Одеяйся светом…

Путешествия со смыслом

Одеяйся светом…

Риза Господа Иисуса Христа

Среди святынь, относящихся к земной жизни Господа Иисуса Христа, особое место занимает его одежда. Тем более, что в отличие от орудий страстей и погребальных принадлежностей, одежда имела наиболее длительный контакт с Его безгрешным телом.

В Евангелии от Иоанна описывается, как четыре римских воина прямо на Голгофе разделили между собой личные вещи Иисуса. Ризу они поделили на четыре части, а хитон, который был «нешвенный», решили не разрывать, а бросили жребий, кому он достанется целиком (Ин. 19:23-24). Это событие исполнило ветхозаветное пророчество царя Давида «Раздели́ша ри́зы моя́ себе́, и о оде́жди мое́й мета́ша жре́бий» (Пс. 21:19).

В христианской традиции под Ризой Господа обычно понимают верхнюю одежду Спасителя, которая отличалась от Его нижнего одеяния — хитона. Хитон был цельнотканым, бесшовным; он прилегал к телу, в то время как риза была накидной одеждой, наподобие плаща, который носили поверх хитона. Риза могла быть сшитой из нескольких кусков ткани.

 

Воины делят одежды Христа. Фрагмент картины Джотто «Распятие Христово»

Photo by Petrusbarbygere / PDM 1.0

 

К сожалению, в текстах, в том числе, богослужебных[1], два этих предмета одежды Спасителя часто путают: ризу называют хитоном, а хитон — ризой. Мало того, что это просто мешает правильно понять библейский текст. Это зачастую становится соблазном для верующих и неверующих, так как порождает сомнения в подлинности святынь, в наше время разбросанных по разным городам и странам. Одна одежда Христа находится в Грузии, другая — в России, третья — во Франции, четвертая — в Германии. Может создаться впечатление, что риз или хитонов Спасителя несколько, а значит, какие-то из них поддельные…

Давайте попробуем во всем разобраться.

 

Днесь притеце́м, ве́рнии, / к Боже́ственней и цельбоно́сней ри́зе Спаси́теля на́шего Бо́га, / благоизво́лившаго сию́ пло́тию носи́ти / и на Кресте́ святу́ю Свою́ Кровь излия́ти, / е́юже искупи́ нас от рабо́ты вра́жия. / Тем, благодаря́ще, вопие́м Ему́: / спаси́ оте́чество на́ше / и архиере́ев, и град, и вся лю́ди, / честно́ю Твое́ю ри́зою защити́ / и спаси́ ду́шы на́ша, // я́ко Человеколю́бец.

Тропарь службы Положения…

 

Согласно житию святой равноапостольный Нины, нешвенный хитон Иисуса Христа был привезен в Иверию еврейским раввином Елиозом, который присутствовал при распятии Христа и уверовал в Него. Елиоз, будучи уроженцем древней столицы Грузии Мцхеты, выкупил хитон у римского воина, которому тот достался по жребию, и привез его на родину. Сестра Елиоза Сидония, облобызав святыню, тут же скончалась, и Хитон был погребен вместе с ней, так как никто не смог высвободить его из рук женщины.

Над могилой Сидонии вырос огромный кедр, который начал мироточить и стал почитаться священным. Позже здесь произошло чудо, связанное с Животворящим Столпом.

В IV веке в Грузию пришла святая Нина. Ее привели на Кавказ размышления о судьбе Святого Хитона Господня. Благодаря проповеди Девы-апостола Иверия приняла христианство, и царь Мириан III решил построить на месте погребения Хитона первый православный храм. Кедр срубили, чтобы использовать его для строительства. Из дерева решено было вытесать колонну, но оно чудесным образом не поддавалось обработке. Святая Нина молилась всю ночь, и наутро кедр сам собой поднялся в воздух и вернулся на свое место, став первым столпом церкви. Дерево излучало чудесное сияние, что стало подтверждением особой благодати этого места. Это чудо дало название храму — Светицховели, что означает «Животворящий Столп». К нему приводили больных, и они исцелялись, здесь происходили многочисленные чудеса и знамения.

