской, его мать – великая княгиня Ксения и епископ Тверской Симеон, которые позже были упокоены здесь. Освящение собора состоялось 8 ноября 1290 года, в день Архангела Михаила – святого, тезоименитого князю Михаилу Ярославичу. В годы Смуты древний Спас был разобран. К 1696 году на его месте отстраивается новый, второй Спасо-Преображенский собор, который в неизменном виде простоял 239 лет. Образцом для его строительства послужил пятиглавый Успенский собор Московского Кремля. В начале XX века величественный снаружи храм представлял собой великолепное зрелище и внутри – старинный иконостас XVII века, многочисленные иконы тверского письма, ценные фрески, древние богослужебные книги. В середине 30-х годов стало ясно, что дни собора сочтены. Рака с мощами св. Михаила Тверского, уцелевшие иконы, церковная утварь оказались в музейных запасниках. Были сброшены кресты, разобраны и увезены в неизвестном направлении часы, разбиты колокола, в том числе и знаменитый 1000-пудовый. В ночь с 3 на 4 апреля 1935 года Спасский собор был взорван – коммунисты считали, что он «чрезвычайно мешал движению транспорта». На святом месте сразу установили две бетонные фигуры: сидящие на лавке Ленин и Сталин.

Сейчас на месте собора стоит часовня во имя всех Тверских святых. Недавно началось восстановление храма. Чертежи и фотографии помогут воссоздать собор в его историческом облике.

 

Нежная голубка Затьмачья

Есть в Твери храм с более счастливой судьбой. Построенный в 1564 году талантливым тверским зодчим Григорием Маковым, он не закрывался даже в суровое советское время и является самым древним из сохранившихся в городе. Стоит он в Затьмачье (за рекой Тьмакой) на пересечении двух улиц, образующих площадь, и в окружении старинных особняков, кажущихся рядом с ним совсем маленькими. Это церковь Белая Троица.

Церковь была приписана к Троице-Сергиевой лавре. Когда был разрушен Спасо-Преображенский собор, Белая Троица стала соборным храмом Твери – в ней проводил богослужения правящий тверской архиерей. В храме сохранились старинные фрески и иконы. До июня 2012 года здесь находилась рака с мощами святого преподобного Макария Калязинского, но по просьбам православных жителей Калязина мощи святого вернули на родную землю.

По-уездному домашняя атмосфера Белой Троицы настраивает на особый лад. На пороге притаился веничек – дань деревенским традициям: если приехать сюда снежной зимой, нужно обмахнуть обувь веничком, прежде чем войти в храм. Добрая церковь, хочется в нее вернуться.

 

На острове Памяти

В XIII веке на островке, где сходятся Волга и Тьмака, князь Михаил Тверской повелел основать Федоровский монастырь. Его населяли византийские монахи, которые принесли в Тверь искусство рукописной книги, иконопись, обучили тонкостям канонического православного богослужения.

В 2002 году на этом острове был построен и освящен храм в память великого князя, небесного покровителя Твери. Михаил Тверской был сыном великого князя Ярослава Ярославича, родного брата Александра Невского. В 1305 году он получил в Орде ярлык на великокняжеский престол, но Московский князь Юрий Данилович не захотел ему подчиниться. Часто бывая в Золотой Орде у нового хана Узбека, Юрий вошел к нему в доверие, женился на его сестре Кончаке и получил княжескую власть. Началась новая междоусобная война с Тверью, при этом в войско Юрия Даниловича вошли татарские отряды во главе с Кавгадыем. Тверичи под предводительством князя Михаила одержали победу. В плен попали Кавгадый, которого Михаил отпустил, и жена Кончака, которая неожиданно умерла в Твери. Князь Юрий, желая очернить Михаила перед ханом, обвинил его в отравлении Кончаки.

Разгневанный хан пригрозил разорением княжеской вотчины Михаила и потребовал его к себе для ответа. Не желая проливать кровь русских воинов в неравной борьбе с ханом, Михаил смиренно отправился в Орду, понимая, что это грозит ему смертью. Простившись с семьей и горожанами, он испросил благословение на подвиг у своего духовного отца игумена Иоанна. «Отче, – говорил он, – много заботился я о покое христиан, но, по грехам моим, не мог прекратить междоусобий. Теперь благослови меня, если придется пролить кровь мою за них, лишь бы они несколько отдохнули, а мне бы простил Господь грехи». Князь отправился в Орду и там принял мученическую смерть. На Соборе 1549 года состоялось общецерковное прославление князя Михаила. Частица нетленных мощей св. Михаила находится в одноименном новом храме в Твери.

Святой Михаил часто оказывал благодатную помощь Русской земле. В 1606 году поляки и литовцы, осаждавшие Тверь, видели, как из города выехал дивный всадник на белом коне с мечом в руках, от которого они бросились в бегство. Увидев икону св. Михаила, они поклялись, что это и есть явившийся им всадник.

Не счесть в Твери монастырей и храмов, и каждый со своей историей. Прогулку по Тверской земле нельзя представить без посещения Императорского путевого дворца. Есть в Твери уникальный мост – копия моста Свободы в Будапеште, есть чудесная пешеходная Трехсвятская улица, напоминающая московский Арбат. Лучше приехать сюда на 2–3 дня, чтобы заодно увидеть старинный Торжок и уникальную Старицу.

 

В блокнот паломнику:

Проезд: электричкой с Ленинградского вокзала Москвы до Твери. Время в пути – 2,5 часа.

Ольга Швейцер,

рисунки Анастасии Башковой

 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе

“ВАРЯЖСКОЕ МОРЕ, ВОСПЛЕЩИ РУКАМИ, НЕВО РЕКО, РАСПРОСТРАНИ СВОЯ СТРУИ”

“ВАРЯЖСКОЕ МОРЕ, ВОСПЛЕЩИ РУКАМИ, НЕВО РЕКО, РАСПРОСТРАНИ СВОЯ СТРУИ”

Перенесение мощей святого благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург

ОБРАЗ НАШИХ ВЕЛИКИХ ПРЕДКОВ

ОБРАЗ НАШИХ ВЕЛИКИХ ПРЕДКОВ

Фигура святого Александра Невского в годы Великой Отечественной войны

Дом иконы Божией Матери «Махерас»

Дом иконы Божией Матери «Махерас»

Эта обитель находится в живописных горах Троодос и входит в тройку самых больших и значимых монастырей Кипра.

«Поминайте наставников ваших…»

«Поминайте наставников ваших…»

Паломничество по местам Семи Вселенских соборов

“Дело было под Полтавой…”

“Дело было под Полтавой…”

К 315-летию решающей победы в Великой Северной войне