К первому Игумену

Путешествия со смыслом

К первому Игумену

Более шестисот лет нет с нами Преподобного Сергия. Но все эти годы на поклон к нему едут в Троице-Сергиеву Лавру паломники… В Лавру испокон веков ехали за духовным советом. И ныне монахи для каждого найдут слова утешения, помогут разрешить сложные вопросы

 

Более шестисот лет нет с нами Преподобного Сергия. Но все эти годы на поклон к нему едут в Троице-Сергиеву Лавру паломники… В Лавру испокон веков ехали за духовным советом. И ныне монахи для каждого найдут слова утешения, помогут разрешить сложные вопросы и наставят на путь истинный.

 

Преподобный

Сергий Радонежский, один из самых почитаемых на Руси святых, родился в семье знатных ростовских бояр в 1314 году и при крещении был наречен Варфоломеем. В возрасте семи лет он начал читать Священное Писание и быстро к нему приобщился. После смерти родителей в 1337 году он вместе со своим старшим братом Стефаном, принявшим монашеский постриг, поселился в лесном урочище недалеко от Радонежа. Там, на небольшой возвышенности, они срубили сторожку и маленькую церковь в честь Живоначальной Троицы. Но вскоре Стефан не выдержал лишений и перебрался в Московский Богоявленский монастырь.

Варфоломей же, будучи 23 годами от роду, принял монашеский постриг под именем Сергий от игумена Митрофана и положил начало новой обители. В течение двух лет он жил один в лесу, усердно работая и уповая на Господа. Постепенно, узнав о молитвенных трудах отшельника, к Сергию стали стекаться другие иноки, и вскоре количество братии увеличилось до 13 человек. Все трудились поровну, но больше других работал Сергий, показывая пример остальным. Наравне со всеми он строил кельи, носил воду, шил одежду, готовил еду…

 

Из истории монастыря

В 1354 году епископ Волынский Афанасий посвятил Сергия в иеромонаха и возвел в сан игумена. Уже при жизни Сергий творил чудеса, за что снискал любовь людей. В 1380 году московский князь Дмитрий Донской пришел к нему за благословением перед Куликовской битвой. Преподобный предсказал князю победу, а в помощь дал двух иноков из своей обители – схимонахов Андрея (Ослябю) и Александра (Пересвета).

8 октября 1392 года Преподобный преставился. В 1408 году обитель была дотла сожжена ханом Едигеем, но чаяниями игумена Никона монастырь начал возрождаться. В 1422 году при нем закладывается первый каменный храм обители – Троицкий собор, где по сей день в серебряной раке покоятся мощи Прп. Сергия Радонежского. Постепенно монастырь укреплялся и становился духовным центром Руси. На поклон в обитель ходили все – от вельможных бояр до крестьян и нищих калек.

В 1550-х годах вокруг монастыря строится каменная стена, которая в 1608 году сослужила хорошую службу, когда польско-литовское войско численностью 30 тысяч человек осадило обитель. В цитадели находились около 2 тысяч монахов, которые продержались 16 месяцев, так и не сдав обитель врагу. В 1682 году во время стрелецкого бунта здесь укрывалась царевна Софья и царевичи Иван и Петр (будущий царь). А в 1698 году именно тут Петру Первому присягнули войска и царские вельможи. В 1744 году монастырь удостаивается звания Лавры.

С приходом к власти большевиков обитель в 1920 году закрывают и превращают в музей, разместив в ней всевозможные организации и даже жилые помещения. Но уже в 1946 году, на Пасху, тут проходят первые богослужения – монастырь вернули верующим. Сейчас Лавра, как и несколько веков назад, остается духовным центром России, куда съезжаются паломники со всего мира.

 

Начало маршрута

Свято-Троицкая Сергиева Лавра находится на высоком холме в непосредственной близости от шоссе и железнодорожного вокзала. Первая святыня, которая встречает вас на пути к монастырю, – часовня Пятницкого колодца, построенная в конце XVII века. Есть предположение, что она стоит на месте источника, чудесно обретенного по молитве Сергия Радонежского. Левее этого места через дорогу – Пятницкая и Введенская церкви. Они строились одновременно в 1547 году, но при этом совершенно не похожи по архитектуре. Далее поднимаемся на холм по тропинке, рядом с которой продаются всевозможные сувениры.

Войти в монастырь можно через Святые ворота, сделанные в Красной башне. Возводилась она вместе с крепостными стенами, но, утратив оборонительное значение, в 1856 году была переделана и стала похожа на часовню. Войдя, попадаем в длинный переход, который украшают современные фрески с житием Преподобного Сергия. Слева книжный магазин, маленькое монастырское кафе и вход в братские кельи, где живут монахи.

 

Святые мощи

Чуть дальше слева – здание, фасад которого раскрашен в красные, зеленые, желтые и бирюзовые цвета: это трапезная с храмом Преподобного Сергия Радонежского. Палаты были построены в 1686–1692 годах и стали самым большим помещением на Руси, их площадь составляла 510 кв. м. Красиво разукрашенный зал использовался для званых приемов. Монахи ели в пристройке, а паломники в специальной столовой. С северо-западной стороны к трапезной примыкает Михеевская церковь, названная в честь преподобного Михея, келейника Сергия.