 

Собор Светицховели в Мцхете, Грузия

Diego Delso, delso.photo, License CC BY-SA

 

На века Светицховели стал духовным центром Грузии, усыпальницей царей и патриархов. В V веке благоверный царь Вахтанг Горгасали построил вместо прежней деревянной церкви каменную трехнефную базилику. Тамерлан разрушил ее в конце XIV века, но вскоре царь Александр I Великий из рода Багратионов восстановил храм по старому плану — были переложены части сводов и стен, заново возведен купол.

К слову, Святой Хитон изображён на гербе князей Багратиони. Девизом семьи является фраза из Евангелия от Иоанна на латыни «tunica inconsutilis, desuper contexta per totum» («хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху»).

 

Герб Багратион-Мухранских

Photo by Ssolbergj / CC BY-SA 3.0

 

Животворящий Столп находится почти в центре собора Светицховели при переходе от центрального в боковой южный неф. Над Столпом построена каменная сень, расписанная в XVII веке. Большинство сохранившихся фрагментов росписи иллюстрируют историю Хитона Господня и самого Столпа. В основании северной стороны имеется ниша с дверцами, где было место для взятия чудотворного мира. Мироточение прекратилось после нашествия шаха Аббаса I, о котором пойдет речь далее, и осквернения храма — персы превратили его в конюшню.

Животворящий Столп над Хитоном Спасителя — это одна из главных святынь Грузинской Православной Церкви. Он символизирует связь Грузии с христианской верой и считается местом особого присутствия Божией благодати.

 

«Слава Святой Православной Грузинской Церкви». Художник М.П. Сабинин. 1889 г.

Photo by travelgeorgia.ru / CC BY-SA 3.0

 

Завершая рассказ о христовом Хитоне, необходимо упомянуть, что Римско-Католическая Церковь не разделяет грузинскую версию и уверена, что истинный Хитон находится у них. Причем одновременно два предмета одежды претендуют на звание Хитона Иисуса: один пребывает в соборе немецкого города Трир, второй – в аббатстве Сен-Дени в пригороде Парижа Аржантёй. Трирский экспонат вызывает массу вопросов, в том числе у самих католиков. В 1842 г. он даже стал яблоком раздора, породив раскольническую группу под названием «Немецкие католики». Хитон в Аржантёйе исследовался учеными и вызывает больше доверия. В отличие от грузинского, в существование которого остается только верить, французский хитон не часто, но доступен для поклонения.

 

Хитон Господень в аббатстве Сен-Дени. Аржантей, Франция.

Photo by Simon de l'Ouest / CC BY-SA 4.0

 

Кроме Хитона, в Грузии в какой-то момент оказалась и часть Ризы Господней. По одной версии эту святыню привез на родину непосредственно один из воинов с Голгофы, оказавшийся по национальности грузином; по другой – грузинские паломники. Так или иначе часть Ризы также пребывала в Светицховели, но не под землей, как Хитон, а вложенная в распятие.

В начале XVII века персидский шах Аббас I захватил Восточную Грузию. В 1614 г. он дошел до Мцхеты, и собирался разрушить город, но советники отговорили его. В Светицховели Аббас совершил намаз и ограбил собор. Среди прочего его трофеем стала Риза Господня. Шах прекрасно понимал, какую ценность представляет одежда Иисуса Христа для христиан, и он ждал случая, чтобы с наибольшей для себя выгодой распорядиться святыней.

Такой случай настал в 1625 году, когда Аббасу пришлось срочно укреплять отношения с Русским царством. Шах надеялся на совместные действия против извечного противника Персии – Османской империи. Послам была поставлена задача добиться если не поддержки, то, как минимум, нейтралитета России, невмешательства в кавказские дела, отказ от помощи истекающей кровью Грузии, чьи правители давно умоляли Москву спасти их страну от мусульманского разорения. О своем намерении подарить царю Михаилу Федоровичу Ризу Господню шах объявил заранее.

