Поразительно! Большевики всегда прославляли великого князя Дмитрия Донского, героя Куликовской битвы, и никогда не упоминали его супруги, великой княгини Евдокии. А ведь ее заслуги перед Отечеством вполне сопоставимы с подвигами самого великого князя.
Горячей верой в Бога, неустанной молитвой, возведением храмов и монастырей, милосердием к простому народу княгиня обеспечила прочную связь Земного и Небесного, уберегла Московское княжество от многих бед.
У Флоровских ворот Кремля
Супруги прожили в любви и согласии 22 года, у них родились восемь сыновей и четыре дочери. Союз Дмитрия и Евдокии был столь удачным, что способствовал преодолению феодальной раздробленности и укреплению русского государства.
Побываем же в местах, связанных с именем и делами святой. Их, несмотря на все старания безбожной власти, осталось в Москве немало. Прежде всего это Кремль. Не тот, который мы видим сегодня, а прежний, белокаменный. Его построили на месте деревянного, уничтоженного сильнейшим пожаром. Белый камень заготавливали в селе Мячково и всего за два года возвели стены и башни новой крепости. И очень вовремя. В 1368 году Москву осадил литовский князь Ольгерд, известный своей жестокостью. Огнем и мечом прошел он по московским землям, и только каменный Кремль укрыл князя с княгиней, митрополита Алексия и бояр.
Особое место в русском национальном самосознании занимает Спасская башня Кремля. Ее изображение по праву считается символом Москвы. Но не все знают, что башню и ворота назвали Спасскими только в 1658 году по указанию царя Алексея Михайловича. До этого они назывались Флоровскими – по имени находившейся рядом церкви во имя святых мучеников Флора и Лавра, сгоревшей во время пожара. У Флоровских ворот великая княгиня провожала своего мужа на Куликово поле, здесь же встречала его после победного сражения. Недалеко от ворот стоял великокняжеский терем, сожженный во время набега хана Тохтамыша.
Симоново, старое и новое
Духовными наставниками Дмитрия и Евдокии были великие старцы – святитель Алексий, митрополит Московский, святитель Феодор Симоновский и величайший подвижник земли Русской, Преподобный Сергий Радонежский. Святитель Феодор, родной племянник Сергия Радонежского, в 1370 году основал Симонов Успенский мужской монастырь. Правда, несколькими годами позже обитель перенесли на четверть версты севернее. На прежнем месте остался храм Рождества Пресвятой Богородицы. Сюда великая княгиня Евдокия и ее супруг приезжали исповедоваться и причащаться. Здесь позже будут похоронены герои Куликовской битвы – святые воины Пересвет и Ослябя.
И монастырю, и храму досталось немало испытаний. Обитель не раз подвергалась вражеским набегам и разграблениям. Ее упраздняли и восстанавливали. В 30-е годы XX века были взорваны пять из шести храмов, колокольня, некоторые башни, а потом почти все стены разобрали на рабочих субботниках. На месте уничтоженных зданий построили Дворец культуры ЗИЛ. В годы советской власти закрыт был и храм. В здании разместился компрессорный цех завода «Динамо». Только в канун 600-летия Куликовской битвы началось воссоздание святыни. Сейчас храм полностью отреставрирован. Восстановлены настенная живопись, иконостасы, над могилами Пересвета и Осляби установлена дубовая сень. Возрождена колокольня, на которой помещен двухтонный колокол «Пересвет».
Монастырь вернули Церкви в начале 1990-х. До наших дней дошли южная стена с тремя башнями, новая и старая трапезные, мастеровая палата да хозяйственная постройка. Сохранился единственный храм – Тихвинской иконы Божией Матери.
