ПУТЬ НА СОЛОВКИ. Продолжение. Двигаясь на Валаам, приближаемся к Ладожскому озеру. При первой же возможности свернуть к воде, остановились у берега в Питкяранте. Здравствуй, Ладога! Теперь наш путь будет проходить не только по земле, но и по воде.Прямо...

Архив новостей

ПУТЬ НА СОЛОВКИ. Продолжение. Двигаясь на Валаам, приближаемся к Ладожскому озеру. При первой же возможности свернуть к воде, остановились у берега в Питкяранте. Здравствуй, Ладога! Теперь наш путь будет проходить не только по земле, но и по воде.Прямо...

ПУТЬ НА СОЛОВКИ. Продолжение.
Двигаясь на Валаам, приближаемся к Ладожскому озеру. При первой же возможности свернуть к воде, остановились у берега в Питкяранте. Здравствуй, Ладога! Теперь наш путь будет проходить не только по земле, но и по воде. Прямо, как паломничали наши предки в 19 веке.
Питкяранта растянулась по побережью Ладожского озера. Так она и называлась в древности, по-русски – Долгий берег. Первые сведения о Питкяранте появились в переписной окладной книге Вотской пятины Великого Новгорода за 1499-1500 годы: «Деревня на Долгом берегу у Ладожского озера». В переводе на финский: pitka - "длинный", randa - "берег".
Полюбовавшись самым полноводным озером Европы, едем в г.Сортавала. Оттуда на катере поплывём на дивный остров Валаам.
Название Сортавала – финское. В письменных источниках, начиная с XII века, эту место называлось по-русски Сердоволье и Сердоболь.
Хорошо, что у нас было время прогуляться по Сортавале. Город красивый, современный, древний, приграничный, много раз переходивший то Финляндии, то России... Здесь много интересных памятников. Один из них касался паломничества напрямую, хотя мы не поняли этого сразу!
На набережной стоит памятник императору Александру I, при котором Финляндия вошла в состав Российской империи. Объяснение, почему именно в Сортавале так почтили царя Александра Павловича, мы нашли на сайте Валаамского монастыря.
Епископ Троицкий Панкратий сказал об этом на освящении памятника в 2022 году:
«В этот светлый день замечательного церковного праздника Покрова Божией Матери мы собрались здесь для того, чтобы освятить памятник человеку, имя которого в наших краях было незаслуженно забыто, а ведь именно благодаря его гению, его таланту руководителя государства и полководца, эти земли вошли в состав Российской империи. Точнее, вернулись, потому что это ведь были Новгородские владения и через долгие столетия борьба между Новгородом Великим и Швецией завершилась в конце концов тем, что эти земли стали снова Русской землей. Но император был не только воином – хотя он, даже когда был у нас на Валааме, всегда называл себя солдатом и вёл себя очень просто и смиренно – он был ещё и глубоко верующим христианином. Недаром возникла даже легенда о том, что конец своей жизни он провёл, как старец Феодор Кузьмич, в Сибири. Это, конечно, легенда, но она имеет под собой основание в том, что сам император всегда был благочестивым верующим человеком, очень смиренным. Достаточно представить, что он отсюда отправился на Валаам с его помощником и с монахом, который грёб на вёслах на простой лодке. Сохранились воспоминания об этом визите. И также смиренно и кротко он себя вёл на острове Валаам. Совершив это паломничество, он снова вернулся сюда, в Сортавала. И когда мы обсуждали с Игорем Михайловичем Лейтисом то, какой памятник поставить здесь, где создаются ворота на Валаам, где большинство людей из Сортавала и других мест выходят на Ладогу, для того, чтобы попасть на остров, конечно, мы подумали о том, что самым таким знаменитым и удивительным паломником был Александр I. Поэтому пришло вот такое решение, чтобы встречал и провожал людей именно памятник этому удивительному человеку».
Богаты мы благочестивыми царями, предками, историей, географией и теми, кто сегодня  сохраняет нашу страну в памятниках!
Следующая наша остановка на причале у Валаамского монастыря. Плыть (идти) туда 1 час. До встречи. Молите Бога о нас, святые Сергий и Герман Валаамские!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
 

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе