Сегодня день поминовения всех православных христиан, безвинно богоборцами убиенных или безвинно пребывавших в заключении. Вечная память. Помоги нам, Господи, не грешить и помнить родную историю, чтобы не потерять свою страну.
СОЛОВКИ. Продолжение.
19 августа – Преображение Господне! В святой обители престольный праздник! Мы готовились к Причастию. Накануне вечером, после паломничества по острову, успели на Всенощную, исповедались. Народу много! Это хорошо.
К 06:00 пришли на раннюю Литургию в Троицкий собор, помолились. Скоро Святое Причастие… Никогда и не надеялась попасть на Соловки, а тут даже причастилась на Преображение Господне! Чудо!
Поклонились мощам отцов-основателей – преподобных Савватия, Германа и Зосимы. 21 августа – их день. Опять будет Праздник. Приедет Святейший Патриарх Кирилл. С Божией Помощью может и мы сподобимся встретить его у Святых врат.
После Литургии на Преображение была праздничная трапеза. Готовят братья очень вкусно. Остров, всё привозное, а на столе арбузы, дыни, виноград… Дары!
Подкрепившись, отправляемся на экскурсию по монастырю. Храмы, могилы, судьбы, столетия, стены, дворы, экспозиции «монастырская крепость» и «монастырская тюрьма»… Запомнили интересные цифры – за 400 лет существования царской тюрьмы через эту тюрьму прошло 500 человек, а за 16 лет лагеря (С.Л.О.Н) и тюрьмы (С.Т.О.Н) – более 80 000 человек. Помоги, Господи, нам не грешить, чтобы никогда больше не наступили времена богоборчества.
Крепко стоит святая Соловецкая обитель! Валуны, камни… В 1854 году монастырь был атакован двумя британскими пароходами. 60-пушечные фрегаты в течение 9 часов 15 минут бомбардировали монастырь, выпустив по нему в общей сложности свыше 1800 ядер и бомб. Запугать монахов не получилось. Блестяще организованная архимандритом Александром оборона и крепкий дух защитников обители посрамили иноверцев – они вынуждены были ретироваться. Даже фотографии передают мощь стен.
После обеда мы отправились на Муксулму, ближайший остров к Большому Соловецкому и самый большой. Их разделяет не широкий мелкий пролив. Во второй половине 19 века острова были соединены грандиозным валунным мостом – дамбой, по которой независимо от погоды можно было перегонять скот и перевозить все необходимое. Сейчас дорога от дамбы до монастыря непроходима, поэтому на остров добираются на катере.
В первое время существования монастыря остров в летнее время использовался как пастбище для монастырских коров и лошадей, но уже в 1558 году, при игумене Филиппе, здесь был поставлен «коровий двор», а в 18 веке появились и сенокосы. Более значительное строительство и благоустройство Муксалмы началось только в 19 веке, когда построили дамбу. В 1876 году была возведена каменная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского, а в 1900 году официально учрежден скит того же названия.
В 1920-1930 годы на Муксалме было одно из лагерных отделений, затем на нем располагались аэродром и подсобное хозяйство Учебного отряда Северного флота. С конца 1950-х годов постройки скита не использовались, постепенно приходили в упадок и сейчас находятся в полуразрушенном состоянии. Сейчас идут подготовительные работы к реставрации и восстановлению скита.
На Муксулме мы любовались живописнейшей тундрой – невысокие извивающиеся деревья, множество кустиков синих и красных ягод, каменные «заросли», грибы. И, конечно, очень красива дамба! Экскурсоводы говорят, что частенько на больших камнях возле берегов отдыхают нерпочки! Не хотело уходить, но катер уходит ровно, чтобы успеть на Вечернюю службу в монастырь.
От причала проезжали мимо аэродрома – интересно, прилетит сегодня Патриарх?
После службы зазвонили во все колокола! Братия вышла встречать Святейшего Патриарха. Приехал! Торжественно, и по-братски, тепло одновременно. Радостно. Нас сфотографировал патриарший фотограф – делюсь с вами .
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.