Сретенский монастырь
В 39 лет скончался Дмитрий Донской, назначив своим наследником сына Василия. В это время Тамерлан, победив Тохтамыша, во главе несметного войска направился в Московию. И хотя силы были неравны, Василий I во главе немногочисленного ополчения вышел навстречу неприятелю. Великая княгиня чувствовала, что без небесного покровительства эту битву не выиграть. Она посылает во Владимир за чудотворным образом Пресвятой Богородицы. Ожидая на Кучковом поле прибытия иконы, Евдокия возносит молитвы Заступнице. Вместе с ней молятся митрополит Киприан, духовенство, знать и простые горожане, взрослые и дети.
И чудо произошло. Когда икону вносили в Москву, Тамерлану, стоявшему в то время под Ельцом, во сне явилась Светозарная Жена в окружении грозной армии «молниеносных воинов». Полководец пришел в ужас и повернул войско вспять. Москва была спасена. В ознаменование этого чудесного избавления на месте, где москвичи встречали икону, Евдокия с сыном повелели основать Сретенский монастырь. Ежегодно 8 сентября, в день памятного события, сюда из Успенского собора Кремля крестным ходом переносили Владимирскую икону Божией Матери.
Первоначальные постройки обители не сохранились. Но сам монастырь и сегодня действует в центре Москвы, на улице Большая Лубянка, недалеко от Бульварного кольца.
Вознесенская обитель
После этого события великая княгиня полностью посвятила себя делам духовным, решив возвести в стенах Кремля Вознесенский монастырь. Именно сюда она удалилась и приняла монашеский постриг с именем Евфросиния. Спустя всего несколько недель после этого она скончалась. Похоронили ее в Вознесенском соборе, который впоследствии стал усыпальницей для женщин царского рода. Обитель несколько раз страдала от пожаров, но ее отстраивали и украшали заново.
В 1822 году над мощами преподобной Евфросинии установили посеребренную раку с сенью. Но и здесь не нашла упокоения великая княгиня. В начале XX века наступили новые, безбожные времена. В 1922 году раку и сень над мощами изъяли, чтобы извлечь из нее драгоценные металлы. А через несколько лет обитель была взорвана большевиками. Главные святыни передали в музеи, а прах похороненных здесь женщин перенесли в подвал Судной палаты Архангельского собора.
Опознать останки преподобной Евфросинии удалось по частичкам ткани от савана и фрагментам кожаного монашеского пояса. Эти святые реликвии хранятся в фондах музеев Кремля. 28 мая 2008 года после Литургии в Архангельском соборе, совершенной Патриархом Алексием II, мощи преподобной княгини перенесли в придел мученика Уара Архангельского собора Кремля. Сегодня о Вознесенском монастыре напоминают лишь старые фотографии.
Домой, в Котловку
Десять лет назад в районе Котловка был основан маленький домовый храм в честь святой Евфросинии Московской – первый в столице, посвященный памяти преподобной. А уже через семь лет был освящен белоснежный каменный храм. Место для строительства было выбрано не случайно – недалеко располагалось имение великой княгини, где она с сыном Василием принимала митрополита Киприана, впоследствии причисленного к лику святых.
И хотя храм еще не имеет долгой истории сам факт его взведения восстанавливает утраченную связь времен. Здесь уже есть и свои святыни, в том числе чудотворная икона прп. Евфросинии с частицами ее мощей и монашеского пояса. Приходя в новый храм, жители Котловки возносят молитвы своей небесной покровительнице.
И еще одно место почитания преподобной появилось в Москве. В 2012 году на Рождественском бульваре был установлен поклонный крест в честь Евфросинии Московской.
Симонов монастырь
Адрес: Восточная ул., д. 4
Проезд: ст. м. «Автозаводская», далее пешком.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове
Адрес: Восточная ул., д. 6.
Проезд: ст. м. «Автозаводская», далее пешком.
Сретенский мужской монастырь
Адрес: Б. Лубянка ул., д. 19, стр. 1.
Проезд: ст. м. «Кузнецкий мост», «Лубянка».
Храм преподобной Евфросинии великой княгини Московской
Адрес: Нахимовский проспект, д. 8.
Проезд: ст. м. «Нахимовский проспект», далее пешком.
Борис Володин