Идем дальше и с левой стороны видим бирюзовые Митрополичьи покои, построенные во второй половине XVIII века. Сейчас во время визитов в монастырь здесь останавливается Патриарх. Напротив них самая старая постройка монастыря – Троицкий собор (1425). Его строительством занимались как русские зодчие, так и иностранцы. Расписывали храм Андрей Рублев и Даниил Черный, однако оригинальные фрески до нас не дошли. Зато сохранился иконостас работы великих богомазов – единственная его «потеря» знаменитая Троица, которая хранится ныне в Третьяковской галерее. В Троицком соборе прихожане могут приложиться к мощам Преподобного Сергия. С 8.30 до 20.30 здесь служатся молебны с акафистом.

Справа от собора церковь прп. Никона Радонежского, второго настоятеля монастыря, к ней пристроена часовня, расположившаяся над мощами Новгородского архиепископа Серапиона, митрополита Иоасафа (Скрипицына) и Дионисия Радонежского.

 

И Максим Грек здесь

Выходим на главную площадь Лавры – Соборную. Слева от нас целый комплекс зданий: Ризница, где хранились ценные дары и пожертвования Лавре, Казначейский корпус и Наместничьи палаты. Сейчас здесь находится музей «Ризница Троице-Сергиевой Лавры XIV–XIX вв.», где представлены произведения искусства из коллекции монастыря. С другой стороны площади стоит Духовская церковь (1477). У северной ее стены почивают святые мощи преподобного Максима Грека.

Самый большой храм Лавры – Успенский собор, его заложили в 1559 году при Иване Грозном и закончили лишь в 1585 году при его сыне Федоре. У входа в храм – усыпальница Годуновых, где покоятся бывший царь и его родные.

В монастыре в разные годы забили два родника. Над одним, прямо около Успенского собора, поставили Надкладезную часовню, а над другим, посреди площади, возвели навес. Здесь из мраморного креста с двух сторон льется целебная вода.

 

Выше Ивана Великого

Самая величественная постройка на Соборной площади – колокольня. Ее строительство по проекту знаменитого Иоганна Якоба Шумахера было начато в 1741 году, а заканчивал работу в 1770-м князь-архитектор Дмитрий Ухтомский. По сей день это самая высокая колокольня в России – 88 метров (для сравнения, в Новодевичьем монастыре – 72 метра, а Иван Великий – 81 метр). До революции здесь было 42 колокола, в том числе самый большой в империи – Царь-колокол. В 1937 году часть из них была переплавлена. Уже в наше время три колокола заново отлили и водрузили наверх (сейчас их 23).

Кстати, чтобы ввезти Царь-колокол в монастырь, пришлось разобрать часть Проезжей башни.

Прямо за колокольней находятся Соборные палаты с храмом преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (1638). Раньше здесь располагалась больница для монахов и старцев, теперь же находятся палаты наместника Лавры и библиотека. Напротив храма преподобных Зосимы и Савватия расположена Смоленская церковь. По преданию, в 1730 году псаломщик, страдающий усыханием рук, молился у иконы Смоленской Божией Матери, помещенной на фасаде каменной поварни. И произошло чудо – он исцелился. После этого на месте поварни построили храм, а чудотворную икону поместили в иконостас.

Подальше, за забором, виднеются Царские чертоги, возведенные в конце XVII века в качестве царского дворца в главном монастыре Московского государства. В 1742 году императрица Елизавета Петровна учредила в них семинарию. С 1814 года здесь располагается Московская духовная академия.

 

ТРОПАРЬ ПРЕПОДОБНОМУ СЕРГИЮ:

От юности восприял еси Христа в души твоей, преподобне, и паче всего вожделел еси мирскаго мятежа уклонитися: мужески в пустыню вселился еси и чада послушания в ней, плоды смирения, возрастил еси. Тем, быв Троице вселение,чудесы твоими всех просветил еси, приходящих к тебе верою, и исцеления всем подая обильно. Отче наш Сергие, моли Христа Бога, да спасет души наша.

 

 В блокнот паломнику:

Адрес обители: 141300, Московская обл., г. Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева Лавра.

Телефон: (496) 540-53-34 (круглосуточно справки по общим вопросам).

Время работы: 5.00 – 21.00, в великие праздники и дни памяти Преподобного Сергия (5/18 июля, 25 сентября/8 октября) – круглосуточно.

Федор Чистяков

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе

АНГЕЛ НАД НЕВОЙ

АНГЕЛ НАД НЕВОЙ

Санкт-Петербургская Духовная Академия и ее святыни

ПОМОГИ НАМ, БОЖЕ, И СВЯТОЙ ЛЕСЕНДРО!

ПОМОГИ НАМ, БОЖЕ, И СВЯТОЙ ЛЕСЕНДРО!

Почитание Святого благоверного князя Александра Невского в Сербской Православной Церкви

"ЧЕСТНА ПРЕД ГОСПОДОМ СМЕРТЬ ПРЕПОДОБНЫХ ЕГО"

Последние дни св. Александра Невского в Феодоровском монастыре Городца

«В Мирех, святе, священнодействитель показался еси…»

«В Мирех, святе, священнодействитель показался еси…»

Новое путешествие к святителю Николаю из Антальи

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцово

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцово

Освобождение Москвы от поляков и избрание на царство Михаила Романова в 1613 году положили конец страшной русской Смуте, но отнюдь не принесли России мир. Войны, как с Польшей, так и со Швецией продолжались. Польский королевич Владислав Сигизмундович,...