Саратовское кольцо

Путешествия со смыслом

Саратовское кольцо

Стоянка теплохода, совершающего круиз по маршруту Москва – Астрахань, длится в Саратове пять часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы познакомиться с уникальными храмами старого русского города.

Стоянка теплохода, совершающего круиз по маршруту Москва – Астрахань, длится в Саратове пять часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы познакомиться с уникальными храмами старого русского города.

Знакомство с Саратовом для пассажиров теплохода начинается с исторического Московского взвоза. Это небольшая горка, которая приводит нас на Музейную площадь – место, где четыре века назад был заложен город.

 

Знакомство с Саратовом для пассажиров теплохода начинается с исторического Московского взвоза. Это небольшая горка, которая приводит нас на Музейную площадь
Знакомство с Саратовом для пассажиров теплохода начинается с исторического Московского взвоза. Это небольшая горка, которая приводит нас на Музейную площадь

 

Посреди площади высится Свято-Троицкий кафедральный собор – самый ранний и лучший архитектурный памятник Саратова. Выстроенный на исходе XVII столетия на средства стрельцов, собор впоследствии неоднократно переделывался и расширялся.

Стены храма повидали на своем веку немало знаменитых людей. Дважды – в 1695 и 1722 годах – его посетил Петр Великий и присутствовал на Божественной литургии. По некоторым сведениям в храме побывали Александр Пушкин и Михаил Лермонтов. А в августе 1774 года на соборной площади принимал присягу местных жителей захвативший город Емельян Пугачев.

 

Своя «Пизанская башня»

При советской власти Троицкий собор был одним из двух действующих православных храмов Саратова. Ныне молитвенная жизнь возродилась тут в полном объеме. А еще сложилась хорошая традиция: в храмовый праздник – День Святой Троицы – для всех желающих устраивают экскурсию с подъемом на колокольню, откуда открывается чудесный вид на Волгу и ближайшие окрестности.

 

Посреди площади высится Свято-Троицкий кафедральный собор – самый ранний архитектурный памятник Саратова

Посреди площади высится Свято-Троицкий кафедральный собор – самый ранний архитектурный памятник Саратова

 

Кстати, о колокольне. Ее возвели в 1723 году, но при закладке фундамента произошла какая-то ошибка, и колокольня постепенно стала крениться. Долгое время саратовцы называли ее «наша Пизанская башня», но несколько лет назад специалисты это «падение» остановили.

 

Графский особняк

Если выйти из Свято-Троицкого храма и повернуть в сторону реки, то можно увидеть перед собой желто-белое здание с колоннадой по фасаду, в котором сейчас разместился Краеведческий музей. Это бывший особняк графа М. Устинова – в свое время одного из самых богатых и влиятельных жителей города.

 

Спас Нерукотворный - одна из самых чтимых икон Свято-Троицкого собора – образ Спаса Нерукотворного (копия с фрески Андрея Рублева из Троице-Сергиевой Лавры), прославившийся чудесными исцелениями по молитвам перед ним. Первоначально он был стрелецкой хоругвью. Прославление иконы началось в 1812 году, когда рязанский купец Яков Михайлов чудесным образом исцелился от опасной болезни и получил во сне повеление отыскать икону Спасителя, которая должна была находиться в соборе над южным входом. Икону внесли внутрь храма, сделали для нее серебряную ризу. С тех пор перед образом ежедневно служились молебны и акафисты, неоднократно отмечались случаи выздоровления недужных. Кроме того, в храме находятся списки с Казанской и Иверской икон Божией Матери, чтимый образ великомученика и целителя Пантелеимона с фрагментами жития, переданный со Святой Горы Афон в 1893 году, а также уникальный ковчежец с 132 частичками мощей святых.
Спас Нерукотворный - одна из самых чтимых икон Свято-Троицкого собора – образ Спаса Нерукотворного (копия с фрески Андрея Рублева из Троице-Сергиевой Лавры), прославившийся чудесными исцелениями по молитвам перед ним. Первоначально он был стрелецкой хоругвью. Прославление иконы началось в 1812 году, когда рязанский купец Яков Михайлов чудесным образом исцелился от опасной болезни и получил во сне повеление отыскать икону Спасителя, которая должна была находиться в соборе над южным входом. Икону внесли внутрь храма, сделали для нее серебряную ризу. С тех пор перед образом ежедневно служились молебны и акафисты, неоднократно отмечались случаи выздоровления недужных.
Кроме того, в храме находятся списки с Казанской и Иверской икон Божией Матери, чтимый образ великомученика и целителя Пантелеимона с фрагментами жития, переданный со Святой Горы Афон в 1893 году, а также уникальный ковчежец с 132 частичками мощей святых.

