Сегодня Церковь празднует память иконы Божией Матери «Троеручица»  Начало почитания этой иконы связывают с именем преподобного Иоанна Дамаскина, богослова, гимнографа и учителя Церкви VIII века. В период иконоборчества он написал три трактата в защиту ...

Архив новостей

Сегодня Церковь празднует память иконы Божией Матери «Троеручица» Начало почитания этой иконы связывают с именем преподобного Иоанна Дамаскина, богослова, гимнографа и учителя Церкви VIII века. В период иконоборчества он написал три трактата в защиту ...

Сегодня Церковь празднует память иконы Божией Матери «Троеручица» 
Начало почитания этой иконы связывают с именем преподобного Иоанна Дамаскина, богослова, гимнографа и учителя Церкви VIII века. В период иконоборчества он написал три трактата в защиту святых изображений. И византийский император-иконоборец Лев III отомстил святому. Он оговорил Иоанна, который занимал высокий государственный пост в Дамасске, перед халифом, и тот осудил своего сановника. Святому отрубили кисть правой руки. Согласно преданию, Иоанн забрал кисть и, приложив ее к ране, молился перед иконой Божьей Матери. Затем он задремал. Во сне страдальцу явилась Богородица и велела и дальше использовать исцеленную руку на благо Церкви. Когда святой проснулся, рука была цела и невредима. В благодарность преподобный Иоанн заказал отлитую из серебра руку и приложил ее к образу.
С ХIV века древняя чудотворная икона находится на Афоне, в сербском монастыре Хиландар.
Первый список с чудотворной иконы Божией Матери был принесен в Москву со Святой горы Афон 360 лет назад. Образ и торжественно передан в Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, возглавляемый патриархом Никоном. Икона была необычная, двойная – для выноса. С обратной её стороны находилось поясное изображение святителя Николая.
Вскоре святыня прославилась чудесами и стала почитаться во всей Руси. С афонского образа было сделано несколько списков, которые также стали чудотворными.
Однако в 1721 году Синод, созданный Петром I, повелел изъять икону из всех храмов как противоречащую здравому смыслу. Монахи Воскресенского монастыря указу не подчинились, ссылаясь на то, что икона Божией Матери «Троеручица» являет собой всемогущенство воли Божией, побеждающей «естества чин» и творящей, «елика хощет». 
С того времени икона стала почитаться небесной покровительницей святой обители. По субботам в течение всего года (кроме Великого поста) монахи пели перед образом акафист Пресвятой Богородице, прославляя Царицу Небесную. Но после закрытия монастыря в 1919 году афонская икона бесследно исчезла.
В наши дни в возрожденном Воскресенском соборе можно увидеть новый список с афонского первообраза, переданный монахами Хиландарского монастыря в 2011 году. А самая древняя копия святыня, датированная ХVII веком, хранится в Успенском соборе на Гончарной улице.

Пресвятая Богородица, спасай нас!

 


 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе