Преподобный Иов (в схиме Иисус) Анзерский, Соловецкий чудотворец, в миру носил имя Иоанн. Родился он в 1635 году в Москве. Здесь же многие годы служил приходским священником. Праведная жизнь отца Иоанна поразила царя Петра I, который попросил стать его духовником.
Явление Божией Матери преподобному Иову Анзерскому на Соловках
18 июня 1712 года преподобный Иов Анзерский находился у пустынника иеродиакона Паисия, который жил у подножия высокой горы. На этой горе часто пребывал в уединении преподобный Елеазар. После беседы с Паисием прп. Иов пожелал побыть в одиночестве, и отец Паисий отвел его в особую келью. До самой ночи прп. Иов молился и читал псалмы с коленопреклонением. И вдруг увидел в келье необыкновенный свет и в сиянии небесной славы Пресвятую Богородицу, а с Нею преподобного Елеазара Анзерского. В благоговейном страхе он поклонился видению до земли. При этом услышал голос Царицы Небесной: «Эта гора отныне называется второю Голгофою; при ней будет устроена великая каменная церковь Распятия Сына Моего и Господа, и учредится скит для тебя с двумя учениками, схимонахом Матфием и монахом Макарием, скит назовется Распятским, соберется к тебе множество монахов и прославится имя Божие. Я Сама буду посещать гору и пребуду с вами вовеки». С этими словами видение кончилось, но послышался с высоты другой голос: «Освяти гору Голгофу и поставь на ней крест!» 29 июня, в праздник святых апостолов Петра и Павла, прп. Иов пришел с учениками Матфием и Макарием из Анзерского скита на гору Голгофу, освятил гору и поставил крест. Вслед за этим была построена церковь. С этого времени преподобный Иов начал заботиться об устроении скита.
Основание Голгофо-Распятского скита
Преподобный Иов исполнил повеление Царицы Небесной и святого Елеазара. В 1713 году Холмогорский архиепископ Варнава благословил строительство скита, который получил название Распятского. В 1714 году преподобный Иов переселился на гору Голгофу и с помощью учеников, схимонаха Матфея и монаха Макария, основал Голгофо-Распятский скит. Через год здесь была построена деревянная церковь в честь Распятия Господня. Устав скита, составленный самим прп. Иовом, отличался особой строгостью: в молитвенное правило входило ежедневное чтение по пяти кафизм из Псалтири, 500 Иисусовых молитв с 300 поклонами, трапеза состояла только из овощей, все имущество у братии было общим.
Чудесный источник
Однажды братия стала роптать на прп. Иова — трудно носить воду из озера на гору. Всю ночь старец провел в слезной молитве к Господу и Пресвятой Богородице. И вот он увидел в келье яркий свет. В сиянии небесной славы явилась Сама Царица Небесная с преподобным Елеазаром Анзерским Соловецким, и двумя Ангелами. Преподобный Иов пал ниц. Тогда Пречистая сказала ему: «Встань! Услышана твоя молитва. Завтра возьми учеников твоих и ископай на горе кладезь. Здесь будет вода на потребу тебе и братии». Пресвятая Богородица Сама назвала место на горе, где можно рыть колодец. На другой день преподобный Иов с братией стали копать землю в месте, указанном Божией Матерью, и был открыт чудесный источник. Тогда преподобный вразумил братию: «Никогда не скорбите, не малодушествуйте, но всегда уповайте на Бога. Помните обещание Его: «Мать исчадие свое скорее забудет, нежели Аз вас».
Узнав о подвижнической жизни на Соловках бывшего духовника, царь Петр I понял, что тот оклеветан, и попытался загладить вину, предложив вернуться ко двору. Однако прп. Иов был далек от земных попечений и попросил у царя позволения остаться на Соловках навсегда
Память преподобному Иову, в схиме Иисусу, Анзерскому празднуется 6/19 марта и 29 мая/11 июня
Галина Дигтяренко,
фото автора