 

В январе 1830 года здесь состоялась свадьба дочери Устинова, Марии, с саратовским уездным предводителем дворянства Афанасием Столыпиным – любимым двоюродным дядюшкой Михаила Лермонтова. Юный поэт присутствовал на этой свадьбе вместе с бабушкой. В память о пребывании поэта в городе ближайшую к Волге улицу назвали именем Лермонтова.

 

Уникальная икона

За Краеведческим музеем стоит необычное сооружение с характерным церковным куполом – все, что осталось от храма Казанской иконы Божией Матери.

 

В Свято-Троицком соборе находится редкая икона «Богоматерь Августвоская». Этот образ был написан после чудесного явления Божией Матери русским войскам в 1914 году на северо-западном фронте в районе города Августова, где наши войска одержали победу.
В Свято-Троицком соборе находится редкая икона «Богоматерь Августвоская». Этот образ был написан после чудесного явления Божией Матери русским войскам в 1914 году на северо-западном фронте в районе города Августова, где наши войска одержали победу.
 

По преданию, это была самая первая церковь еще в старом, левобережном Саратове. Потом ее аккуратно разобрали по бревнышку и перенесли на правый берег реки. Храм много раз страдал от пожаров и, наконец, его заменили на каменный.

 

Казанская церковь. Было
Казанская церковь. Было
Казанская церковь. Стало
Казанская церковь. Стало

 

Когда-то здесь находилась уникальная Казанская икона Божией Матери, принадлежавшая святителю Петру, митрополиту Московскому, а также Евангелие в серебряном окладе, напечатанное в 1657 году. Рядом с церковью ежегодно проводилась традиционная саратовская ярмарка, где торговали посудой, кухонной утварью, полотном и провиантом.

 

Трапеза с императором

Теперь мы разворачиваемся и шагаем по улице Лермонтова в другую сторону. Слева остаются Речной вокзал, высотное здание гостиницы «Словакия», а чуть наискосок от нее – одиноко стоящая старинная арка ворот с мозаичной иконой Николая Угодника.

Когда-то весь здешний квартал занимал Крестовоздвиженский женский монастырь, первые упоминания о котором относятся к 1660-м годам. Обитель переживала и взлеты, и падения, неоднократно горела. Одно время положение насельниц было столь печально, что им приходилось выживать лишь за счет подаяний.

 

Мемориальный комплекс «Журавли». Посвящен саратовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
Мемориальный комплекс «Журавли». Посвящен саратовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны
 

В 1722 году в монастыре побывали император Петр I с императрицей Екатериной Алексеевной. После богослужения они трапезничали с настоятельницей матушкой Пелагией, которая пожаловалась на скудость существования, и Петр тотчас распорядился увеличить обители казенное содержание. Это позволило развернуть здесь каменное строительство. В монастырском ансамбле особо выделялся храм Воздвижения. Своим оформлением он напоминал Троицкий собор – был столь же богат и наряден.

 

Инокиня Сусанна

В конце ХVIII века пугачевцы разорили монастырь, а очередной пожар уничтожил то, что не унесли злодеи. Обитель была упразднена. Ее возрождение произошло по прямому указанию императора Николая I. Оно было связано с учреждением Саратовской епархии и необходимостью противостоять влиянию раскольников.

 

Здание саратовской консерватории
Здание саратовской консерватории
 

Рассказывая об истории монастыря, нельзя не упомянуть инокиню Сусанну – дочь героя Отечественной войны 1812 года генерала А.Н. Рылеева (дяди поэта-декабриста) Анну Александровну. На свои средства она открыла при монастыре первую в городе школу для девочек, которых обучали Закону Божию, чтению, чистописанию, счету, а по желанию родителей – и французскому языку.

 

Сто лет назад

Другая яркая фигура – игуменья Антония. Когда в 1914 году с фронтов Первой мировой войны в Саратов хлынул поток раненых, игуменья Антония устроила в монастыре госпиталь. Городской комитет попечения о раненых воинах отмечал здесь образцовый порядок, хороший уход сестер-монахинь и отличное питание. Монастырь регулярно организовывал сбор и отправку на фронт продуктов, а также противогазовых масок.

 

Зеленый остров
Зеленый остров
 

После революции обитель была закрыта, часть ее построек взорвали, а те, что уцелели, отдали под детский дом и больницу. Ныне от всего комплекса сохранилась только арка Святых ворот Никольского храма и угловой Келейный корпус, в котором после реставрации была освящена церковь Воздвижения.

