Паломники из края вулканов и гейзеров

Дневник паломника

Паломники из края вулканов и гейзеров

В июле 2024 года группа паломников из Петропавловска-Камчатского посетила святыни Москвы и Нижегородской митрополии.

В июле 2024 года группа паломников из Петропавловска-Камчатского посетила святыни Москвы и Нижегородской митрополии. По возвращении домой паломники поделились с нами своими впечатлениями от поездки.

“С самого вылета из Петропавловска-Камчатского все складывалось самым наилучшим образом. Полёт прошёл как-то быстро и не утомительно. Все 9 часов мы с Еленой вели задушевные беседы, а когда начиналась турбулентность Леночка читала Псалтирь и дивным образом все прекращалось. В Москве, получив багаж, мы сразу встретились с Любовь Васильевной и такси к нам пришло быстро. А в гостинице нас с улыбкой ждали Галина Аркадьевна, Антонина и Светлана. От встречи на душе было радостно! Пока дожидались своей очереди на ресепшене, прибыли остальные паломники. И опять радость встречи. Мы даже не чувствовали усталости от длительной дороги. Разместили нас в хорошие номера, из окон которых был прекрасный вид на городские проспекты. Прогулявшись по Мичуринскому проспекту, мы разошлись по своим номерам.

Утром нас ждал сытный завтрак и дорога в Переделкино на могилу нашего митрополита Нестора и Иосифо-Волоцкий монастырь”.

 

У могилы митрополита Нестора в Переделкино

 

Митрополит Нестор (в миру Николай Александрович Анисимов; 1885, Вятка — 1962, Москва) — великий миссионер, “апостол Камчатки”, первый епископ Камчатский. В 1905 г. окончил Миссионерские курсы при Казанской духовной академии по калмыцко-монгольскому отделению. В 1907 г. пострижен в монашество, рукоположен во иеромонаха и назначен начальником Корякской духовной миссии (с 1912 г. начальником Камчатской духовной миссии). Перевел на корякский и тунгусский языки священные и богослужебные тексты. По его инициативе в 1910 г. открыто Камчатское православное братство, на чьи средства на полуострове были построены десятки храмов, часовен, школ, приютов и больниц, основана община сестёр милосердия. В 1916 г. рукоположён во епископа Камчатского и Петропавловского. C1920 года – в эмиграции в Харбине. Встречал там тела алапаевских мучеников. В 1946 г. владыка Нестор назначен Патриаршим Экзархом с возведением в сан митрополита Харбинского и Маньчжурского. В 1948 г. осуждён на 10 лет ИТЛ. Освобожден в 1956 г. и назначен митрополитом Новосибирским и Барнаульским, в 1958 г. — Кировоградским и Николаевским. Скончался в 1962 г. в Москве. Похоронен за алтарем Преображенского храма в Переделкино.

 

“С трепетом мы ждали встречу с нашим любимым владыкой Игнатием (Пологрудовым, в 1998-2011 гг. епископ Петропавловский и Камчатский, пребывает на покое в Иосифо-Волоцком монастыре – Прим. ред.) Время пролетело быстро, а нам все не хотелось расставаться… Получив благословение, мы двинулись дальше”.

 

С митрополитом Игнатием в Иосифо-Волоцком монастыре

 

“Утро следующего дня встретили на вокзале в Арзамасе. В зале ожидания молились, благодарили Господа. Вскоре прибыл наш трансфер и гид, мы поехали в Дивеево. Гид сообщила, что мы сначала посетим источник батюшки Серафима, а потом поедем в паломническую гостиницу. Такой ход поездки для меня был не понятен, вызвал даже возмущение, как это не разместившись, ехать на источник… И только окунувшись в прохладную воду источника, я словно смыла с себя весь негатив, на душе стало благостно и спокойно. Со временем стало понятно, как грамотно и профессионально было продумано организаторами наше паломничество”.

 

На источнике преподобного Серафима Саровского в Дивеево

 

“Все шло своим чередом. Мы посещали храмы, молились, исповедовались и причащались, прикладывались к святыням, ходили по канавке, любовались восходом и закатом солнышка над Дивеевом. И вот незапланированный крестный ход! Он оставил неизгладимый след в моей душе. Я прошла его так легко, словно шла не сама своими больными ногами, а невидимая благодатная сила несла меня, подхватив под руки. Душа ликовала от счастья! И только после возвращения в паломническую гостиницу я обнаружила на своих ногах кровавые мозоли размером со сливу. Ну разве это не чудо?”

 

Крестный ход в Дивеево

 

“Слава Богу за каждый день нашего паломничества, слава Богу за тех людей, с которыми нам приходилось общаться. У нас были прекрасные гиды, которые помогали познавать и принимать Святыни Нижегородские в самую душу. Много моментов чудесных происходили с нами в каждом месте пребывания. Паломничество оставило незабываемый след в душе. Спасибо всем, кто заботился о нас все эти дни”.

