ПАЛОМНИЧЕСТВО В БЕЛОРУССИЮ.
УСПЕНСКИЙ ЖИРОВИЧСКИЙ МОНАСТЫРЬ.
Один из главных центров белорусского Православия и крупнейший в стране архитектурный ансамбль XVII-XVIII веков – Успенский Жировичский мужской монастырь, расположенный в агрогородке Жировичи Слонимского района Гродненской области. Основание монастыря связано с чудесным обретением иконы Божией Матери.
Это случилось в Жировичах весной 1470 года среди обширных лесов во владениях казначея Литовского княжества боярина Солтана. Юные пастухи, пасшие стада боярина, зашли далеко в лес и там, в самой чаще, среди густых ветвей дикой груши увидели чудесное сияние, исходившее от маленькой иконы. Они с благоговением сняли образ с дерева и отнесли его в дом хозяина Солтана, рассказав ему о необыкновенных обстоятельствах удивительной находки.
Специально для иконы Солтан построил деревянный храм. Около 1520 года в селении случился сильный пожар, истребивший почти все строения и деревянный храм. В огне пожара исчезла чудотворная икона; все поиски ее на пепелище не имели успеха. Прошло время, и в один из дней после занятий в школе дети забрались на ближайшую горку. Внезапно на огромном камне они увидели Божию Матерь в небесном сиянии. В руках Пресвятой Девы была икона, которую напрасно искали на месте пожарища.
Вскоре на месте сгоревшего храма была построена новая каменная церковь в честь Пресвятой Богородицы. При этом храме возник православный мужской монастырь.
В 1629 году в Жировичской обители началось строительство величественного Успенского собора, который впоследствии неоднократно перестраивался и реконструировался. Современный вид он обрел во второй половине XIX века.
Жировичский монастырь оставался православным до 1609 года. Уния была подписана 6 октября 1596 года на Брестском Соборе, несмотря на полное нежелание и несочувствие ей со стороны православного населения. При постоянной упорной борьбе между Православием и Католичеством судьба унии изменилась после соединения Белоруссии и Литвы с Россией.
14 июля 1839 года Преосвященный Иосиф прибыл из Санкт-Петербурга через Полоцк в Жировичи, чтобы возблагодарить Божию Матерь за Ее помощь в святом деле воссоединения. Именно в Жировичский монастырь митрополит Иосиф пригласил духовенство для подписания акта о воссоединении. После этого кафедральный собор был капитально отремонтирован и освобожден от всех принадлежностей костела. Обитель сия стала первым духовным центром Белорусского края по восстановлению православного богослужения.
Во время первой мировой войны церковное имущество монастыря было перевезено в Москву и помещено в подвалах собора Василия Блаженного. Монастырский архив был отправлен в Новороссийск.
Оккупировав Жировичи, немцы заняли помещения обители под казармы, изрубили на дрова иконостас Никольского храма, многое разрушили. В бытность настоятеля монастыря архимандрита Тихона (Шарапова) в начале 20-х годов святыня – образ, чудесно обретенный несколько столетий назад – была возвращена из Москвы в Жировичи. Архимандрит Тихон привез ее из Москвы… в баночке с вареньем. Несмотря на все невзгоды лихолетья двух мировых и гражданских войн, православные отстояли свою святую обитель и чудотворную икону Божией Матери.
Ныне она находится в Успенском соборе Жировичского монастыря слева от Царских врат.
Изображенная чудесным образом на граните, величиной всего несколько сантиметров, опаленная пожаром, чуть треснувшая от огня и времени, святая икона – истинный образ Пречистой Девы Марии, Матери Божией.
Сегодня, как и в XV веке, сюда едут паломники. Приезжайте и вы – помолиться Матери Божией и поблагодарить нашу Заступницу и Покровительницу.
Пресвятая Богородица, спасай нас!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