В январе 1622 г. Аббас заявил русским послам Василию Коробьину и дьяку Остафию Кувшинову о том, что у него находится «Хитон Господень» (на самом деле не Хитон, а Риза), «и кто помолится с верою и к тому хитону коснется, того Бог помилует и от того хитона исцелеет; и кто придет без веры, и к тому хитону коснется, у того тотчас очи выпадут». По словам шаха, Хитон был взят им в Грузии, и он намерен послать его в Москву царю и патриарху.

Обещание было исполнено через три года. В марте 1625 г. персидский посол, грузин Урусамбек привез честную Ризу в Москву. Вручая патриарху Филарету золотой ковчег, украшенный драгоценными камнями, он сказал: «Государь мой Аббас шах прислал к тебе, великому государю, золотой ковчег, а в нем великого и славного Христа срачи́ца[2]… [она] была у митрополита заделана в кресте, и шах ее сыскал».

 

Клеймо иконы «Положение ризы Господней царем Михаилом Федоровичем Романовым и его отцом патриархом Филаретом». Ц. свв. Флора и Лавра в с. Астафьево Каргопольского р-на Архангельской обл. XVIII век. Русский музей, Санкт-Петербург.

 

В день получения дара — «на другой неделе Великого поста в пятницу» 11 марта 1625 года — патриарх Филарет приступил к осмотру содержимого ковчега. Ему помогали только что вернувшийся из Сибири первый епископ Тобольский, а теперь митрополит Сарский и Подонский (Крутицкий) Киприан и грек Нектарий, архиепископ Вологодский, бывший архиепископ Охридский, проживавший в Москве после возвращения из белозерской ссылки, «с архимандритами, игуменами и протопопами».

«И по досмотру в том ковчежце часть некая полотняна, кабы красновата, походила на мели, или будет от давных лет, лице изменила, а тканна во лну, а в длину и поперег пяди (т.е. квадрат со сторонами 17-18 см. – прим. ред.)»

Однако Риза была прислана от царя иноверного, к тому же – враждебного Православию, немилосердного убийцы тысяч грузин. Доверия его подарок не вызывал. Поскольку «неверных слово без испытания во свидетельство не приемлется», решили искать доказательства подлинности святыни. Указом от 22 марта 1625 года повелевалось: «Во всех монастырях держать семидневный пост и во всех храмах молить Господа Бога, чтобы Он Сам явил Свою волю о той святыне; а самую святыню с пением молебнов в крестных ходах носить по городу и возлагать на больных».

По благословению патриарха митрополит Киприан вместе с архимандритом Симонова монастыря Левкеем выяснил, что было выявлено 14 случаев чудесных исцелений от Ризы Господней в течение одной лишь Крестопоклонной седмицы[3]. Это неоспоримо свидетельствовало о подлинности святыни. 27 марта честная Риза была торжественно положена в Успенском соборе Московского Кремля.

 

О, пресла́внаго чудесе́! / Каково́ Бо́жие дарова́ние Росси́йстей земли́ дарова́ся? / Ри́за, е́юже безгре́шный Госпо́дь оде́емь, / сию́ неблагода́рнии лю́дие от да́льных стран, / я́ко дар не́кий, в ца́рствующий град Москву́ принесо́ша. 

Икос службы Положения…

 

С этого момента Риза Господня стала одной из главных святынь Русской Православной Церкви. Для достойного хранения «пребогатого сокровища» царем и патриархом в юго-западном углу собора, в приделе святых апостолов Петра и Павла был устроен медный шатер. В настоящее время под этой сенью пребывают мощи священномученика патриарха Ермогена.

 

Шатёр для хранения священных реликвий в Успенском соборе Московского Кремля.

Photo by Alex Zelenko / CC BY-SA 4.0

 

Несмотря на то, что реликвия была привезена в Москву в марте, из-за приходящегося на это время Великого поста празднование Положения Честной Ризы в Москве было перенесено на 10 июля — и приурочено к возведению на царство Михаила Феодоровича[4]. Службу празднику накануне своего перевода на Новгородскую кафедру составил все тот же митрополит Киприан.

Первые годы святыня оставалась в целости. В день праздника 10 июля священнослужители выносили ковчег с Ризой на середину собора для поклонения. Однако вскоре началось разделение Христовой срачи́цы на части.