 

В Серафимо-Дивеевском монастыре

 

“В паломнической поездке ощущался единый дух и молитвенный настрой. Группа, Слава Богу, организовалась очень дружная. Мы легко вставали в 5 утра и шли на канавку, потом на службу и причастие, окунались вместе в святых источниках и катались на канатной дороге (хотя некоторые боялись), тем самым так преодолевали свои страхи. Встречались доброжелательные люди. Ещё мы даже потрудились в Дивеево во Славу Божию, что принесло всем большую радость. В монастырях батюшки давали нам просфоры, одну Богородицы и одну девятичинную, мы их поделили среди паломников. Кормили нас очень хорошо, даже слишком много, я б сказала, спасибо огромное организаторам за такую программу. Нигде нас не торопили, мы везде все успевали. Прикладывались к мироточивой иконе, меня это очень впечатлило, такое я видела только в интернете.

Нас поразил крестный ход. Мы проходили под иконой, как придавали силы кропление Крещенской водой и общие молитвенные песнопения. Это просто чудеса… Программа была переполнена и очень насыщенной, так видимо было угодно Богу! Всем низкий поклон и многая лета! Будем рады дальнейшему сотрудничеству!”

“В Арзамасе почему-то сразу очень захотелось посетить Воскресенский Собор. Но сначала нас повели на смотровую площадку, рассматривали Арзамас, делились впечатлениями, получали информацию от гида Татьяны. А я всё оглядывалась на Собор и меня туда прямо тянуло… Наконец-то мы у лестницы Собора. Татьяна рассказывает о святынях, необыкновенных коричневых фресках, и тут я вспомнила… 13 лет назад, когда впервые посетила Арзамас, гид рассказывала о Животворящем Кресте Господнем. Она ко мне тихо подошла и сказала, чтобы я попросила об исправлении зрения (я была в очках). Я выслушала гида, но без особого энтузиазма помолилась и прижалась глазами к острым гвоздям, вбитым в ступни Иисуса. Маловерная, я даже не надеялась… Всё это я теперь вспомнила, когда зашла в Храм. После первой поездки в Арзамас, прошло немного времени, и я стала наблюдать, что расплываются фигуры, приближающиеся ко мне, если я в очках. Я стала снимать очки, когда пишу, читаю, рукодельничаю, готовлю на кухне и т.д. Обратилась к окулисту, объяснил, что это возрастные изменения, но мои одноклассницы (50 лет назад я окончила школу) носят очки (+), а я ношу (-) только для того, чтобы смотреть далеко. Зрение стало как в школе. Это всё я поняла только сейчас увидев Животворящий Крест… Не сразу я смогла подойти ко Кресту… в душе происходило что-то непонятное!!! И радость от чуда и страх от осознания величия Бога!!! Как Он нас всех любит!!!”

 

У Воскресенского собора в Арзамасе

 

“За несколько дней до этого мне сообщили о рождении шестой внучки, у невестки кесарево сечение, малышка малюсенькая, очень слабая… Подошла ко Кресту, уткнулась в ноги, молилась о здравии роженицы и дитя… и, конечно, опять приложилась с молитвой к гвоздям Господним… Через несколько дней состояние невестки и малышки улучшилось, скоро обещают выписать. Паломничество наше — это не только возможность прикоснуться к Святыням, посещение монастырей и Храмов, но и осознание, что все мы в руках Божиих!!! Р.Б. Галина”

 

С архимандритом Тихоном в Вознесенском Печерском монастыре Нижнего Новгорода

 

 

Паломническая поездка была организована Паломническим центром Московского патриархата и Паломническим центром Нижегородской епархии.

 

Паломнический центр Московского патриархата

Телефон: +7 (495) 363-35-84

Официальный сайт: https://poklonnik.ru/

Группа ВКонтакте: https://vk.com/pilgrim_center

 

Паломнический центр Нижегородской епархии

Телефон: +7 (831) 274-64-77

Официальный сайт: https://palomnik.nne.ru/

Группа ВКонтакте: https://vk.com/palomniki_nne

Поделиться ссылкой в:


    Ещё в разделе

    Страна незаходящего солнца

    Страна незаходящего солнца

    Дневник паломника по Северной Македонии

    Путями святителя Иннокентия

    Путями святителя Иннокентия

    Паломничество православных аляскинцев по России

    Теплый ветер Мир Ликийских

    Теплый ветер Мир Ликийских

    Рассказ о паломнической поездке в Турцию, на родину святителя Николая, заместителя Генерального директора Паломнического центра Московского Патриархата Яны Гальченко.