 

Во славу русского оружия

После осмотра Воздвиженского храма мы можем вновь спуститься на волжскую набережную и пройти по ней до самого конца. Здесь начинается еще один взвоз с уютным домашним названием – Бабушкин.

 

Крестовоздвиженский монастырь. Фото начала ХХ века.
Крестовоздвиженский монастырь. Фото начала ХХ века.
 

Через несколько минут мы окажемся в старинном саду Липки, в середину которого врезана нелепая громада стадиона «Динамо», построенная на месте снесенного кафедрального Александро-Невского собора. Он был посвящен победоносному завершению Наполеоновских войн и памяти саратовских ополченцев. В соборе хранились знамена и штандарты полков, сформированных из уроженцев губернии и отличившихся не только в войнах с Наполеоном, но и в битвах с персами и турками. Торжественное освящение храма во имя святого благоверного князя Александра Невского состоялось в марте 1826 года. Вскоре он стал кафедрой правящего архиерея. Спустя некоторое время рядом была возведена стройная трехъярусная колокольня, а вокруг всего ансамбля разбит сад – те самые Липки.

 

Сияние креста

Построенный по проекту знаменитого петербургского зодчего Василия Стасова, собор мало чем уступал знаменитому римскому Пантеону, а его внутреннее убранство перекликалось с интерьером Казанского собора в Северной столице.

 

Александро-Невский собор. Фото начала ХХ века. Ровно сто лет назад, в августе 1914 года у собора прошел митинг, на котором был отмечен небывалый всплеск патриотизма. Саратов стал собирать деньги на нужды русской армии и помощь Сербии
Александро-Невский собор. Фото начала ХХ века. Ровно сто лет назад, в августе 1914 года у собора прошел митинг, на котором был отмечен небывалый всплеск патриотизма. Саратов стал собирать деньги на нужды русской армии и помощь Сербии
 

Облик храма, смелый и красивый, производил огромное впечатление как на самих саратовцев, так и на приезжих. Сияние креста на колокольне было видно из Заволжской степи на расстоянии более 40 верст.

Судьба жестоко обошлась с чудесным сооружением. Его отобрали у верующих в конце 1920-х годов. Храм стали постепенно разбирать и окончательно доломали после войны. Но сегодня есть надежда, что величественный Александро-Невский собор со временем будет восстановлен в прежнем блеске.

 

Как на Красной площади

А вот другая местная святыня – часовня в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» при архиерейском доме – к счастью, сохранилась. Возводивший ее по поручению епископа Гермогена архитектор П. Зыбин взял за образец собор Василия Блаженного на Красной площади и «перенес» его сюда в уменьшенном виде.

 

Мост через Волгу
Мост через Волгу
 

Так же «ввинчиваются» в небо и посверкивают чешуйками разноцветные купола, те же навершия крылец. А вот оконные витражи и наружные мозаики – дань модному тогда модерну. Основной престол освящен в честь иконы Богородицы «Утоли моя печали», а на одной из наружных стен находится ее мозаичное изображение. Среди чтимых икон: образ святителя Амвросия Медиоланского с частичкой мощей, образ великомученика целителя Пантелеимона с частичкой мощей.

 

Часовня в честь иконы Божией Матери "Утоли мои печали"
Часовня в честь иконы Божией Матери "Утоли мои печали"
 

…Начинающаяся отсюда Волжская улица приводит нас вновь к набережной и, соответственно, к теплоходным пристаням. Если времени осталось немного, надо поспешить на Речной вокзал. Саратовское кольцо замкнулось.

Александр Алиев

Поделиться ссылкой в:


Ещё в разделе

АНГЕЛ НАД НЕВОЙ

АНГЕЛ НАД НЕВОЙ

Санкт-Петербургская Духовная Академия и ее святыни

ПОМОГИ НАМ, БОЖЕ, И СВЯТОЙ ЛЕСЕНДРО!

ПОМОГИ НАМ, БОЖЕ, И СВЯТОЙ ЛЕСЕНДРО!

Почитание Святого благоверного князя Александра Невского в Сербской Православной Церкви

"ЧЕСТНА ПРЕД ГОСПОДОМ СМЕРТЬ ПРЕПОДОБНЫХ ЕГО"

Последние дни св. Александра Невского в Феодоровском монастыре Городца

«В Мирех, святе, священнодействитель показался еси…»

«В Мирех, святе, священнодействитель показался еси…»

Новое путешествие к святителю Николаю из Антальи

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцово

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Рубцово

Освобождение Москвы от поляков и избрание на царство Михаила Романова в 1613 году положили конец страшной русской Смуте, но отнюдь не принесли России мир. Войны, как с Польшей, так и со Швецией продолжались. Польский королевич Владислав Сигизмундович,...