Так, частица Ризы в 1650 году по благословению Патриарха Московского и всея Руси Иосифа была подарена царем Алексеем Михайловичем ярославским купцам братьям Иоанникию и Вонифатию Скрипиным за великие заслуги в годы Смуты[5]. Для хранения этой святыни в возведенной по их заказу знаменитой церкви Ильи Пророка Скрипины устроили Ризоположенский придел.

Дошло до того, что патриарху Иоакиму пришлось принимать меры по пресечению порочной практики разделения святыни[6].

В те же годы вместе с Ризой Спасителя в столице стал чествоваться и Гвоздь Господень. Его привез в Москву грузинский царь Арчил II в 1688 году. Обе святыни использовались при совершении водосвятия в Успенском соборе. При пении тропаря «Спаси, Господи, люди Твоя», в первый раз погружался в воду святой Крест, во второй – Гвоздь Господень, в третий раз ковчег с Честной Ризой орошался водой, которая стекала в водосвятную чашу.

 

Ри́за честна́я Твоя́, Влады́ко, / я́же Твое́ Боже́ственное и пречи́стое те́ло покрыва́ющая, / оде́жду исцеле́ний дарова́ нам / и исто́чник, источа́ющий благода́ти присноживо́тныя во́ды, / тоя́ пра́зднуем положе́ние, // воспева́юще Тя́, всех Соде́теля.

Стихиры на «Господи воззвах» службы Положения…

 

В Донской слободе, на месте торжественной встречи персидского посольства в 1625 году, был выстроен Ризоположенский храм, сперва деревянный. Каменная церковь в стиле московского барокко была возведена при Петре Великом. Она относится к тому небольшому числу московских храмов, которые никогда не закрывались в советское время. В 1951 году Святейший патриарх Алексий I подарил шаболовской церкви аналойную икону «Положение ризы Господней в Москве» с частицей Ризы Господней. Парадоксально, что патриарх ранее получил эту святыню не из запасников Музеев Московского Кремля, а от патриарха Александрийского Христофора II.

 

Храм Ризоположения на Донской

Photo by Lodo27 / CC BY-SA 3.0

 

Со временем Риза Господня все-таки была разделена на несколько частей, которые были переданы в различные храмы и монастыри России.

«Большая часть ризы Спасителя взята была императором Павлом I для хранения в соборе Зимнего дворца», — читаем в одном из описаний московских достопримечательностей[7]. Еще одна часть Ризы хранилась в Петропавловском соборе.

Московская часть Ризы в какой-то момент была изъята из-под медной сени и помещена на постоянное хранение в алтарь Успенского собора. Возможно, это произошло после того, как ризницы Кремлевских храмов были возвращены из вологодской эвакуации 1812 года.

Царствующий дом Романовых по праву считал дар шаха Аббаса своей собственностью. Уже в XVII веке появилась традиция благословлять детей государя маленькой частицей Ризы Господни, вложенной в нательный крест царевича при его крещении[8].

При отсутствии в допетровской России системы государственных орденов, в качестве наград за заслуги перед Отечеством цари использовали самые разные вещи – от шубы со своего плеча до святых предметов. Так кто-то из бояр Пушкиных получил в дар частицу Ризы Христовой. Помещенная в ладанку святыня благоговейно сохранялась в семье на протяжении столетий и передавалась как драгоценное сокровище из поколения в поколение, не исключая и Александра Сергеевича Пушкина.

Вот что пишет дочь вдовы поэта от второго брака Александра Петровна Арапова: «В роде бояр Пушкиных с незапамятных времен хранилась металлическая ладанка с довольно грубо гравированным на ней Всевидящим Оком и наглухо заключенной в ней частицей Ризы Господней. Она обязательное достояние старшего сына, и ему вменяется в обязанность 10 июля, в день праздника Положения Ризы, служить перед этой святыней молебен. Пушкин всю свою жизнь это исполнял и завещал жене соблюдать то же самое, а когда наступит время, вручить ее старшему сыну, взяв с него обещание никогда не уклоняться от семейного обета»[9].

