Красивейший московский храм сохранился чудом: по генплану развития столицы 1935 года на его месте должны были проложить проспект.
Под защитой Скородома
«Москва – город златоглавых храмов и белоснежных палат» – так ее описывали иностранцы, пораженные красотой и величием Первопрестольной в XVII столетии. Один из самых ярких памятников периода расцвета русского зодчества – храм Николая Чудотворца, что в Хамовниках. Его возвели в 1679–1682 годах при царе Федоре Алексеевиче Романове, близ каменного храма Николая Чудотворца, построенного на месте утраченной деревянной церкви.
Местность эта была заселена довольно поздно, поскольку нынешний район Хамовники находится в излучине Москвы-реки, и по весне, во время половодья, она часто выходила из берегов и затапливала эти земли. Вблизи от нынешнего Никольского храма, там, где ныне шумит Садовое кольцо, когда-то стояли городские укрепления – деревянная крепость Скородом, окруженная глубоким рвом. На месте нынешнего Крымского моста был устроен брод. Но шло время, город рос, и уже в XVII столетии на обширных пойменных полях появляются первые поселения. Так, недалеко от речной переправы появляется слобода Чудова монастыря, который до 1930-х годов украшал собой Московский кремль. Чуть южнее раскинулась слобода Малые Лужники, рядом с Новодевичьим монастырем отстроилась еще одна слобода, неподалеку от которой возвышались крыши патриаршей Савинской слободы.
Церковь государевых ткачей
Еще в конце XVI столетия по царской воле из деревни Константиновской, что близь Твери, в район нынешней улицы Льва Толстого переселили ткачей. Так возникла Хамовная слобода. Хамовники – это мастера ткацкого дела, название произошло от слова «хам» – юбка или полотно. К 1625 году относится первое упоминание о деревянном храме, что в ткацкой слободе. Позднее его сменил каменный, а рядом с ним во второй половине столетия появился нынешний храм. Первоначально возвели «холодный» храм, потом к нему была пристроена одностолпная трапезная с подклетом и колокольней, а через несколько лет торжественно освятили предел святителя Алексея, митрополита Московского. В следующем веке церковь вновь расширили и устроили новый придел, посвятив его святителю Димитрию Ростовскому.
Во время нашествия французов на Москву храм Николая Чудотворца был поруган и разграблен, как и многие городские церкви и монастыри, но вскоре после изгнания неприятеля из России в его стенах вновь зазвучала молитва. В 1840-х годах храм обрел нынешнюю фресковую живопись. Позднее придел святителя Димитрия Ростовского был переосвящен в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных». Окончательно архитектурный ансамбль церкви сложился лишь в начале прошлого века с возведением каменной ограды с воротами, украшенной кованной решеткой.
Дважды спасенный
Минувший век стал временем великих гонений на православных людей в нашей стране. Повсеместно закрывались, а затем сносились храмы и монастыри, а духовенство безжалостно уничтожалось. В 1922 году во всех храмах прошла конфискация церковных ценностей. Из Хамовнической церкви изъяли пять пудов золотых и серебряных церковных украшений и утвари.
По мнению большевиков, Москва должна была стать столицей мирового коммунизма. В 1935 году приняли новый генеральный план развития города – столицу ждало полное переустройство. Ее центром хотели сделать величественный дворец Советов, от которого во все стороны предполагалось построить широкие магистрали. Одна из них должна была пройти прямо по тому месту, где стоит Никольский храм! Однако война помешала этим планам осуществиться. Храм выстоял и не закрылся в отличие от многих других в округе. Новая угроза над ним нависла при строительстве в 1958 году Комсомольского проспекта, но и она миновала.
Легкий, воздушный и яркий, как сама природа, храм святителя Николая в Хамовниках уже несколько столетий радует горожан красотой дивного узорочья, игрой кокошников и многоцветьем поливных изразцов. Уникальность храма еще в том, что он в отличие от большинства современников сохранил свой первоначальный облик.
В честь любимого святого
Издревле на Руси народ почитал святителя Николая, припадая к его образам с молитвой о заступничестве. Это всеобщее признание святого проявилось в постройке множества храмов в честь святителя Николая в Первопрестольной. Одна из четырех проездных башен Московского кремля, Никольская, носит его имя. В Китай-городе было несколько одноименных церквей – Ильинку украшал храм, прозванный в народе Никола Большой Крест, в Никольском переулке возвышается величественная колокольня храма Никола Красный звон, в Зарядье стояли церкви Николая Мокрого и Москворецкого.
Самыми известными Никольскими храмами в Земляном городе, Белом городе и в Замоскворечье стали храмы Святителя Николая Чудотворца в Пыжах, на Болванке, в Клениках, на Маросейке, Николая Явленного на Арбате.
За границами Садового кольца славились храмы Николы на Щепах у Смоленского рынка, на Преображенском кладбище, в Покровском и, конечно, храм, о котором идет речь в нашей статье, – Николая Чудотворца, что в Хамовнической слободе.
Адрес храма: ул. Льва Толстого, д. 2
Тел.: (495) 246-7208, 246-6952
Настоятель: епископ Подольский Тихон (Зайцев).
До храма можно дойти пешком от станции метро «Парк культуры»
Даниил Силенко,
фото Олега Серебрянского