После революции 1917 года многие святыни Русской Церкви были конфискованы, проданы за границу или уничтожены. Кое-что чудом сохранилось в музеях. Так ковчегу с частью Ризы Господней, как ценному историческому артефакту, посчастливилось попасть в Оружейную палату.

19 ноября 2007 года в Кремле президент России Владимир Путин вручил Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Алексию II ковчег со святой Ризой. С тех пор реликвия пребывает в Храме Христа Спасителя. Ее выносят для поклонения в праздник Положения Ризы Господней (23 июля по новому стилю).

Частицы Ризы Господней доступны для богомольцев в Свято-Иоанновском монастыре Санкт-Петербурга (в иконе Спасителя), Свято-Троицком Ипатьевском монастыре Костромы, Введенском Толгском монастыре Ярославля, Христорождественском соборе Рязанского кремля.

 

Первое изображение на странице: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси / Источник

 

И.А. Рыжов,

Магистр истории,

Старший специалист паломнической службы

Паломнического Центра Московского Патриархата,

Ответственный секретарь журнала «Православный паломник»

 

 

[1] Например, в кондаке праздника Положения поется «Твое́ Боже́ственное сокро́вище — честну́ю ри́зу, / я́же есть хито́н…».

[2] Исподнее, сорочка. Перевод на русский греческого слова χιτών (хитон).

[3]«Событие это совершилось в Крестопоклонную неделю святой Четыредесятницы; поэтому и честной ризе Господней в церковных песнопениях воздается чествование вместе с Животворящим Крестом». Баженов И.В. О ризе Христовой // Костромские епархиальные ведомости (Прибавление к отделу неофициальному). № 14, 1893. С. 294.

[4]«В конце жизни царя Михаила, при патриархе Иосифе данное празднование было перенесено на 10 июля. Так сформировался праздничный триптих: празднование Положению Ризы Господней, затем воспоминание торжества царского венчания в 1613 г. и, наконец, царские именины государя, т.е. память преподобного Михаила Малеина (12 июля по ст.ст. — прим. ред.)» Макарий (Веретенников), архим. Принесение Ризы Господней в Москву // История и культура Ростовской земли. Ростов, 2020. С. 113.

[5]Ополчение Минина и Пожарского перед освободительным походом на Москву долгое время стояло в Ярославле и содержалось на деньги местных купцов, и прежде всего братьев Скрипиных.

[6]«При патриархе Иоакиме в 1681 г. последовали соборные постановления... О Ризе Господней говорится, что “пребогатое сокровище разделено на многия части, и устроено в разные ковчеги, и блюдомо не во едином месте, и того ради явилось пренебрегаемо”. Поэтому было принято решение: все части Ризы должны быть собраны вместе во едином ковчеге и хранить их вместе с Живоносным древом и износить его единожды в год, “в день спасительных… страстей, еже есть в Великий Пяток и в последующее время Ризу не разделяти”». Макарий (Веретенников). Указ. соч. С. 114.

[7] Описание святынь и достопримечательностей Успенского собора и других московских соборов и монастырей, находящихся в Кремле. М., 1901. С. 14.

[8]: «Его высочество вспомнил, что при крещении каждого императорского младенца полагают ему в крест малую частицу от Ризы Господней; так простирается благословение патриаршее на все его потомство» Муравьев А.Н. Путешествие по святым местам русским. СПб, 1863. С. 154.

[9] Арапова А.П. Наталья Николаевна Пушкина-Ланская. М., 1994. С. 56.

Поделиться ссылкой в:


    Ещё в разделе

    «В Мирех, святе, священнодействитель показался еси…»

    «В Мирех, святе, священнодействитель показался еси…»

    Новое путешествие к святителю Николаю из Антальи

    АНГЕЛ НАД НЕВОЙ

    АНГЕЛ НАД НЕВОЙ

    Санкт-Петербургская Духовная Академия и ее святыни

    ПОМОГИ НАМ, БОЖЕ, И СВЯТОЙ ЛЕСЕНДРО!

    ПОМОГИ НАМ, БОЖЕ, И СВЯТОЙ ЛЕСЕНДРО!

    Почитание Святого благоверного князя Александра Невского в Сербской Православной Церкви